在战争中,更需要理性的光辉

Nicolas liang
2020-05-28 看过

首先我觉得这个书名起得很好,呼应这本书回忆录的性质。但这个也不是茨威格个人的回忆录,更是整个欧洲几代人的回忆录。也正如本书副标题写的那样,是一个欧洲人的回忆录。

在此之前我对奥地利,对茨威格本人都只是处于有着肤浅的了解。而对于那奥地利的首都维也纳,我只知道她是欧洲中部具有艺术气息的城市,茨威格对我而言也只是一位情感细腻的来自奥地利的德语作家。然而在读完这本书之后,奥地利的位置更是成为了欧洲的地理和文化中心,它汇聚着西欧和东欧的不同文化,是连接不同欧洲的桥梁。而茨威格则是一名饱经两次世界大战风霜的,具有世界人道主义精神的“心灵自由”作家。

这本书总体的线索是以茨威格本人的人生轨迹为记录的,就正如普通的回忆录一样。从他儿时在严苛的奥地利中学学习的故事,那里有他们高强度的学习压力,也有在此之外学生们努力为自己找到的写诗歌的天地。而当他摆脱了中学教育,在大学时,他便走向了正式的写作生涯,而之后的一切都与次相关了。从此,写作、收藏名人手稿和与欧洲的同伴们交流成为了他人生中三大主要的事情。

而如果仅限于此,他的这本书也只会仅限于是一本普通的回忆录了。其中的精华,或者说令人深思的思想闪光点,则是他对国家、民族、战争和人性的分析上。尤其对于他经历两次世界大战,又身处战争爆发中心的奥地利而言。这也会让我们看完之后进行一个反思,战争到底是什么,而国家又是什么,我们身处其中的不同国民之间建立起来的友谊,如果处在敌对国中,又会是什么。这些我们不能亲身经历,但我们可以通过他的亲身经历,去感受那份冲突,而当个人进行选择时,那份选择才彰显了不同的人性。

对于战争爆发的原因,其中一战的爆发现象有一点给予了我一定的冲击,那就是在物质财富积累到一定值之后,便可能以战争的形式进行一次消耗。这就让我以往认为大规模战争是偶然爆发的产物失效了,反而变成了一种必然的产物。那就是当所有国家的物质财富能够极大的满足人们的生活之后,我们便会处于一种吃饱了撑得感觉,但工厂的机器不会就此而停工,我们需要释放自己,以吸纳更新的产品和能量。所以这些过剩的能量需要被消耗掉,而战争则是短时间、大规模消耗掉这些过剩能量的最便宜不过的方式,当然这种方式也是我们极力避免的,去内耗自己的方式。但这场疫情也损耗了人类许多的能量和成果,接下来的世界,希望能一直维持和平。而不至于像茨威格那样失去和平的希望之人,在1942年2月遥远的巴西自杀。

昨日世界 昨日世界 9.4分

昨日世界的更多书评