辽阔或是细微

黎然
2020-05-28 看过

这本书刚刚读了前几个句子,便给我一种完全不一样的阅读体验。说它是科普书,确实,它一直紧扣着天文学,将一些知识铺陈开来,虽不那么系统,但全然不至于枯燥。但它又超越了一本简单的科普书籍,而是一个具有极高文学素养和哲学深度的整体。作者对于宗教、哲学和文学的积淀,使得行文更像是信手拈来的随笔,而这其中又有着多年来不断观察、思考、学习的经验,将天文学与整个人类的人文科学历史结合,有种脑袋里知识区间的隔阂被打通的感受,豁然开朗。

文中数次提到梭罗的《瓦尔登湖》,而本书的气质也与之极为类似。看似描写苍穹,又不全然是苍穹,数字不再冰冷,物理不再莫测,严谨求实的自然科学,探求的本就是这个世界运转的规律,深深地进入事物的本质,耀眼的光辉是碰撞、爆炸和聚变的产物,性格各异的你我来自殊途同归的宇宙尘埃,无数星球生死存亡的历程中,诞生了如地球这样的奇迹。万物的实质是粒子,你和我都是粒子的造物,当我仰望星空,内心被强烈的美感充斥之时,会否是源自于粒子之间巧妙和谐的共振?这样的想法令人兴奋又柔软。

世界万物皆有其规律可循,这规律本身和探寻规律的过程,俨然是充满美感的,无论人们运用何种手段,理性或是感性,都是认识事物的一个方面、一种方法,本质上,它们拥有着共同点。这浩瀚星河,在作者的笔下显得如此辽阔,又细致入微。

人类的生命是短暂的,每一代人能够了解的知识,都是漫长历史中无数人不断探索总结所得,在这短短数十年人生中,又将亲自去见证历史的发展,见证新知,见证屈指可数的几次日食月食、流星彗星。那些充斥于脑海中的谜团,大概在未来的某一天也会被解开,只是我无法亲眼所见。但令人感到宽慰的是,在我死后,我所化作的尘埃,仍将是这个世界的一部分,随着它应有的规律转化、扩散,成为一棵草或是一块石头的元件,永远仍会是这个世界的亲历者。

给仰望者的天文朝圣之旅的更多书评

推荐给仰望者的天文朝圣之旅的豆列