西班牙旅行笔记

Fang书
2020-05-28 看过

#Fang书#

2020-16《西班牙旅行笔记》

从《带一本书去巴黎》到《西班牙旅行笔记》,林达的书总能给我惊喜和收获,我想这才是真正的游记,了解一个国家的历史,政治和鲜活的人物,当有一天我站在某个遗址上仅剩的一丁点断壁残垣,我或许也可以通过脑海中每个历史变迁的片段去还愿眼前的废墟,哪怕只是一个角落,那也是完美建筑所无力表达的,而高迪的建筑却也是西班牙文化的融合和认同~

当欧洲还在黑暗的中世纪挣扎时,伊斯兰文明已达到了文明的顶峰,在地中海的世界放眼望去,伊斯兰尽管称霸地中海,也只不过是一帮海盗集团,但是在西班牙的统治期,伊斯兰文明的璀璨达到了顶峰,清真寺虽被埋在基督教的教堂之下,但部分的遗迹还是让我们看到了一个曾经辉煌的民族和宗教色彩,集罗马,基督,伊斯兰为一体的异国风情就是今天的西班牙,那是生命力最坚韧的一部分也是文明。

政治纠葛的最大受害者,是被波及的普通百姓,而在那个时代他们或许不知道“宽容”是什么?他们只是假借上帝的名义行使世俗的权力加以对异教的迫害,他们害怕战败者会卷土重来,所以对上百万的牺牲者遭受残酷的行刑,他们是认同的,甚至觉得这是唯一的出路,而在今天,我们知道了宗教的宽容,会感觉他们的狭隘,可是他们是那个时代所造就的。人类在成长的道路中,就是你打我一下,我打你一下,我今天抢你一块地,明天你又抢回一块地,就这样欧洲和非洲抢了千年之后发现原来欧洲是欧洲,非洲依然是非洲, 而这千年的战争和纠葛直到今天仍然用不同的形式延续了下来,不过他们也开始反省之前司空见惯的事情,突然意识到原来这是多么的“野蛮”和“不宽容”,文明就这样随着年纪一点点的进化出来。但对于“宽容”我们人类依旧还是处在“青年期”。

历史总是由胜利者书写,但并不能代表真相,真相是全维度的。罗马人的宽容和伊斯兰的相对宽容最后被那个时代最不宽容的基督教给战胜了。马基雅维利说过“没有武装的先知都灭亡了”宗教不论说教如何,如果不具有强迫他人的力量,就不会成功。基督教成功了,不仅是基督教受压迫之后的团结,伊斯兰的内部分散,更重要的是基督教的“不宽容”。而历史总是惊人的相似,共同对抗敌人之后,内战总是避免不了的再次拉开序幕…

我经常在读历史的时候感叹自己是如此的渺小,又庆幸自己是如此的幸运,因为和名垂千史的人,和书写历史人的同处在文字世界里,每时每刻我都心生敬畏。

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列