读《航空港》

懒残僧
2020-05-28 看过

阿瑟黑利的这部小说相当有意思。把飞机场各种角色的面目,揉在7个小时之中。每个角色都有着自己的特点,仔细推一下,也合情合理。

先说飞机场的管理者,作为一个总经理,他的特点有两个:一个特点是忙碌,连和夫人谈及婚姻问题和安慰有自杀倾向的弟弟,也被公事不断打断;另一个特点是全局化思维,工会和居民只能站在自己的角度思考,而总经理需要考虑到方方面面。

总经理是整部小说的主线,从总经理衍生开来,还有着需要条线。首先就是总经理夫人。阿瑟黑利小说中赋闲在家的主角夫人都处于一种内心相当空虚的地步。夫人因为空虚热衷于参加慈善社交提升自己的知名度。而由于丈夫专心于事业,夫人在感情生活受到冷遇,所以出轨。

总经理在工作上一定有左右手。书中围绕着总经理的左右手是客服部经理和维修部经理。客服部经理要和各种人打交道,最大特点是圆滑,书里安排了一个女性角色,圆滑在这里就变成了温柔知性。而日久生情,客服部经理就和总经理有了一段感情戏。

维修部经理最大的特点是专业,可以搞定别人无法搞定的事。书里安排了两场戏解释凸显了这点。其一是解决高速公路上因为翻车引起的堵车。其二是从跑道上把深陷泥潭的飞机拉出来。而专业的人大多自信,甚至强横。维修部经理在高速路上怼警察,在飞机跑道上怼机长,把这点凸显了出来。

总经理也不是一帆风顺,他也有制肘,就是工会。讲行业的书一般没有明显反派,但是工会总要搞点事。工会代表是一位机长,他的特点就是正直且不讨喜,无论是和总经理还是和同事都有冲突。

总经理除了处理飞机场内部的事,还需要处理对外关系。附近的居民抗议飞机起飞声扰民。群众的特点是乌合之众,容易被忽悠。由此又引出了居民们的代理律师。律师的特点是道德败坏,为了代理费鼓动居民打打不赢的官司。

另外,总经理还有一个弟弟在航空管制部。弟弟的责任是看着雷达不让机场上方徘徊的飞机相撞。这个角色的特点是高度紧张和责任重大。弟弟自认为对某起空难负有责任,再加上精神高度紧张,决定自杀。

从客服部经理引出了逃票老太。这位老妇人经常逃票,而客服部经理则和她斗智斗勇。老妇人的特征是戏精。最终,逃票老太骗过大家又上了飞机。

从客服部经理还引出了保险销售员。机场基层的特点是自利。为了业绩把保险卖给了明显异状的骗保现金的颓废者。

从维修部经理引出一堆无能的甲乙丙丁,已经为了拍摄新闻耽误大众时间的记者。

从工会机长引出了空姐。空姐的特征是单纯善良,并且很容易和机长发生暧昧。空姐坏了工会机长的孩子。由此,又引发了机场对于空姐怀孕的处理制度。

由保险销售员又引出了想要炸飞机骗保险的颓废者。颓废者的形象大同小异,酗酒、失业、穷困潦倒,于是为了妻儿想要骗一笔保险金。

由颓废者引出了他的妻子。颓废者妻子的特点是勤劳、忠诚、容易被忽悠。这些品格在她去机长追丈夫时表现了出来。

颓废者又引出了海关职员。海关职员的特点是火眼金睛。一眼就看出了颓废者有问题。于是在权限内上报了客服部经理。

于是,在七个小时内,这些人组成了一部大戏,把整个飞机场的运作方式解刨在众人面前。

1 有用
0 没用
航空港 航空港 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

航空港的更多书评

推荐航空港的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端