How babies are made?Look!

艾可
2020-05-28 看过

“妈妈,我是从哪里来的?” “你是妈妈从咯吱窝生出来的。”这是我小时候关于“我从哪里来”得到的答案。为此我还很认真地跟小伙伴们争论,因为小伙伴们说他们是妈妈从嘴里吐出来的,就跟大鱼吐小鱼一样。

“妈妈,我是从哪里来的?”现在,我的孩子这样问我。我这样回答他们——“你们是从妈妈肚子里来的,看,妈妈肚子上还有医生划开的疤呢。”往往孩子们会表示担忧,在他们看来这非常疼。事实上也确实是充满了兴奋与疼痛的迎接新生的过程。 随着时代的转变,关于“我从哪里来”这个话题,家长们已不再是最初的“谈xing色变”,相反很多家长都愿意跟孩子们谈一谈这个话题,然而这个简单又深奥的话题,似乎怎么讲都不够解答孩子们心里的疑惑。早期我十分推崇一本叫作《小威向前冲》的绘本,那是第一次带着孩子解读“xing”的启蒙知识。在孩子幼小的时候,这本书足够让他知道人是由精子、卵子结合而来,就像小威一样。我庆幸他没有问“那精子怎么从布朗先生的身体里进入到布朗太太的身体里呢?精子和卵子是怎么相遇的呢?”去年跟孩子等红绿灯的时候,一如既往跟孩子闲聊,孩子突然提起班上有孩子起哄说XXX喜欢XXX,我心里咯噔一下,终于到这一刻了吗?虽然早就预想过了,但是这一刻我还是慌起来了。我怕我讲得太浅太含蓄不足以给他解惑,又怕我讲得太深反而激起他的好奇心。于是当天晚上我就入手了郑渊洁先生的《朋友,你从哪里来》。 郑先生的《朋友,你从哪里来》,我略读了一遍,郑先生把精子比喻成了王子,把卵子比喻成了城堡里的公主,王子一路披荆斩棘,只为遇上公主。而公主每个月都在城堡里等待这次美好的相遇,没有遇上则郁郁而终……书很生动,孩子也明白了公主每个月都会爬上城堡翘首以盼,失败了就只能等一个月以后。后来我又买了我喜欢的胡萍老师的《成长与xing》,胡萍老师出版的几本xing教育、xing心理方面的书,我都非常喜欢。曾经挑灯把一本书连夜看完了还意犹未尽。扯远了,这套书更全面地解释了xing别差异、成长中的变化与责任,更重要的是拒绝伤害与被伤害。这套书适合10岁的儿子看,但是对于5岁的女儿而言,内容又略显深奥与枯燥。这又成了我的一大难题。我希望能有一本书可以对大朋友、小朋友都能侃侃而谈,尺度适中。 所以,遇上长江少年儿童出版社出版的这本精美绘本——《我从哪里来》,真的是非常惊喜,而且是CCTV特邀儿童xing教育专家胡萍老师审订推荐的。绘本先从动物有动物宝宝开始切入,展开讲人有人的宝宝,不同肤色、不同国籍的人们都会有属于各自特点的宝宝。并且对“我从哪里来”的各大猜想也进行了演绎,非常有意思。从每一个图片来看,不管是动物还是人类,对于宝宝都是充满了欢迎与爱,让孩子得以感受到他们对于爸爸妈妈来说本身就是非常惊喜的存在。生命,应当如此可爱!绘本以图文并茂的方式就“how babies are made”进行了铺陈,讲述了精子与卵子相遇的过程是多么神奇,图解方式讲述了生殖器官的具体构造、特点以及不同时期的变化、作用,作为xing别之一的女xing,作为两个孩子的妈妈,当我看到女xing生殖器官的图解时,还是为我此前一知半解的理解感到羞愧。当然,不否认我对男xing生殖器官其实一直是非常好奇的,但是传统的理念让我对这一困惑羞于提及与探究,以致我看了这本书才知道原来孩童时期的大幅度运动过程中,“小jj”是会左右摇摆的。这是多么神奇啊!当然这本书也有让我惊讶的地方,比如用画面的方式叙述了精子与卵子相遇的过程,并且点出了这个过程是通过摩擦、兴奋之后实现的两者相遇,称之为“xing交”。对于尺度之大,从最初的震惊、不适渐渐也就明白过来了:通篇都是用很平常的口吻在讲述,本就不是洪水猛兽般的知识,何必遮遮掩掩,还有什么比正视来得更合理的态度呢?这是非常神圣的行为,也是生命诞生的必然过程。与其让孩子去猜去胡思乱想甚至上各种网上去观摩,不如就这样光明正大、一本正经地告诉他们,让他们对宝宝的诞生过程“知其然并知其所以然”,这才是对待生命、对待科学最正确的态度。当然,生命肩负责任,所以这样亲密的行为只有亲密如爸爸妈妈才可以进行,否则对别人对自己都是无法磨灭的伤害。这个过程是美妙的,也是会产生宝宝的。一定要慎重看待。这是对生命最基本的尊重与保护。 了解并尊重,每一个“你”都是特别神奇的存在,蕴藏无限可能与力量。孕育生命是个美妙又神圣的过程,喂养、教导更是伟大又辛苦的过程。尊重生命、远离伤害,在能承担责任的时候做应该做的事情,在无法承担后果的时候远离带有伤害的行为。这是我所总结的感受,也是我最想告诫我的孩子们的话。 孩子就是这样来的,你,你们,我,我们,还有千千万万的动物朋友们。就是这么神奇!

我从哪里来的更多书评

推荐我从哪里来的豆列