世界多变,本事来战

random
2020-05-28 看过

未来世界唯一不变的即为变化,如何做到以不变应万变,灵活掌控自己的方向和目标,则需要掌控本书中所讲到的安身立命之技能,这便是最强本事。作者采访了数百名成功的商业人士、教育家、未来学家、经济学家和历史学家,为我们揭示了在事业和生活总成功的关键技能,这是面对不可预知未来的不变秘诀。不过本书因为翻译问题,不太适合中文阅读习惯,语言有些跳跃,理解起来需要认真品读。

硬核本事包括了三个重要技能领域:创造技能、沟通技能和控制技能,作者一共深入解读了12种永久技能。创造技能是以前所未有的方式去思考和解决问题的能力,是创新性、适应性、灵活性、独创性与精神的流动性,是无论未来如何都能够极大助益我们成功的所有因素,包括了洞察力、转化力、问题解决力和灵活性四个方面。在现象面前,能够发现问题,提前设想解决方案和结果的人总是能够行走在他人前面,推动团队的进步;而转化力则是将理想进行实际产出的能力,真正意义上能够服务对象和社会;有效的问题解决力则会有助于我们成为一个不可或缺的成员,世界会永远需要能够改进事物的人;灵活性则是一种思维的弹性,多变的世界更需要能够适应局势适时调整自己的人,不要拘泥于固有的模式,不断尝试挑战自己的未知潜能。从失败中不断站起来而不丧失热情的人,实际上才是能够在历史上留名的人。沟通技能大多时候都是我们常提的情商,如果读懂他人、理解他人并且采取能够让对方感觉被激励、被理解、受鼓舞的鼓励方式,这种能力是在当下和未来都极为重要的技能,包括了影响力、团队建设、信任和加码四个方面。影响力就是能够用自己的想法去激励他人,是他人信服你的作用并获得他们的支持,从而构建自己的团队,鼓舞他人朝着共同的目标前进;如今的社会没有完美的个人,只有互相弥补短板的完美团队,权衡团队和个人的利益,深入其中,打造一个网状结构的互联关系,使团队良好协作、团结并奔向共同的目标;而值得信任的人设则是与人共处的基本素养,也是一种无价的无形资产,崩盘容易维持难,真正以情谊和理解为前提的行动,才能收获信任和吸引力;解码则是在众多信息当中辨认出有意义有价值的信息,同时还要学会如何避免传递信息中的偏离和误会,以他人不仅听进去而去还予以实践的方式去讲述故事。控制能力则是如何实现自我管理和高效运用,不仅仅指有形的物质和资源,更囊括了对精力、健康、信息等无形资源等把控。包括了自我控制、资源管理、秩序和执行四个方面。对情绪和欲望的控制以及持续不断的忍耐能够使我们平静前行,学习掌控自己是一生都要学习的技能;战略性看待并且有计划地投资自己的无形资源是能够提高效率和幸福感的有力方法;秩序则是我们寻求共识和实现自我价值的基本准则;执行力则是我们实现梦想的唯一道路。每种技能在文中都有具体的深入讲解和例证,干货满满,但需要细心品读和步步实践。

本事 本事 7.8分

本事的更多书评