鲁阳挥戈

三尺最青锋
2020-05-28 看过

“任你犯下滔天大罪,来到这里就无人能管,天下英雄也拿你这个小镇没有办法。”“我收留他们,一个条件便是必须按照我的规矩在这里过日子。”“在我这里,所有的过去都被抹掉了,大家重新做人。” 《挥戈》的第二个故事,风神镇。看到目前,感觉就是周润发的《和平饭店》啊,江湖上的人躲灾躲祸,在此避难,有一个大哥风神,在有限范围内保护着。只可惜,江湖没有净土,人在江湖,身不由己。想安稳的过日子,难啊。有因必有果,往昔作恶,来日必报。以前看武侠剧,多少大佬都是在金盆洗手的仪式上被人砍死 。

读到《挥戈》第四个故事了,“寻找吴戈”。看到这里出现一个人物,火眼尉迟邓况,手使两条钢鞭。想起了《水浒传》里一个好汉,叫做邓飞,江湖绰号火眼狻猊,也是双目如火,巧的是同姓邓,不过兵器是铁链,不知道是不是这位邓况的祖上。水浒好汉里使鞭的也有几个,双鞭呼延灼,单鞭的有小尉迟孙新,病尉迟孙立。

第五个故事看完了,金粉繁华只一梦,烟月京华如梦寐。看到雪汀主人那时,已经猜到了幕后黑手就是吴戈的发小,耿昭耿思明。故事的发现就是这样,最后兄弟相杀,发展到高潮。本来耿思明浮出水面也算完美了,最后作者却强行反转又反转,让他毒杀吴戈,结果因为前缘未遂,非但没有起到一波三折的效果,反而有狗尾续貂之嫌。这么做只是揭示了一个好人有好报的道理。 《挥戈》这本书,五个故事,即可独立成章,阅读,也可连起来当做一个长篇。只是前两篇联系不太紧密,似乎是作者一开始单独写了一个故事,后来又成了一个系列。不过不影响了,挺好看的一本武侠。 书名有戈,主角用刀(前段时间看的《天下刀宗》,主角却是一直用剑),前四篇一直用有形之刀,从一个少年捕快渐渐成长为沧桑的中年侠客,刀法日趋化境。最后一篇不再用刀,施展拳脚,却是以身为刀,手中无刀,却用出了以前用刀法的感悟。最后一战,跟崔冀野的比武就能看出端倪。

挥戈 挥戈 8.5分

挥戈的更多书评