安、居、乐、业

三尺最青锋
2020-05-28 看过

直到读到最后,四个女人在尼亚加拉大瀑布,才觉察到,原来《安居乐业》就是说的安秋萍,沈居里,陶乐乐,朱业勤四个现代社会大都市里不同阶层的女人,安、居、乐、业。这一点真如伊北老师在后记里说得“《安居乐业》又是向《金瓶梅》这样的中国古典浮世绘小说致敬的”,《金瓶梅》是明代四大奇书之一,后来虽然因为某些描写被污名化了,但是书里的人情世故、市井传奇却一直被大家推崇。《安居乐业》也是写了平常人的生活故事,以四个女人为主线,讲述了她们与周边人物之间的爱恨情仇,最终虽然是大团圆的结局,但也难免有一些悲欢离合。正如我们的生活,即便一生平安,却也会有各种坎坷。

书中,安秋萍与沈居里是一对婆媳,也是出场最多的两个人物。作者对她俩描绘的笔墨是最多的,沈居里作为一个小城市来上海打拼的小女人,最想的就是在上海站稳脚跟,有自己的家庭、事业和房子。她的愿望,通过结婚实现了一个,跟上海男人罗东方结婚后,拥有了家庭,但是结婚后却失业了,一家三代一块住在老房子里,与她的极品婆婆安秋萍,一个自诩书香门第的市井妇人住在一起,矛盾丛生。安秋萍爱唱京剧,一心想成为主角,但是直到退休也没能实现愿望。平时“我们书香门第”挂在口边,却又能在菜市场跟卖菜小贩大打出手。她一开始就看儿媳妇沈居里不顺眼,认为她是小地方来的,配不上他的儿子。但在居里失业后却又欢天喜地的庆祝,认为儿媳妇没了工作,正好安心在家生孩子了(她的上一个儿媳妇就是因为不能怀孕才离了婚),居里一开始是百般不愿,但在多次找工作未遂后只能怀孕生子。孩子出生后,又因为是个女孩,安秋萍不愿意给看,只好放弃了工作的念头。安秋萍这个人真的是一个矛盾集合体,重男轻女,但孙女真的长大了,她也是真心的喜欢孩子,不舍得给大人吃肉,却每每给小家伙加鸡腿,做鳕鱼,还是最顶级的鳕鱼。看不上沈居里,但在一块逛商场时还偷偷的给居里买阔腿裤。婆媳二人的关系真是冰火两重天,一会冷一会热。两人时常因为房子、工作的事情吵闹,但当有“外敌”的时候,也能真正团结起来,保护他们自己的小家。

陶乐乐这个人物一开始出场并不多,而且刻画的偏于反面,我一度认为这是一个拜金主义、又有不利原生家庭的市侩女子,想不到后面却是最佩服这个陶乐乐。作者在后期也着力描写了她的心路历程,这是一个坚强、奋进、勇于追求自己幸福的女孩。作为一个没有学历的农村女子,想要闯出自己的名堂,虽然也采取了一些见不得光的方法,但是却适可而止,对于爱情,真如作者所说“始于颜值(和金钱),陷于才华,忠于人品”,最后收获了爱情,也收获了事业。对待爱情不离不弃,对待事业也能积极学习奋进,一个出身低微的人,待人处事看着却是那么的舒服,不卑不亢,圆润合情,真有一种润物细无声的感觉。

朱业勤这个女子,算是四人之中条件最好的一个了,父亲是政府官员,从小衣食无忧,结婚后的老公虽然不受她父母待见,凡是父亲却竭力拉扯,帮助女婿。中年后丈夫事业有成,她却遭遇感情危机,危险中也有机会,朱业勤从一个贵妇人真正的蜕变出来,找到了自我。

《安居乐业》这部小说真的特别好看,很适合拍成电视剧。虽然类似的影视剧也有不少,但《安居乐业》真的能带给人耳目一新的感觉。厚厚的两本书,不知不觉之间就看到了大结局。四个女人结伴去尼亚加拉瀑布,在壮观的自然景象下,她们都找到了新生。

还有,《安居乐业》值得重装出版一次,这么好的书,这次出版的真有些简陋了。

��P@'�!8`��

安居乐业 安居乐业 9.3分