让孩子赢在起跑线上?与其花大价钱早教,不如有计划地胎教更有效

西达雅
2020-05-28 看过

怀孕期间,我经常失眠,于是在网上下载了一些轻音乐,每天晚上睡前都会听半个小时辅助入眠,感觉效果还挺好。

宝宝出生后,我们惊喜地发现,每当宝宝哭闹不止的时候,播放这些熟悉的轻音乐,宝宝就会立马安静下来,眨巴着眼睛似乎在回想什么。

相信很多妈妈对此都有共鸣,孕期听某些音乐的时候,宝宝反应很活跃,胎动很频繁,而宝宝出生后对于这些音乐似乎都有印象,会做出相应的反应。

为什么会出现这样的现象呢?这其实和我们给宝宝做胎教息息相关。

01 为什么要给宝宝做胎教?

胎教,顾名思义,就是对胎宝宝进行各种定时、定量的良性刺激。

不少人可能会觉得,宝宝在肚子里的时候发育还未完全,做胎教其实是浪费时间。

然而,科学家发现,宝宝孕2月的时候,就已经开始出现大脑皮层,孕3月进入“脑快速增长期”,孕4月能够听到声音,孕5月会对听到的声音做出反应。到了孕晚期,胎宝宝大脑中的神经元数量甚至已经逼近成年人水平。

可见,做胎教是顺应了胎宝宝成长发育的需要

而教育专家也发现,受过胎教的宝宝在很多方面表现得会更好,比如情绪更加稳定,哭闹易止,更有安全感;视听能力会更优秀,对音乐更敏感;小手的抓握功能和四肢的运动功能发育也更快些。此外就是语言发展得更快,对学习有着浓厚兴趣等等。

既然胎教的好处多多,那么怀胎十月,我们应该如何给宝宝进行胎教呢?

02 如何有计划地给宝宝做胎教?

想让孩子赢在起跑线上,与其在宝宝出生后花大价钱送他去早教班上课,倒不如在怀孕期间,我们就行动起来,给胎宝宝进行有计划、有目的的胎教。

怎么做呢?《胎教故事妈妈读:有声版》一书或许能够帮到我们。

这本书是由一一妈妈主编,她本名李瑞,是美国正面管教协会注册讲师、全国青少儿播音主持注册培训师。她专注于儿童家庭教育领域,在喜马拉雅FM上开设的“一一妈妈家庭教育频道”有超过10万的忠实粉丝。

在这本书中,有这样一张胎教计划表

在这份胎教计划表中我们可以发现,胎教的内容可谓是非常丰富,有情绪胎教、营养胎教、音乐胎教、运动胎教、美学胎教、语言胎教、抚摸胎教等等,不同的内容还用符号标注出了适宜的胎教时间,让准爸爸准妈妈们能够按照计划有条不紊地进行胎教,简单便捷。

03 以讲故事的形式进行胎教好处多多

我们都知道,胎教的形式多种多样,比如我们可以每天给肚子里的宝宝讲故事、听音乐、温柔地抚摸和对话等等。

在《胎教故事妈妈读:有声版》中,就侧重用睡前讲故事的形式来给宝宝进行胎教睡前胎教故事可以说是好处多多。

首先,能够让胎宝宝在充满文化氛围的环境中成长。书中选取的都是非常经典的故事如白雪公主、丑小鸭、灰姑娘、青蛙王子、小马过河等。这些寓言故事用简单、生动的语言讲述,既能符合宝宝的认知需求,也能够起到一定的教育作用。

其次,睡前胎教故事还可以激发胎宝宝大脑神经发育,培养想象力。要知道,胎宝宝在肚子里生活的十个月,就像被困在一个黑乎乎的密闭空间里,他在子宫里飘荡的时候,如果我们能够充满情感地和他对话、讲故事,不仅能够和宝宝进行声音语言上的情感联结,我们大脑里联想到的丰富故事画面也能够传递给胎宝宝。

再有,睡前胎教故事还可以丰富胎宝宝的语言和情感机能。有个孕妈妈怀孕时去医院产检“大排畸”,医生用B超仪器照了四五次,宝宝就是不给正脸。她听从大家建议,吃了很多能让宝宝活跃起来的甜食如巧克力、冰淇淋等等,也爬了楼梯、走了很多路,但宝宝依然不配合。

后来,她用商量的语气和宝宝说,希望他能翻个身,配合医生检查,体谅体谅妈妈。谁知道这样交流了以后,再去做B超只花了不到十分钟,就迅速完成了任务。

千万不要小看了和肚子里的宝宝交流对话的作用,他可不是我们所认为的什么都不懂的“无知小儿”。

虽然胎教内容名目众多,但是以故事的形式展开,每个故事读起来只需要两到三分钟,每天我们只要坚持胎教10到15分钟,相信每个准爸爸准妈妈都能够做到。

而只要能够坚持做,就一定能取得成效,试想想,宝宝出生后你再读一样的故事时,宝宝若有所思地望着你,一定成就感满满。

同时,书中每一篇故事都录了音频,只要扫一扫故事旁边的二维码,就能够链接到已录好的故事音频,如果爸爸妈妈们实在没有时间,也可以利用现成的音频进行胎教。

结语:

好胎教的关键在于,让孕妈妈保持一个好的情绪和心态。准妈妈讲胎教故事时,准爸爸在一定程度上的参与和陪伴,也能帮妻子度过艰难的孕期哦,让准妈妈们有一个愉悦的心情,胎宝宝也能够感受得到这种爱和关心,更加茁壮地成长。

胎教故事妈妈读 : 有声版的更多书评

推荐胎教故事妈妈读 : 有声版的豆列