男同性恋简史

虫子不会说话
2020-05-28 看过

如果把它单纯作为小说来评论,只能给个3星半,老实说,故事叙述手法并不高明,情节也不甚精彩,也许是在国内出版有所删减的缘故;但如果又把它当做就像莫言的《蛙》一样的报告文学来看,倒是可以给个4星,毕竟它的确也做到了把男同性恋这一群体受到社会大众的一系列舆论歧视以及他们抗争的经过,一般生活日常基本都介绍给了读者,不过,不足之处还在于,作者在行文上,带有较强烈的个人主义倾向,为他们鸣不公,而没有采取客观的叙述角度。所以据此看,作者还是把它作为单纯意义上的小说来构造故事的。 本系列小说,每部大概都在19万字上下,不算太长,第一部的《相遇》,第二部的《陪伴》,第三部的《分离》,感觉仅仅作为小说的话,把它写成一部,而不细分,故事内容会更紧凑一点,但是作者在叙说故事内容的同时,还旁征博引了好些社会舆论以及男同性恋在社会中、政治中反抗的历程,从而使故事性大大削弱。并且在叙述方式上也有点特别,如果不大篇幅的读下来的话,真的会被作者时常在描写上的时间跳跃性给搞蒙,本来是一段现在进行时的故事,忽然作者插上一小段主人公拉斯穆斯或者本杰明的童年往事的片刻画面,以及生离死别时的情景,时常会给人,至少给我一头雾水,不知道上段内容跟下段内容存在何种联系。在之后的叙述中,这种相似情节也会随着故事情节的发展一而再再而三的重复出现,起到了为后文做铺垫的效果。尤其是第一部本杰明在玻璃上按下手印,拉斯穆斯喜欢在玻璃上写自己的名字这一固定画面,为他们之间在保罗邀请他两在后者公寓过圣诞节相遇,然后成为“男女”朋友埋下伏笔。

三部小说,主要还是围绕着拉斯穆斯·史达尔和本杰明·尼尔森相遇、相恋、拉斯穆斯罹患艾滋病不治身亡而分离的情节而展开。期间也花费了相当多的笔墨叙述了莱恩(第二部,大概20%的文字)、班特和拉许欧克(均第三部,大概10%的篇幅)的出柜史。所不同的是,出柜的经历有所差异。对于莱恩来说,他的童年时期过早的失去父亲,之后母亲很快改嫁,于是在来到斯德哥尔摩之前都是跟随继父以及他的两个儿子一起生活,在一次陪同继父的长子格特贩卖啤酒的途中,他对他异父异母的长兄产生一种迷离的感情,而就在当夜,后者溺水身亡,他便从此走上了出柜的道路。另一方面,他也跟拉斯穆斯有太多的共同点,都是厌倦了故乡的生活,想要闯入大城市,认识新世界,有着一颗柔弱自卑的心,不断被别人占用肉体,只为了想让后者承认自己,得到一份“娘炮”的身份认同感,而不像拉斯穆斯在故乡的童年一样,在别人眼中满是嘲笑和捉弄的对象。班特则与之相反,他长相俊美,有着戏剧表演天赋,时常被上流阶层眷顾,然而,他们享受着他年轻稚嫩的肉体,表面上是他们在选择他,而事实上却是他在选择他们,玩弄他们,“他们自掏腰包请他抽烟喝酒,给他搭出租车、买食物、买衣服的零用钱,然后是更多的酒、更多的香烟,有时甚至直接将大钞塞给他。他对这一切来者不拒。他们想摆阔,提供他吃喝玩乐,他只是被动接受而已。这样有错吗? 反正,他只是从这些臭老头身上取得他当下需要的东西,其他什么都不知道,他不在乎,也不需要在乎。 他的梦想很简单:他渴望被爱,渴望被追求、被崇拜。他有一个梦。 总有一天,他要直视生命而不感到畏惧”。最后,对于拉许欧克而言,某天偶然的下午散步,碰见了一对男人举止暧昧,从而开始厌恶自己的未婚妻,走上了出柜的道路。

第三部的最后三分之一的内容写的不错,情节没有拖沓感,值得好评。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列