出走半生,归来仍是少年

胖胖萌
2020-05-28 看过

“没有人会赞扬戴利。那天晚上,我的两个朋友死了,一个是英雄,另一个是流氓。 现在他已经是一个死去的少年犯了。戴利并没有作为英雄死去。他死的时候很暴力,很年轻,很绝望。”

这段文字来自于爱洛伊丝 欣顿的小说《追逐金色的少年》。读到这里,小说已接近尾声,小孩的世界和成人世界的碰撞与冲突才刚开始就已经无声的结束了。这看似“劈裂”的两个好朋友的命运结局让主人公感到痛苦,可成人只会相信他们看见的事实,又怎会注意到主人公这个小孩呢。

这部小说于1967年发表,作者当时只有16岁,所以也很适合作为学习英语的入门读物。也是这本书让人真正地走进了青少年的思想。 这本小说的英文名字《the ousiders》,直译过来是局外人?局外人既像在指这群打架的男孩是主流社会的局外人,又像在说这群男孩子们有属于他们的独特世界,而父母社会宛若局外人。中文名字是《追逐金色的少年》,强尼最后叮咛小子要“永远保持金色”,即永远保持一颗纯真如金子般耀眼的赤子之心。

这部小说以一个少年的视角描述工人阶级“油头小子”和上层阶级“公子哥儿”两个敌对少年帮派之间的冲突。底层小孩的成长环境已无法改变,可是那些年蓬勃野蛮生长的日子、肆意嬉笑打闹的生活、男孩女孩微妙的情愫让每个人都能找到自己年轻的影子。 会因为哥哥的严厉责备任性冲出家门一晚上不回去, 会因为有个缠人可爱的小弟弟感到开心和幸运, 会小大人一样的去医院看望被烧伤的朋友, 会为朋友的死亡难过伤心到无法释怀, 会对自己的头发有迷一般的执着, 会看到女孩子哭而手足无措, 。。。。。。 会在经历所有艰难之后,如大梦一场,向金色阳光跑去。

推荐追逐金色的少年的豆列