丈夫一死,她就和情人勾搭上,萧燕燕的招数用得比刘晓庆高级多了

唐一印
2020-05-28 看过

在去年的上影70周年庆典中,我们惊喜地在众多电影人之中,发现了这样的一对——白衣飘飘的刘晓庆和乖巧含蓄的姜文。

时隔25年,两人首度出现在大众场合。两位老友相见甚欢、谈笑风生,不禁又让我们想起了刘晓庆在嫁给导演陈国军之后与姜文的一段情史。

1986年,刘晓庆搭档姜文一同出演了《芙蓉镇》,那时刘晓庆已经是双料影后了,而姜文只是一个初出茅庐的新人。

同年,刘晓庆虽和陈国军早已领证,但依旧没办法熄灭两个心心相惜的火热灵魂。《芙蓉镇》上映后获奖无数,两人又在第二年的《春桃》中再次合作。这一次,刘晓庆再也没有像去年那般含蓄,开始大胆出击,与姜文发展成了情侣关系。

这一切,都被陈国军看在了眼里。两人在结婚前其实早就约法三章:第一,不能和刘晓庆发脾气; 第二,如果有一天刘晓庆提出离婚要马上同意,不要设置障碍; 第三,谁挣的钱归谁所有,离婚时不能为钱发生争执。

陈国军被戴上了这么大一顶绿帽子不说,还要任由刘晓庆安排,自然是有火气的。所以在和刘晓庆办理了离婚手续后,他立马就出版了一本书《我和刘晓庆——不得不说的故事》,大爆两个人之间的内幕密闻,细节很是火爆,成为国内最畅销的爆料明星生活的书。

刘晓庆和陈国军离婚后,并没有如愿嫁给姜文,而且不知因何原因和姜文分手了。虽然在那段感情中,当时的三个人都吵得不可开交,但随着时间的推移。刘晓庆因偷税被捕入狱,是姜文出面聘请的律师,陈国军在迎接她出狱归来的宴席上也坦言自己曾给在监狱里的刘晓庆送过钱。

三人最后选择了释然,这应该是感情中最好的解决了。说到这里,很多人都会说,那是刘晓庆聪明,又有情商,不与他们计较。

其实真正聪明的女人,是懂得利用所有对自己有利的权势,顺藤而上,又懂得找准时机,急流勇退。

01被迫与青梅竹马分开,她委身入宫

辽开国以后,除了第一位太后述律氏以外,每一个皇帝的后妃都姓萧。也就是说,辽国历史上姓萧的太后有无数。但是我们一提起“萧太后”这三个字,那就是指她——辽景宗的皇后萧绰(953—1009),又名萧燕燕。

和长篇评书《杨家将》和《宋史》中描述的不同,萧太后并不是一个心狠手辣、杀人如麻,间接导致杨家将满门覆灭的“母夜叉”。

著名辽金史专家陈述在谈及辽代对中华民族贡献时曾说:“契丹为中华民族一支,故契丹威名之广溢,亦吾中华民族之光荣。”照此推理,将辽朝带上巅峰的萧太后,对中华民族发展同样功不可没。

都说中国古代有三大女主,即吕后、武则天、慈禧。而作为女性大历史小说第一人的蒋胜男女士却不这么认为。在她看来,辽国萧太后不仅在摄政期间做出了一番丰功伟绩,还获得了最后幸福美满的生活,这才是最成功的一位女主人公。

这是继《芈月传》之后,蒋胜男的又一部历史史诗巨著。《燕云台》在2019年10月11日,还入选了国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品名单。

出生在皇族家庭的萧燕燕自打有记忆以来,就知道她的这一生不会平凡。在大辽王国浩瀚的历史星空上,她的家族中共出现过13位皇后、13位诸王、17位北府宰相和20位驸马。

她的母亲是辽国第二位皇帝耶律德光的女儿,她的父亲萧思温是契丹北院枢密使。虽然她的母亲共为家族生下了三个女儿,但对契丹人而言,男女并无任何不同。

萧思温对三个女儿疼爱有加,精心培养。和两位姐姐一样,萧燕燕从幼年时期就开始学习身为嫔妃的必要技能,除了书籍文化、管理后宫、如何参政以及管理群臣之外,她们还练习武功、带兵打仗等。

和汉族的女人不一样,契丹女人的骨子里有着上马就不怕流血的精神。这一可贵的品质,帮助了萧燕燕在之后的人生道路上走得顺遂和坦然。

在萧燕燕17岁那年,辽国发生了一件大事,这件事再今后的历史上被称为“祥古山之变”——皇帝辽穆宗在打猎时遇刺身亡,在争夺皇位之际,萧思温果断出击,推举耶律贤成为新皇。

为了回报萧思温的扶持和背后相助,耶律贤迎娶了萧思温最小的女儿,也就是萧燕燕,并将其封为贵妃。

从贵妃到皇后这一进阶,萧燕燕只用了短短两个月。但其实,早在入宫之前,萧燕燕就和朝中汉臣韩匡嗣的儿子韩德让进行过一次密谋私奔,私奔计划最后以失败告终,万念俱灰之下,萧燕燕最终还是听从了父亲的安排入了宫。

可是为什么,明明嫁给了一个自己不爱的人,萧燕燕却如此急迫地登位封后呢?

原来成为贵妃的燕燕并没有与耶律贤圆房,她在嫁过来之时对耶律贤是有怨恨的,恨他硬生生将自己与所爱之人拆散;恨他逼迫自己进宫。但她对耶律贤又是百般同情,他能够成为皇帝并不容易,父母双亡,自小就在生死边缘苟活。

但面对二姐新生的婴儿,面对耶律贤对自己的目光,在深宫的这个女人最终还是改变了对主上的看法。两人在圆房的第二天之后,皇帝就令人送来了金印,择日进行皇后加冕仪式,正式让萧燕燕成为了辽国的皇后。

02君王体弱,女人管理朝政也能独当一面

成为皇后没多久,萧燕燕就怀孕了,那一年她才不过17岁。可是天意造化弄人,当萧燕燕开始慢慢接受耶律贤的爱,开始将后宫打理的井井有条之时,她最敬重的父亲萧思温却遇刺身亡了。

失去了人生最大靠山的萧燕燕忽觉自己被生生剥去了一个筋骨,像丢了灵魂,不知未来的路该何去何从。但永不服输一直是萧家人的精神,颓废的日子没过过久,萧燕燕就振作了起来。

她就像是一棵戈壁滩上的树,当风来了,就及时弯腰将根深深扎进土壤,不断吸取养分,让自己成长、壮大。

诞下皇子没多久,耶律贤因身体抱恙,于是将政务交由能干的妻子处理。萧燕燕没有借用任何一人的力量,以自己的智慧以及在政治上非凡的治理能力,迫使自己迅速活成了萧氏家族的一座山。

起初满朝官员都对这个乳臭未干的女子表示不服气,萧燕燕并没有理会这些,与其和官员们争相怄气,她更愿意把时间用在研究耶律贤管辖下辽国的一些弊病。

不久之后,萧燕燕开始了一系列大胆的政治改革,重用汉族官员,学习汉族文化、提倡农业发展......这些改革都是措施取得了不俗的成绩,也让朝臣看到了这位女子的不同凡响,更让久卧病榻的耶律贤刮目相看,夸赞不已。

耶律贤甚至传令史官,在记录萧燕燕的言语时:“书皇后言亦称‘朕’暨‘予’,着为定式。”这代表了皇帝亲自将自己的所有权利全权委托给了萧燕燕,这一年,萧燕燕才24岁。

原本以为,在这样的生活安排下,辽景宗耶律贤能和萧燕燕成为神仙眷侣。可事情往往事与愿违,公元982年,辽景宗去世,时年12岁的儿子耶律隆绪继位。但是,辽景宗临终前立下遗命:军国大事听命皇后。因此萧太后依旧大权在握。

但是偌大的辽国,面对这一大群草原蛮人,孤儿寡母又怎能在一群辽国贵族的豺狼虎豹间站稳脚跟呢?萧燕燕很快就调整了方向,开始了软硬兼施的策略。

03丈夫一走,绿帽戴稳,燕姐从来都是敢爱敢恨

5月25日,由唐嫣、窦骁、佘诗曼等主演的《燕云台》再度曝光新戏花絮。这也是唐嫣时隔4年,继《锦绣未央》之后再次接拍古装剧。

从剧照中我们不难看出,此次剧组为了贴合剧情需要,不仅在服饰上严格按照契丹人的穿着打扮,还把整个布景搬到了草原之上。在放出的一段花絮中,正好是拍萧燕燕成为皇后的加冕仪式,为严格按照契丹族人的行礼教规,萧燕燕身穿红衣,手捧陶罐,跨过十二套马鞍。这就意味着,身为首领的女人,同样能够征服草原。

此次与饰演萧燕燕的唐嫣对戏的则是饰演韩德让的窦骁。因为萧燕燕入宫,韩德让深受情伤离开了宫殿去往边疆守卫。一听闻耶律贤驾崩的消息,他在第一时间回到了萧燕燕身边。

那不是一种重回怀抱的渴望,而是害怕母子受到伤害。

那一年,萧燕燕刚满29岁,意气风发的、风姿卓越。为了稳固政权,萧燕燕深知如今再抬高自己的姿态是绝对行不通的。所以,这边她将自己的侄女嫁给了北枢密院使耶律斜轸,让其对自己保持忠诚;另一边则将先皇坐骑赠与掌管军事行动的于越耶律休哥。不仅如此,她还私底下和当时的南枢密院使韩德让说:“我曾经许嫁于你,愿谐旧好。当国幼主,也就是你的儿子了。”

此后,韩德让就无所避讳不断出入于萧绰的帐幕之中,一块吃,一块住,一块出外游猎和处理政务,过着夫妻生活。圣宗对韩德让也像父亲一样。

后来,萧燕燕听多了后宫对她和韩德让的传闻,索性来个敢爱敢恨,索性任命韩德让为宫廷侍卫总管,赐韩德让国姓,改名耶律隆运,户籍由奴隶一跃成为皇族。

她的儿子辽圣宗,对韩德让持父子之礼。韩德让病重时,圣宗亲临韩府,端茶送水,喂药问安。

就这样,萧燕燕给予了韩德让所有他期盼的荣耀。韩德让也没有辜负这个女人的厚爱,全心全意地辅佐和帮助这位辽国最有权势的女人。

在位期间,萧燕燕励精图治、修水利、重农桑、整吏治、练军队。这一系列的有效措施,使得辽国国泰民安,创造了辽国开国以来少有的太平盛世。

公元1009年,摄政27年的萧太后因病不能再胜任朝中政事,还政与儿子辽圣宗,在这一年薨逝。棺椁与辽景宗合葬于乾陵,夫妻再次相逢,长眠于地母的怀抱。

那一年,她59岁。

随后在不到一年时间内,韩德让因为失去了挚爱之人,也追随萧燕燕而去。

黛色横空的塞外,她身着红衣,骑着汗马绝尘而去。千秋功业,亲人离别、朝堂危机、内忧外患,父慈子孝、夫妻和睦、百姓拥戴。萧燕燕的一生,是圆满的,是幸福的,是足以彪炳史册的。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

【2019中国好书】燕云台(全四册2020版)的更多书评

推荐【2019中国好书】燕云台(全四册2020版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端