江户时代的妖怪物语

展颜
2020-05-28 看过

提起日本的妖怪物语,梦枕貘的《阴阳师》、小泉八云的《怪谈》、京极夏彦的《百鬼夜行系列》、《巷说百物语系列》等等都是人们耳熟能详的作品。而日本民间流传着大量的有关妖怪的传说,据分析大概与身处岛国的日本人在心理上有种神秘主义倾向有关,尤其进入江户时代,商业手工业一片繁荣,人们之间的交际范围不再局限于乡里乡亲,犹如现代都市孕育着各种犯罪可能性,未知事物、陌生人闯入自己熟悉的生活空间的意外事件的概率也大大提升,而传说中的妖怪们也与时俱进地扮演起新时代的角色。高桥由太作为日本时代小说、历史小说作家,在妖怪物语的创作世界里占有一席之地,这本《妖怪调查科:雷兽》以轻松诙谐的笔触,为新时代的读者带来似曾相识而又新鲜有趣的妖怪物语。

江户时代有一个专职负责妖怪、亡灵犯罪的搜查机构——“妖怪亡灵改方”,简称“妖怪改方”,曾经为维护治安、处理妖怪相关案件立下极大功劳,但随着社会安定,幕府权贵对这个人才济济的机构进行了打压,目前妖怪改方的成员中只有主角刀弥还算是个有骨气也中用的人物。而刀弥曾经的恩师笕三十郎留下的孤儿寡母经营了一家饭堂“稻亭”,就在这个地方各色妖怪悉数登场,当然还有最可爱的如同黑猫般的雷兽——黑助大人。历经多个事件后,在这个充满美味腌萝卜与天妇罗的小店里,你会结识许多有趣的人、也认识许多奇异的妖怪、亡灵,也会越发向往那个充满日式风情的江户时代。

图片出自《百鬼夜行小萌书》,日本妖怪爱好者人手必备图鉴!

除了雷兽之外,很多著名的妖怪一一登场:爱吃黄瓜的河童在“稻亭”的后厨不知有没有偷吃黄瓜?如神般降下天狗砾的天狗失去人们的拜祭变得狂躁;在厨房里帮忙点火的鬼火也算是专业对口;在厨艺大赛中客串冰箱的雪女恐怕是为了蹭一下她的高人气;有着为主人贡献美食执念而始终无法成佛往生的亡灵料理人;最让人催泪的莫过于山姥的故事——如同“楢山节考”般残忍的一幕又上演,也不由得又联想起最近那件将母亲活埋的真实新闻,瘫痪的老母亲被救出后想到的依然是为“儿子”的罪行辩解,称是自己爬进去而已……我更愿意相信山姥只是母亲最后的执念,希望真正的母亲已经脱离这个苦海,这辈子为子女奉献已经够多,实在不该继续让她如此艰辛。

拟人般的妖怪们都被赋予了人类的故事背景与情感,也寄托了人们试图理解未知领域的期待:作恶多端的妖怪们只是因为受尽了苦难委屈,而获得善待的它们同样会是友善的朋友般的存在。日本民俗学的奠基者柳田国男认为日本妖怪的最大特征就在于它们具有两面性,善恶可以互相转换。不同西方对于妖魔鬼怪一边倒的作恶形象,日本妖怪更多的蕴涵着人们试图认识、理解自然,与自然和解、和谐共处的一种美好愿望。

妖怪调查科的更多书评

推荐妖怪调查科的豆列