读书笔记202005-读美国人民

神蒜子
2020-05-28 看过

本月读完了《美国人民》,对美国的历史有了一定的了解,就结合这本书聊聊,侧重点是不同历史阶段美国执政者的方针。

美国最早起源于东部十三州(state),是以英国为主的殖民地。由于受到不公正的待遇和难以忍受的剥削(这几乎是殖民地的共有特性了),加剧的冲突使得十三殖民地联合起来寻求独立,于1776年7月4日发表《独立宣言》,这一天也被视为建国日。艰苦卓绝的斗争后,美国获得了英国的承认,成功建国。在建国开始的十几年内,美国整体实际要算是一个松散的联盟,总统权力十分有限,各州内部管理相对独立,只在对外事务上总统拥有较大话语权。即使如此,第三任总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson,1801~1808年任总统)仍担心总统权力过大。建国伊始的美国如同一个正在成长的孩子,向西逐渐把密西西比河流域的土地纳入国土,此时国内的经济也相对原始,以农业为主,各州各行其是,国内矛盾并不突出。

1789年法国大革命,以及英国为首的蒸汽革命带来了时代的变革,几个国家相继进入工业时代,资产阶级逐渐成为了许多国家十分重要的力量。经济欣欣向荣之际,美国南北社会却产生了一道越来越无法弥补的裂缝。南方社会以种植棉花为主,建立以种植园为主的白人对黑人的奴隶制社会;北方则紧随英国的脚步,先后创建工厂,成了资本家与工人为主的资本主义社会。19世纪上半叶历届总统都力图遮掩这种差异,经济体制不同导致代表利益不同引发的矛盾却愈加深化,不可调和。1860年南方寻求独立,成立美利坚联盟国,时任总统的林肯(Abraham Lincoln,1861~1865年任总统)自然不会同意,南北战争随即爆发。大体局势就是工业实力雄厚的北方一直压制着没有工业基础的南方联盟打。1864年南方联盟投降,美利坚合众国再次统一,南方奴隶制被废除(黑人的平等要到1960年后的民权运动才有所进展),种植园经济一时遭到重创。之后南方的棉花种植业重新又兴盛起来,工厂也在南方开起来,虽有差距,南北两地经济体制上的隔阂逐渐消弭。林肯在胜利前夕被刺杀,但总统的权力由此得到了巩固。

整个19世纪下半叶,发生过数次经济危机,美国的整体实力仍在稳步上升。20世纪初,西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)任美国总统(1901~1908),在他任内美国在世界上的影响力有了长足发展:对外实行门罗主义和扩张政策,干涉美国周边事务,如巴拿马运河,调停日俄战争;对内实行反托拉斯行动,建立资源保护政策。在他手中,总统权力得到极大提升,美国的霸权主义也就此生根发芽。包括继任的总统塔夫托(Taft)和伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)也一如既往延续这种对外政策。时逢一战,美国参战间接使德国投降,更进一步提升了美国的自信。

1929年~1933年,美国经历大萧条,波及到全世界。一方面,大萧条使许多国家政治风云变幻,德国方面导致纳粹党上台;另一方面,美国内部,富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)就任美国总统(1933~1945),推行失业救济——一系列福利政策以帮助失业人群度过难关。这些政策,能起到的效果姑且不论,至少为政府引导市场,以及全国范围的福利政策提供了改革先河。二战爆发后美国参战,战争动员客观上消除了大萧条的影响。

二战结束后,先不谈国际上的冷战形势,就国内而言,从1960年开始兴起民权运动,持续数十年(直到今日也不好说有没有结束),为非裔、女权、拉美裔、原印第安人、亚裔、同性恋等争取平等的一系列活动充斥国内,在这种环境下长大的美国人,才真正有了尊重与平等的意识。至于今日被国内媒体诟病的过度政治正确,在我看来,倒并不一定是一件坏事(除了在文化作品上有一些串味)。对执政者而言,1980年之前,尚有各种在不同团体支持下的对平民的福利政策,但1980年里根(Ronald Wilson Reagan)就任总统(1981~1988)后,仿佛是在开历史的倒车,反而缩减福利政策开支,出台了一系列对富人有利的政策(讽刺的是,在一次对总统人气的排名中,里根总统反而排在了第一位)。其后几任,不论是民主党还是共和党,大致均秉持该方针。只到了奥巴马(Obama,2009~2016)这里有了一些不同的意见(譬如提出新的医保方案),但他本身的政治力量并不足,下达的各项政策在国会和众议院都受到了很大阻挠,除了2008年经济危机下出台的一系列救济政策外并没有太多的成果。由此也不得感慨,资本家才是这个国家的统治阶级。至于美国的现在,国人看来犹如雾里看花,看不真切。

前一段时间读《20世纪简史》,除了美国,对像俄国/苏联、德国、印度、印尼等国家在20世纪的发展轨迹也有所了解,有一个问题始终横亘在心间:作为执政者,应当做些什么?这个问题并不具体到某一项政策的发布与实施,毕竟各国国情也不尽相同;而是从更宏观的角度来看,执政者应该考虑怎样治理一个国家,从哪个方向、哪个方面:是引领国家的多数群体,展开称霸之路?还是将本国的主流价值观传播到全世界作为历史使命?或者,优先考虑国内已存在的不平等问题?又或者,更信任市场与“自由”?

在对内问题上,没有哪个国家能够跳脱出19世纪马克思提出的“阶级立场决定论”。没有哪个国家的子民,不希望本国富强,而阶级的对立,始终是这条路上巨大的绊脚石。世纪之交的一位伟人提出的理论,倒是令我信服:代表最广大人民的根本利益,在此基础之上,还要代表先进生产力的发展方向。这两条,在国内我是切切实实感受到的,尽管发展路上不是一帆风顺。至于先进文化,我实在弄不清楚,它现在该是什么样的,在很多先进的“文化平台”上,我并没有感受到先进文化。

地图整理链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404509272321950143

end

美国人民 美国人民 8.0分