吱吱读书:《文心》有感

吱吱语语
2020-05-28 看过

在我开始决定写作之时,选择了《文心》这本关于写作的书籍看看,这本书一到手里就有些爱不释手的感觉。

我自己学的不是文,对文字的理解也并不深刻,在我开始写作时,有幸能读到这本能教我读文写文的书籍,真的是一份如获珍宝的礼物。

本来是抱着试试的想法买了这本书,但翻开的第一章就已经爱上这本书。

第一章写到关于读课本里的文章时,就有这么一些话:

“这些文章本来不为你们写作的,是他们写述自己的经验的东西。”

“鲁迅所写的时晚秋的夜,所有文中保险出萧瑟的寒意、凋落的枣树、枯萎了的花草、避冷就火的小虫,都是那时候实在的景物。他对着这些景物,把自己的感想织进去,就成了那篇文章。

景物时外面的经验,对景物的感想时内部的经验。晚秋夜间的经验,你们时有了的,可是因为平常不大留意,在心里印得不慎。

至于对景物得感想,那是个人各异的,小孩子所感到的当然不及大人的复杂,即同时大人,普通人所感到的当然不及诗人文人的深刻。

你们方才说看不懂鲁迅的《秋夜》,就是经验未到鲁迅的程度的缘故。”

一开始写作根本不知道从何下笔,不知道怎么样描绘表达心情。

而这一章就教会我怎么去品味分解别人的作品,好的作品拆解开来自然也有一些写作的规律,在加上自己的思想就可以组成一篇文章。

对于“方块字”这一章,对我印象深刻的就是这些汉字用在不同的位置有着不同的表达意境和含义。

还有文中描述的几种类别的表达手法:

重复法——一株是枣树还有一株也是枣树。

——我即刻听出这声音就在我嘴里,我也即刻被这笑声所驱逐,回进自己的房。灯火的带子也即刻被我旋高了。

拟人法——她在冷的夜气中瑟缩地做梦。

——鬼䀹眼地天空越加非常之蓝,不安了,仿佛想离去人间,避开枣树,只将月亮剩下。

《秋夜》——写景。状物。想象分子多。文字奇倔。

《登泰山记》——写景。纪行。朴实地记载。文字简洁。

其实不管采用哪种写作手法,只要用心表达,表述出自己的真情实感最重要。

一直也在纠结自己要写哪种类型的文字,但是写多了之后就会发现写出来的文字都会带有自己的味道,那些味道就是你的风格体现。

在谈到题目与内容的章节时有些打动到我,这些也是我对作文的进一步认识,文章里抛出了几个问题:

1、在怎样地情形之下,我们才提起笔来作文呢?

关于这个问题,书中给出的答案这几句话深入人心:“作文时生活中间的一个项目。”“作文时应付实际需要的一件事情,犹如读书、学算一样。”“作文是生活,而不是生活的点缀。”

在我大多数写作的过程中,我好像忘记了自己写作的初衷是什么,太多为了写作而写作。

接下来的问题又会引人深思。

2、是先有题目还是先有内容?

文中有这样一个例子:

看见了新开的蔷薇,心里有好多欢喜的情意要写出来,才想起《新开的蔷薇》这个题目,但是在练习作文的时候,却先有题目,这种看到题目再去搜集内容的行为,叫作练习。但是练习时不是遇见了题目就随便花言巧语几句。更应该知道题目往往是完篇之后才取定的。见解才是最关键的。”

紧接着书里依次介绍了关于信、日记、诗歌等等文体的基础认识,在有一定阅读和写作练习后,“印象”这一章让我尤为深刻,当我们走到一个地方看到美丽而不想忘记的场景时,古人在没有相机的情况下,用写作和画画来记录那时的心情和意境。而画画是表达静态的图像,写作则可以描绘出一系列的动态场景,就犹如电影一般,这就达到了印象的描绘。

“勿把文字当文字读,勿只从文字上去学文字。”

最近有些犯有关文字的错误,有点为了文字学习而去学习文字,想在以前优秀的作品当中去寻找一些值得借鉴的地方,而有些忘了要形成自己的想法和风格。

不用去模仿,写自己的真实感受就好。

“读书贵有新得,作文贵有新味。最重要的是触发的功夫。”

随着有了一些好的触发之后,随时把这些触发的句子和心情写下来,等回过头再来看时,自己都怀疑这些是不是真的来自自己脑海里的见解,养成了触发的习惯就不怕没有能写的题材。

我很关注一些关于小说的要点,书里正好也讲述到了小说与叙事文的区别。

在读到让人深刻和产生共鸣的小说时,我们常常会问:这讲的是真实的吗?

当然小说都是虚构出来的故事表达,即使是根据实事,也不像叙事文那样记叙实事就完事,还得含有其他的东西在里头,那些其他的东西才是小说的本质。那些就是作者从那些事中看出来的和一般人生有重大关系的意义。

而我们要善于在生活中洞察这些具有意义的事件,才是写小说的本领所在。

还有一点就是,这种蕴含的意义需含在故事中间才算得上是小说,文中写道:一碗盐汤,看不出一颗盐来,呷一口尝尝,却是咸的,于是我们说盐味含在这碗汤里。小说的故事含着作者所看出的意义就像这样一碗汤。“

而我现在就在学习熬制这碗汤的过程中。

很喜欢文中的这个句子:“小说该是世间最真实的故事,然而不是某一件事情的实录。”

后面又说到有关读书笔记的介绍,正好最近买的一本词话的书,也是属于读书笔记的一种,现在我们在摘抄一些书本里的句子时,再写上自己此刻的想法和感受,这也就写成了读书笔记。

如果能够随处留意,遇到新的用例,归纳起来,就是一条很有意义的笔记了。

有一些文章读起来觉得雄健,一些文章读起来柔婉,我们再想象怎样表达才能达到雄健和柔婉的效果,把这些见解写下来,也是很好的读书的笔记。

还有在读小说时,小说的开端或者结尾共有多少种写法,把这些记录下来。

在读到好句时,再说出这句之所以好的理由,把这些写下来也是读书笔记的一种。

在阅读书籍时,对书中的话存在疑点,或者与自己的生活有可相印证的时候,也不妨写写看。

而在写读书笔记时,还要更多添加一些例证,这样写出来的读书笔记就会更加的生动自如。

这本书后面还讲述了关于新体诗、修辞的一些见解,在文中的最后一课的最后一段留下了一封信,把这种关于教育的书本又留下了具有小说的悬念。

我怀着有些相见恨晚的感觉看完了这本书的结局,决定要在孩子能读懂的这些的时候就把《文心》送给她们,让她们能早一点读一读这些关于文字的情怀,懂得了解文字的魅力。

这本书读完了,很感动,别有意味,让我开启一段未完的旅程。

0 有用
0 没用
文心 文心 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文心的更多书评

推荐文心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端