最恐怖的莫过于不再拥有思想

爱浪的人
2020-05-28 看过

真可怕(๑ó﹏ò๑)

这是我看完这本书最大的感受,在那样一个没有自由,没有感情的世界里痛苦的活着,倒还真不如死去,而却没有死去的权利。

在过去,社会分为上中下三等人,资产阶级统治压迫着无产阶级,是通过肉体上的折磨,至少每个人还拥有精神和思想上的独立,大家可以有反抗的想法,可以去争取自己生活的权益。

而在这本书中,作者刻画了一个恐怖可怕到极致的世界。虽然也是分为3等人,但在这几个层级中,核心党完全控制着外围党和无产群众,从生活到感情,甚至是思想也完全处于核心党的控制之中—没有过去,没有历史,只有党,只有老大哥。

所有触手可及的地方都是电幕、听筒,任何言行都必须小心翼翼,就连身边的妻子、子女都只是养在身边间谍,被告密成为思想犯还为自己女儿聪明的侦查能力而自豪:"是我的女儿告密的,她很聪明"。

虽然从这书一开始,我就猜到这会是描述的一个非常悲惨可怕的世界。但是我没想到,是恐怖到谷底的那种可怕。被监视被告密也许不算可怕,可怕的是思想被一点一点摧毁,从有意识的反抗到完全屈服还不够,在摧毁一个长期活在压抑中的人仅存的唯一的还属于自己思想后,还要将其思想完全改造,变成自己当初最恨的意识。

核心党甚至可以为了毁灭一个人,用7年的时间来监视他。温斯顿是个思想犯,他以为他躲着电幕写的日记没人知道,甚至还用白灰做记号防止有人动过;他以为和裘莉亚的私会已经天衣无缝;他以为自己找到了组织,可以一起对抗党,甚至做出随时牺牲的准备。然后,被捕之后才发现,原来自己的一举一动都在党的监视下,那是多么可笑!原来自己的反抗其实就像小丑,党让你一步步表现出问题,只为最终清除思想中一切反动、质疑、记忆,扭转“错误”的思想,一点点毁掉一个人仅存的希望,相信二加二等于五,而达到对老大哥由衷地热爱。

从我读者的角度来看,这或许连痛苦都算不得了,想一下1个人从四肢到脑袋被一点一点瓦解破碎,再一点一点重新拼凑起来,但拼凑之后的只有一层皮肤,不再有血肉。这能用痛苦来形容吗?彻底的毁灭也及不上这半分吧!

不得不佩服作者乔治.奥威尔,如此大胆,而又露骨地描述出这样一个极权世界。从我抱有希望地开始看,到最后对那个世界的希望逐步瓦解,越看越看越后怕。我不得不开始思考自己,是否还拥有独立健全的思维,是否还有自己的信仰和向往,是否还拥有爱人和被爱的能力?确认我还是我,拥有快乐,拥有整个世界后,才能安心地入睡,继续迎接属于我的美好的另一天!

1984 1984 9.3分

1984的更多书评