从信息收集,到主题分类,麦肯锡教你搭建故事结构

宜轻晨
2020-05-28 看过

“世事洞察皆学问,人情练达即文章。”这是《红楼梦》中的一副对联。《红楼梦》作为中国的四大名著,正是曹雪芹对人情世态了然于心的结果,也是对这副对联的最佳注解。我们写文章,除了日记这种私密的文体,其他的不管是商业文案,还是小说、诗歌都是需要读者,引起读者共鸣,或者获得读者的赞同。

高杉尚孝的《麦肯锡教我的写作武器:从逻辑思考到文案写作》正是教会我们怎么把内容写进人心里的教科书。不要被这本数的副标题,文案写作所限制。所有的写作都需要直达心灵的逻辑,虚构类的故事也需要别人看得懂在写什么故事,看明白故事中人物的性格。故事,都有一个“顺理成章”的逻辑。

高杉尚孝作为一个多年培训写作、在商务写作、逻辑思考等领域从事企业研习的人,他把写作这件私密化的事,和日常生活、工作中我们随时听到,见到的事结合起来,教我们练习怎么把掌握的素材放进主题这个容器中,文章写出来让人懂,也让人愿意接受。

一、听话听音,学会有效收集信息

信息是在《麦肯锡教我的写作武器》这本书出现频率最多的词,因为信息是写作的基本“零件”。

什么是信息?

信息就是借助主语和谓语的关系而形成的句子。简单的说,一句话“我吃饭了”,有主语“我”,有谓语“吃饭”,这句话就是一个信息。不管一个句子简单或者复杂它都是信息。

写作就是一个根据主题把信息这个零件组合起来的过程。信息分为三个种类,即记述信息、评价信息、规范信息。下图是高杉尚孝队三种信息做的详细说明。

学会辨识这三种信息是行文逻辑表现力的基础,所以不要小看信息的分类。我们在工作有时候没有听不明白同事或者上司在说什么,或者我们在表达时,明明说得足够详细可是别人还是没有听懂,正是在信息分类这方面犯了错误。

比如有人说“这件裙子真好看!”根据上图,我们知道这是一个评价信息,只是一个人对一件裙子的评价。但是有人会理解为“这件裙子你穿上真好看”。是的,有人会把评价当做了建议,然后买下这件裙子。

造成这样误会的原因很简单,只是我们一直没注意。人的内心都有一个“行动原理”,那就是——不错的主意就应该被执行。正是这个原理让我们常常把一个评价信息归类为规范信息,然后执行评价较好的行为。

在体检时,身高170cm,体重50千克的女生会觉得这组数据是一个表扬。而身高150cm,体重75千克的女生就会觉得这是一种责备。她们的心理也是上述行动原理的体现。

在生活中会有普遍被大家所接受的标准,或者一些不成文的规定,这些会让简单的记述信息和评价信息,在人们心中变成标准,自行衡量。所以学会信息收集,有些时候不用用必须等强制性的词语,也会起到规范性的作用。

二、想他人所想,不遗漏,不重复

能够解决对方的问题,才是好的文案。写作中其他的文体,有些时候也是在帮助他人解决问题,比如大家常说的鸡汤文,是在帮助大家缓解焦虑。那么怎么才能解决对方的问题呢?

第一步是上文提到的收集各类信息,并且成功区分各类信息,从而知道对方的问题是什么。

第二步,关于问题展开的主题做到“不遗漏、不重复”。“Mutually Exclusive Collectively Exhaustive”,直译是“相互排他性,集合网罗性”,也就是MECE,这是逻辑思考的基本概念。

不重复是为了让人更容易理解,不遗漏是为了更有说服力。

其实在实际的操作中,不重复很容易做到,但是不遗漏就很难了。比如我们点名时,有人会开玩笑说,没到的举一下手。想想没来的人怎么会有表示呢?这和我们在设定主题时有遗漏的原因是一样的,就是因为没有发现这个问题,所以才会造成遗漏,它是在不知道的情况下发生的,想完全避免确实有些难度。

高杉尚孝给我们提供可几个可以防止遗漏出错的方法,其一就是储存多套MECE分析结构,这个对多年从事写作多年的人比较有效。其二对我们还没有行之有效的分析架构,没有养成逻辑思考的习惯,那么我们可以在整理信息时候除了主题之外,再加一个“其他”为主题,为上面的内容查缺补漏。

“其他”主题这就像头脑风暴,把所有相关联项都加进来,不要管有没有切实可行的方法,先罗列出来,再进行思考也不晚,毕竟做到不遗漏太难。

三、想他人所未想,搭建主次分明的故事结构

其实就算我们把一个问题,想得非常仔细,也非常细致,回答也足够圆满,但是也没能让有需求读者全部满意。这是为什么呢?他们明明有这样的苦恼,我们的文章也提出了切实可行的方法,为什么读者的满意度还是非常低呢?

造成这样局面的原因有很多,但是最主要的一条就是我们没有看到事情的本质。

如果一家公司销售业绩不好,他们的当下的问题是开发新产品还是降低原来产品的价格以增加销量。不管是哪个建议,公司各个部门会有不同甚至是完全相反的观点。所以在提出解决问题的方法时,可以有目的的把方案侧重于更容易让人接受的方法。

问题的本质都是我们的现实情况与理想情况的差距,根据这个定义,高杉尚孝把问题分为三种:恢复原状、预防隐患和追求理想。在现实中,这三种问题其实是同时存在,并且相互关联的,我们现在把它们区分开来,是为了更方便解析问题,也为了更有效的解决问题,解决问题是重中之重!

搜集信息,找到问题,归纳主题,分好问题的种类,现在就可以把我们的故事展开了。在故事展开中,《麦肯锡教我的写作武器》中所提到的SCQOR,是一个有效的故事架构。在开始搜集信息的过程中,我们就可以根据这个架构把所有问题一一填进去。

S:Situation(设定状况) C:Complication(发现问题) Q:Question(设定课题) O:Obstacle(克服障碍) R:Resolution(解决、收尾)

SCQOR故事架构中,最重要的部分在Obstacle,克服障碍,应该占到全文的三分之二。这部分的内容就是第二部分讲到的“不重复、不遗漏”解决问题的部分。

《麦肯锡教我的写作武器》不管是在遇到问题的时候逻辑思考,还是搭建结构分明的写作框架,以及提高我们看到问题的能力,做到不止看表面,还要看出本质所在,高杉尚孝都做了深入浅出的说明。

但是能够激活思维,养成思考的习惯,这个需要自我的监督和练习。在平时我们想到哪里写到哪里,感觉是在畅所欲言,酣畅淋漓,但是别人看完会一头雾水,这就需要我们提高故事展现的能力和逻辑思考。“世事洞察皆学问”,学会在生活中用心观察,再结合书中的讲解,也就可以轻而易举的掌握这个武器了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端