一些杂乱的想法

[已注销]
2020-05-28 看过

赖明珠有处翻译的前后文混乱,写泉和她姐那里,前面的她本来写的泉的表姐,后面突然变成泉......

沙漠象征的是被无限拉长的时间吧,每个人都在其中的一段时间间隔中用千奇百怪的方式过完自己的一生这种,不存在逃不逃得掉。

然后关于孤独感,讲真代入感没这么强。因为无论谁都好,人都是单一存在的个体,就算是有兄弟姐妹的人,还是独立的生命状态。不过纳闷的还是中年男人对于个体的看法,还固步于说寻求外界共鸣这种,这通常是青少年时期思考的问题吧。

至于对人生的反省,阿始每次重新开始都有点像是做香肠,把过去都栓成一节一节的,但实际上自己还是那个自己。虽然村上开头写,但一开始并没有说到结局,但我开始看和后面他的想法类似,其实也就这么个看法,所以看到最后就有种被我看穿的没有惊喜的感觉。

至于国境之南说得更像是当下生命状态重复的世界,而太阳以西则是尝试跳脱原本生活状态但失败的,追求不到的世界,所以农夫向西跑最终会像沉沦于黑暗死亡那种方式。

女性角色在村上笔下相当带有功能性。比如岛就是像一个灵魂摆脱孤独的一个类似灯塔一样你给它信号,它会回你那种,当然这个灯吧信号还不是很好,大多数时候不会回复你。泉就比较惨,完全是沦为泄欲工具,虽然好像没泄成?但她表姐的存在就是告诉她看吧,我就是把你当实验工具,爱情什么都是哄你上床的工具。初老婆也是工具人,帮他生孩子组成家庭助力事业,所以阿始最后选择留在国境之南吧。或者就像开篇他反复重复自己写的是中产阶层的故事。同是加上阿始发现自己也是一个沉沦于资本主义物质层面的人,所以他根本无法抛弃现在的生活真的和岛在一起,就像那场下不大的雪,很有保留。

again,阿始就是个渣男,出轨写得这么清新脱俗……他老丈人也是个渣男...对自己的女儿的丈夫出轨也是说得理所应当……觉得自己女儿是个不错的适婚对象.....

讲真这里面我真的没觉得村上在写爱情,或者说他在写的是资本主义社会下的青年过渡到中年人后对于生的苦闷,这样我想起郁达夫,不过郁达夫更惨2333...

村上讲到更多的是关于性、现代婚姻价值、个人自我认知、寂寞排解方式、以及如何经营好一间酒吧。

郭敬明这种文字里带名牌的写法是学的村上么……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

國境之南.太陽之西的更多书评

推荐國境之南.太陽之西的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端