书里的那些女性

曦玥
2020-05-28 看过

原来是翻译过来,并且有3个不同的译者,怪不得文风有点不同,不知道原作是用荷兰语写的还是英语写的,按理说高罗佩先生应该会用汉语写作吧?

这卷是收录了2个长篇+3个短篇,我看了热短评有人说文风别扭,因为是外国人,其实正相反,黄金大案这一篇的行文风格尤其像明清的小说(我当时以为是本人写的,还惊呼不愧是汉学家),想来应该是译者的原因,和第二篇风格就不一样,更别说3个胡洋翻译的短篇,各有千秋,习惯了现代文阅读的可能读胡洋的比较舒服。

说到狄仁杰,很多人印象应该是电视剧里那个慈眉善目说着元芳你怎么看的胖大人,高先生笔下的狄仁杰却是个使得一手好剑还能打过两个练家子山贼的“侠”。是一个既注意观察也会犯错恼怒的正常人,判案没有现在那么多手段,主要靠追查审问吓唬(家访推理?),可能也比较“符合实情”,想起《万历十五年》里的海瑞判案不禁唏嘘。他还会和别人比胡子美233

马荣一个箭步追了上去。曹鹤仙欲要闪避,不想飘在空中的长髯被马荣一把揪住。只听曹鹤仙一声惨叫,长髯早被马荣扯下。再看他颔下,已是光秃一片,却无半点血迹,倒有一小块欲落未落的纸皮连带着几撮残须尚挂于腮边。曹鹤仙慌忙以手遮面,绝望地号叫不止。马荣将其手腕反剪,推至狄公面前。
狄公目视曹鹤仙,严峻的面容上绽放出一丝满意的微笑,自言自语道:“原来美髯亦非真美髯也!”

里面的女子真的惨,也是社会使然,看不清先生的真实想法,大抵是不赞同加怜悯的吧。

《黄金奇案》里的曹旎:

曹旎闻言,朝狄公望了一眼,眼神中充满羞怯之情。“大人,必要将诸事都说出来吗?”曹旎欲言又止,不情愿地言道,“奴家愿——”
(中间省略)
曹旎说至此处,一时语塞,两颊泛起红晕。迟疑片刻,她才又低声言道:“他将奴家拉至身边欲施轻薄,奴家将其推开,警告他休得无礼,否则便要呼喊叫人。可他毫不理会,呵呵大笑,说是任凭奴家如何嚷叫也不会有人听见,劝奴家顺从他。奴家不从,他便动手撕扯奴家衣裳。

我觉得这里好奇怪,这里的场景是狄公要求曹旎当众说出真相,完完全全是二次伤害,可是古代的大人,管不了也不知道这些吧。我觉得奇怪的不是这个情景,而是“羞怯”二字,被人掠去奸淫,差点被人杀死,死里逃生又差点被一个和尚继续强暴,被救之后,恩公离去,寄身之地是个窑子,差点被迫卖淫,靠聪明才智忽悠鸨母报案才逃脱,却又被逼着当众说出自己被强暴的过程,这怎是“羞怯”二字???简直是惊·涛·骇·浪,结合当时的背景和她受到曹鹤仙那种贱人的洗脑,“羞愤”才差不多吧,就算不是愤,她的个性温婉,我也觉得“羞红了脸”和“羞怯”这2个词太过分了,完全不是这么回事啊!真的好生气,气哭那种。

后续:

(后续剧透,在《雨师秘踪》里,狄大人还是依妻子的意思娶了曹姑娘,也许这是当时最好的结局罢,唉。)

而高丽女子玉姝,是被忽悠着为了国家死的。

玉姝微微抬头,凝视乔泰,颤抖着嘴唇说道:“奴家不得不如此!”少时又道,“我的国家需要兵器,我等高丽族定要复兴!原谅奴家不能……”说至此,玉姝已面无血色,气息奄奄,但仍抽动着嘴角哼出一声:“高丽万古长存!”说罢,浑身一阵颤抖,头向后一仰,便断了气。
……
“什么兵器?”金桑无力地说道,“皆是骗人的把戏!只是哄哄她而已,她便真信了。”金桑痛苦地呻吟着,痉挛的两手无力地握着突出在胸前的刀柄,泪水涌出眼眶,额头上不断冒出豆大的汗珠。金桑忍着疼,又张口缓缓道:“她……她……我们皆未得好死!”说完便紧闭毫无血色的嘴唇,不再言语。

这让我想起了八千湘女和日本女子挺身队,真的是呕吐。

就连这里面的苏娘,她傻乎乎的,和一个无赖阿光好上了,这算是自由恋爱了吧?可是这个阿光在夜里偷访庄园,在床上发现一对男女(其实是樊仲和被他强暴的曹旎),以为女的是苏娘,便举刀杀人,呵,这就是“恋爱”。

而《漆画屏风奇案》里,狄大人却放过了恶心的滕县令,如果按现在的法律,那应该是杀人未遂,可是那时候却没有任何律法可以搞这个确实没杀人的贱人吧。滕县令是不育呢还是不举,x生活不和谐,那就会发生蓝胡子事件,因为男女都是有正常x需求的。

说实话,后面3个短篇,也许是翻译原因?或是短篇的原因?我真的觉得特别“柯南”(漫画那个)。

《五朵祥云》里胡夫人与一个绿茶书生(或者说男闺蜜)风花雪月,被胡乘风搞不在场证明杀害。《红丝黑箭》也是相当于不在场+密室(伪)诡计,用脚射箭也算奇人了,不过这个从公案缺页来发现案情真相的真的就是狄大人很细了(褒义),高先生的包袱也甩得挺好(褒义)。

而《雨师秘踪》,唉,去听SH的《sacrifice》吧

虽说一开始是想写这本“侦探”小说的感想,却还是写了这么多女性的内容,因为我也是一个女性吧。

大唐狄公案. 壹的更多书评

推荐大唐狄公案. 壹的豆列