一个我不曾了解过的普通人

芝麻姜姜
2020-05-28 看过

谨以二十年幼稚的人生阅历,来分享些感触。 首先要给孔子道个歉,在读这本书之前,我对孔子的认知仅存为:提出“仁”的学说;四书五经;因材施教。我也曾认为,孔子因为是贵族,所以能够衣食无忧从而成为“圣人”,是天然的“圣人”。我甚至还幼稚的认为,是董仲舒成就了孔子。带着这样的想法,我看完了这本书, 孔子是贵族,但不代表着衣食无忧。三岁丧父,孤儿寡母以何为生?在《论语·子罕》种,有这样的描述:"太宰知我乎?吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。"十七岁丧母,想把父亲和母亲合葬却苦于找不到父亲的墓。这该是多么痛苦? 人人都知道一句话:“吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”这句话是《论语》中的一句。孔子在15岁时就下定决心要一生致力于追求真理。三十岁通过自学和多方求教,在“六艺”上有了很高的造诣,因此孔子有了机会获得了参与会见到访的齐景公和晏子的机会。三十岁的孔子就像现在的年轻人拿着自己的创业计划书去见投资人一样去见晏子,希望得到一个机会。于是,孔子是圣人之前,得先是一个“人”。四十不惑、五十知天命、六十耳顺,书中的论述强大到改变人生观。说到七十岁,又想起了某天和老师聊天,老师说人在扮演好自己的人设,只有在他真正的领域或者在他年老时,才会毫无芥蒂展现自己,孔子好像很早就已经做到了。 孔子最了不起的,我暂时认为是他在两千多年前想明白的事情,两千多年后的我们还在苦苦挣扎。道理谁都会讲,但不见得谁都能做到,但是孔子做到了,在两千多年前,一个生产力落后的时代,他就已经做到了。 还有很多想说,老子与孔子,孔门弟子的幽默,但是还是这本书的讲述来得更实在些。又想起老师说,我们现在还在“白纸”阶段,看到一个就认为是一个,但是我愿意去了解他,就像《阮玲玉》一样,我去了解他,然后喜欢上他,甚至一瞬间成为“他”。我喜欢我此刻对于孔子的认知,他是一个可爱的“圣人”。孔子本身的伟大是我恨不得跪拜的,甚至曾有一个大胆的想法,如果孔子成了“神”,儒家成了宗教,那一刻我是愿意成为他的信徒。学长说孔子是仗剑走天涯的第一人,如果他还在世,我真的想跋山涉水去“朝圣”,去见他,奉上我的膝盖,聆听圣人教诲。

最后,摘一句书里的原话:孔子站在人类自身尊严、自由和幸福的最高处,如同天上的月亮,我们以为它在楼顶,但是,当我们攀上楼顶,却发现它在山顶;但等我们攀上山顶,却发现它在云端;可是,如果我们坐上飞机飞上云端,却发现,它在天宇。用孔子自己的话说,他“譬如北辰,居其所而众星共之”,他是木铎,他是万古长夜的明灯,他是聚集我们的召唤,他是引领我们的旗帜,他是拉升我们的民族之父。

孔子归来 孔子归来 7.6分

孔子归来的更多书评