读完《小白经济学》后不再是经济学小白

小狐女
2020-05-28 看过

银行涨息就开心,降息就不开心;物价上调就不高兴,物价下跌就高兴。这不仅仅是大爷大妈们的经济心态,也是日常生活中大多数老百姓的经济心态。至于这升升降降背后的所关联的那些股市楼市、汇率贸易、发展调控什么的,估计也不会有太多的人会弄得明白,对于经济这件事,其实很多人是一窍不通的。

为什么看财政新闻的人永远比不上看八卦花边新闻的人多?

因为枯燥看不懂啊!

那些专业的非专业的经济学术语,听起来就简直是比《周易》中的卦辞还让人难以理解,看上去是那么的枯燥无味。通晓经济学会赚钱这件事,虽然是人人都想,但是却不是人人都能够做的到的。

经济学专栏作家大墨将用他的一本《小白经济学》来打破你以往对于经济学的认知偏见。用清晰明了的讲解来告诉你,经济学并非是玄学,学习起来非但不枯燥,并且还是非常有趣味性的。经济学也并非是距离我们很远的专业学术学科,而是一门在生活中十分常见且实用的学科。

高速公路免费一定是一件好事情吗?

有必要因为出现意外事件而取缔网约车吗?

最低工资标准上调,对于低收入人群来说一定是有好处的吗?

每当有一些优惠的政策推出,大多数人的反应是欢呼雀跃、欣喜若狂,同样每每有不好的事情发生,人们在伤心难过的同时,也会叹息扼腕,抱怨为什么没有早点将危机扼杀在萌芽之中。

若是对经济学一窍不通的人,情绪变化跟随大众随波逐流也就罢了。可若是你对于经济学有一些知识基础,会从经济学的角度来分析问题,便会发现许多事情并没有表面看起来那么简单。原来一个小小的举措的背后居然会隐藏着这么多的内容,每一个决定所带来的后续影响都不可忽略的。从前不知道这些也就算了,但是若你学会了用经济学来解释这些行为现象,你的内心将会平和许多,遭遇到生活中的问题时也会因此而变得更加从容不迫。原来这经济学并非只是一个个枯燥的专业术语与一串串单调的数字。生活中处处可见经济学,我们其实一直在近距离的接触着经济学。

或许这世上本就没有什么太难学到的知识,学习的方式与传授者的讲述决定了一个人在学习过程中能够接受多少内容。大墨《小白经济学》不仅仅能够让读者了解什么是经济学,更加能够帮助读者建立起系统的经济学思维,教会大家在日常生活当中如何用经济学思维来指导生活,解释困惑。想要快速的从经济学的门外汉变成行内人,看这本《小白经济学》就对了。

小白经济学的更多书评

推荐小白经济学的豆列