常言道:真实是变好的开始

小黑裙
2020-05-28 看过

若人没有一以贯之的价值观,顺着本性抉择与生活,那么他将因与社会道德规范作对而遇到许多矛盾与冲突。 这一边,莱农因为作家身份而获得了名气与资源,这种自身变强让她渐渐淡化了对艾罗塔家知识与威望的崇敬,她开始从她欣赏的婆婆阿黛尔的指引转向依赖自我,正是这时候开始,莱农自身内心深处的真实暴露出来:对激情的爱与广阔世界的渴望,对乏味、繁琐生活的厌恶。接下来她一个个的决定,将她稳定平淡的阔太太生活推向了复杂与未知。 另一边,莉拉从小聪明勇敢,坚定地追随着心之所向,很少受权贵力量在思想上的挟持。年少时已突破社会期待做出了许多让众人唾弃的行为,但随着年龄的增长,她渐渐变得温情又能干。在她的真诚待人与强烈洞察力的衬托下,莱农的无厘头臆想与小女人心态显得十分不讨喜。 快看完了。作家把女性友谊中的欣赏与嫉妒袒露得直白,又爱又不快的复杂感情以莱农内心的猜想、疑问与莉拉的直言不讳表达出来。人物形象太立体太丰满。

终于看完了,最后因莉拉一生的遭遇有些心疼,不敢细细回顾这一生。在婚礼、计算机事业上辉煌过,但在暴力、贫穷、恶劣的那不勒斯里的生活水深火热,加上女儿蒂娜失踪的巨大打击,莉拉本就不安、孤疑的内心又多了一口难以填补的深井。即使她一直信奉接纳现实、遵从内心,在创造自我舒适生存的小环境外,也在能力强时慷慨解囊、扶贫济弱,一度成为那不勒斯一些人心中的能人、圣人,但对于女儿无故失踪对策施尽依然无果,这一现实埋下的伤痛让她更难保持内心的平衡。这颗不畏强权、自立自强的巨星似乎彻底陨落了,但在好友莱农眼里,对于莉拉改变世界、留下传世作品的遐想仍然不变,直到耄耋之年。

“真实是变好的开始。”这是一句心理学中的箴言,表示着对待自我思绪、情感接纳与理解的认同。但在现实世界中,往往并非如此。莉拉真实勇敢,直面社会险恶,但个人力量在万人涌动的社会中微乎其微,纵观历史上呼风唤雨的人物几何?世间多少智慧又志气的人能恰逢时日以成就?

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列