看完这一著作,人们意欲四足爬行

给我一碗沙拉
2020-05-28 看过

全书正文分为三个部分:本论;第一部分;第二部分

我们知道卢梭是一个作家,但这本书其实卢梭在1753年,因第戎科学院发表了“人类不平等的起源和基础”征文启事而写下的一篇论文。所以这篇论文其实与现代的论文相比并不是十分严谨,且卢梭只用了几个星期就写完,比较匆忙粗糙,这一点在他长篇大段的注释中可以体现。同时因为卢梭作家的身份,文中运用了大量的叙事手法,同时站在了道德的角度批判了很多人类行为和人类不平等,并站在个人角度以“我希望”为开头展开了他心中理想政府的面貌和对智慧正义的立法者的渴求(这里其实我有想吐槽的,但是再写下去我可能就忘了后面应该写什么了)。同时,由于这本书写就的时候《物种起源》并未被发表,书里的很多话在当时还是有划时代意义的。伏尔泰看完书后说:“看完卢梭的著作,人们意欲四足爬行。”,虽然他俩是死对头,这句话也有讽刺的成分,但说的还挺贴切的。

本论部分其实没说什么,就不提了。第一部分中,卢梭讨论了在原始环境下的野蛮人可以成长和进化为现代人类的原因。其中包括生理上的,如人类的骨头和肌肉与其他兽类的不同,人类雌性对于孩子的养育方式的不同(人类雌性会把孩子贴身照顾,背在背上,而其他兽类(除了袋鼠)是不会这样的,这样的行为避免了养育后代的人类在面对生命威胁时不得不放弃孩子的困苦),人类直立行走而不是四肢爬行;包括智力上的,如人类逐渐学会了使用工具,学会了从独居到群居,学会了合作;还包括心理上的,如人类的自我实现、自我保存的能力,发展出了自尊心,怜悯心;最后还有语言的形成(第二部分开头也有提到)。以及在讨论野蛮人和兽类之间的区别时,同样讨论了野蛮人和现代人的区别,这部分的讨论卢梭从“道德和形而上”的角度加以讨论,如上文提到的自尊心和怜悯心,更深入的还有“爱”(在第二部分的开头)。

第二部分中,在第一部分的基础上,人类开始劳动,逐渐形成社会。拥有了法律、道德后的人类开始出现财富、地位、权力、自由的不平等。第二部分比起第一部分要好读一些,但是卢梭不愧是作家,描写上述不平等用了一整个部分来写。卢梭对于像古罗马时期高度发达的法治社会十分向往,但他对于古罗马时期的政治面貌和法制面貌看的并不完全。不过这一部分也有很多名言和警句,写两个:

①所有人都朝着镣铐的方向奔跑着,满心以为这样便可以获得自由。
②由于他们更多地向下看而不是向上看,对他们而言,统治比自由要来得珍贵。他们之所以同意戴上镣铐,为的只是有朝一日能够将这镣铐强加在他人身上。

论人类不平等的起源和基础的更多书评

推荐论人类不平等的起源和基础的豆列