我爱你这件事情,与你无关

人生若只如初见
2020-05-28 看过

1.所谓情不知所起,一往而深。 感情不是我们可以随心控制的奢侈品。 故事要从男主人公收到一摞厚厚的书信开始讲起。 信起便是:你,从来也没有认识过我的你啊! 我便将自己代入男主人公,充满好奇的读了下去。 她在信里写道:要是我还得再活下去,我就把这封信撕掉,我将继续保持沉默,就像我过去一直沉默一样。 原来她已离世。 “我把我的一生都献给你了,可是我没收到过你一封信。”多么可怜又伟大的女人啊 一个连姓名都不曾留下的女人,默默的为他奉献了一生。 2.女主人公爱了他一辈子,她的一生都是属于他的,直到生命的最后一刻。 为什么直到死亡前女主人公选择一直默默的爱着男主人公呢。 想来也是跟当时的社会环境级阶级关系有关的。信中曾说:你自己还没有进入我的生活,你的身边就出现了一个光环,一种富有、奇特、神秘的氛围。他是富家子弟,她是底层阶级的女子,这样的差别本身就会带来各种问题,注定了她只能仰望着他 当然也有女主人公自身的原因,她虽贫穷却倔强,有着强大的自尊心。在几番提醒后仍是唤不起他的回忆,终是放弃。她也不愿为所爱之人添任何麻烦,因为她知道他只喜欢轻松愉快、游戏人生、无牵无挂,他生怕干预别人的命运。 所以一个人默默承受了所有,每年在他生日时的白玫瑰,一个人生下两人共同的孩子,为了孩子过上好生活出卖自己的身体。 多么伟大的爱情啊! 就连最后的遗愿都不是为了自己,而是请求他在生日当天为自己买一束白玫瑰。因为再也没有人为所爱之人送上白玫瑰了。 3.书中女主人公爱的深沉,爱的沉重 虽值得我们去品味,但请不要模仿 她为所爱之人努力变优秀的姿态甚是美丽,当然这份不给所爱之人增加负担的心也值得赞赏,可是给别人添麻烦真的是一件坏事吗?成为他人依靠的对象不也是一种幸福吗? 再者,一个人一生都在为他人而活真的幸福吗,把自己的快乐交给别人掌管,难道不是一件可悲的事情吗。毕竟她始终不知男主人公儿时便尝到了爱情的甜与酸,也变得不再谈及爱情这件事了。而从男主人公的角度来看,自己也是深受爱情之苦的可怜人啊。 在这个世界上 两个人相遇的概率是万分之一;成为朋友的概率是两亿分之一;一个人爱上另一个人的概率是五亿分之一;而一个人对另一个人说“我爱你”需要消耗两个苹果所提供的热量。 在茫茫人海中,遇见所爱之人是多么微小的概率。既然遇见,何不大胆迈出第一步呢。你不尝试永远不会失败,当然也不会成功。就算抱着让自己死心的态度,也去搏一搏吧,不要让未来的你怨恨当初懦弱的自己。 读完此书后,最大的感悟便是深刻的体会到了一句话:我爱你这件事情,与你无关。 爱情虽来之不易却不是触不可及,我相信爱情的存在,也相信美好的事情终会到来。

关注好书送你,想和你一起学习进步

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列