看透本质,练就本事,拥抱生活

林玉
2020-05-27 看过

如今的世界变化速度越来越快,事物更新迭代周期越来越短,黑天鹅事件越来越频繁,与之对应的是人们日益严重的焦虑感。

知识焦虑、金钱焦虑、中年危机等等等等,焦虑被人们冠上不同的定语,演变成各种情境词语,不断地考验着我们的心态和定力。

焦虑,究其根本,源于我们对未知变化的恐惧,而这个恐惧,源于我们认为自己无法掌控或者说是应对这种变化。

想要减轻焦虑,面对变化游刃有余,我们首先需要看透变化的本质,以书中作者的观点,变化有三大维度,分别是:变化中的事物,需要改变的事物和未改变的事物。

首先,变化中的事物,因为它总是需要冒险又事态紧急,需要立刻关注与处理,所以它应该是造成压力与焦虑的最大祸首。

其次,需要改变的事物,也许是我们最喜欢的一类事物,因为它会让我们有掌控的感觉,可以激发我们改造及创造的欲望,把它们变成自己喜欢的事物,以增强我们未来的幸福感、成就感等很多美好的感觉。

最后,未改变的事物,是指人类的本质、永久需求和欲望。

有一句话是“万变不离其宗”,这个“宗”就是世界的本质,也是变化的三维里最重要的一维:未改变的事物。理解透彻这些未改变的事物的本质,掌握应对这些本质的本事,足以应对不确定的世界。

应对世界本质的本事,书中给出三大类共12项技能,称为永久技能。它们分别是:

1.创造的技能:洞察力、转化力、问题解决能力、灵活性。

2.沟通的技能:影响力、团队建设、信任、解码。

3.控制的技能:自我控制、资源管理、秩序、执行。

12项永久技能,每一项技能,作者都阐述了使之成为永久技能的核心因素,并给出提升它们的技巧。几乎每一个技巧作者都给出了案例并详细说明了如何去做,以便读者可以通过刻意练习,习得它们。

这12项技能,不会看完这本书就掌握,它需要在未来的工作生活所面临的各种问题中,慢慢练习、不断提升、最终习得。

想要做到这一切,第一步需要我们真心的面对生活,踏进生活,融入生活。

本事 本事 7.8分

本事的更多书评