《读库1803》

littlesheep
2020-05-27 看过

这一期的读库就是超级对味儿吧,感觉里面好几篇文章都会有类似的经历,或许应该叫感同身受,这是一个神奇的点。"毕飞宇和他的王家庄"就是前一段时间看《文学与日常》有一期专门请的阿来,也是类似于就是故乡对于一个作家来说,不管是现实中的还是精神层面的,感觉都很重要,他们的文字要不从这里发声,要不是他们文字成长的温床,感觉作家一定是有故事的人。搜了一下才发现原来《文学的故乡》是一纪录片,请的也都很大牌啊,只是看宣传是16年就陆陆续续在拍,但一直没有上映啊!比较遗憾吧!倒是读库这一期先出来了,毕飞宇的写作状态属于那种老天赏饭的状态吧,他所描述的,写作对于他来说好像从来不是很刻意。而那些人物、故事、背景都逐一的呈现在他的脑海里。他想要描写一个村庄,那个村庄里哪有一棵树,哪有上下起伏的路在他脑海里都是一清二楚的,所以他只要握笔,运用自己的组织与记录能力把她呈现出来就行了,当然这和他的成长经历与他所处的环境及后天也有很大的关系啊,只是相对来说,他应该真的是很幸福的一类作家了。而《从工厂到大学》就真的有点励志类,很像我们之前接触过的那种鼓励应届毕业生努力拼搏,勇往直前的鸡汤类别的。很适合投稿给杂志社😂。《中考魔方》这个就酷了,你这一听大三甲,小三甲,文博,省实验,这个就瞬间有地域性了。这个马骁也是我们熟悉的陌生人了,和大众书友一样,我们陪他经历小升初到紧张的中考冲刺,就是不知道会不会有后续系列,这个展现了平凡家庭孩子升学考试的画面,是许许多多个拥有这个经历的家庭的缩影,他将会继续陪伴着下一届,下下一届的学子和他们的家庭,每个孩子都有他成长的故事。真实,充满硝烟的看不见的战场,仿佛已在我身后拉开序幕。最后一篇《穿越时空去救你》文字标题好,但没紧扣主题啊,有点赚取噱头的感觉,可能只是想呈现丁文江先生去世的真实情况而并非像有些传言那样,这个最后两段惊艳,突出作者的意思了。

读库1803 读库1803 7.5分

读库1803的更多书评