一个中国版真实的“解忧杂货店”,她用爱与美,写下每一次倾听

书香为伴默晓梦
2020-05-27 看过

东野圭吾的《解忧杂货店》中说:“人的心声是绝对不能无视的”。那些写信给浪矢杂货店的人,都是内心破了一个洞,人生中最重要的东西,正从那个破洞里流失。

浪矢爷爷的每一次回信,都给了写信人力量和温暖,无所谓有没有帮他们做出正确的选择,最重要的是他给予了倾听。倾听,才是最让我们感动的元素。

而在我们中国的江苏东台,有一位被中学生们亲切地称为“梅子老师”的作家,她喜欢用音乐煮文字,更擅长倾听孩子们的心声。她对生活满满的爱意,深深地打动了我。

梅子老师,原名丁立梅,她的作品《我把今天爱过了》是由87封读者来信和梅子老师的回信组成的,是一个最真实的“解忧杂货店”,青春期孩子的困惑和迷茫,投进了梅子老师的这个树洞里,结果开出了爱和倾听的花束。

1. 文字的天然之美,源于爱的感悟,向美而行

从乡村来到城市,经历了中考、高考、参加工作,每一个阶段,我对乡村的爱,仅限于对亲情的惦念,对大城市的渴望,远远超过了我对乡村田园风景的爱。

说起乡村生活,我有种想逃离的感觉,逃离农村出身的那种自卑感。在《我把今天爱过了》这本书里,也有孩子来自乡村,诉说自己对成绩、名次的追逐和渴望,也许同样渴望着逃离落后的乡村。

在梅子老师的回信里,我感受到更多的是,她对乡村一草一木的热爱,是艾青的“我对这土地爱得深沉”的那种真挚的爱。

梅子老师说:“最好的语言是在大自然里,你离大自然越近,你会‘读到’越多,那里的每一棵草、每一朵花、每一棵庄稼、每一声虫鸣鸟叫、每一滴流水上,都写满美妙的诗行。”

梅子老师文字之美,不在于华丽的辞藻,也没有人工的雕琢,和大自然的鬼斧神工一样,是自然天成的美,是内心对大自然的感悟而生发的美。

当一个人心里有爱,她眼中看到的就都是“美”的景物。她把这种对自然和乡村的爱,传递给了孩子们,让他们学会在生活里,永远心存爱意,去发现生活中的美。熏陶了自己,也锤炼了笔下的文字。

2. 倾听孩子们的心声,做他们的解忧杂货店

梅子老师文字的美,有着打动人心的力量,也引发了孩子们对“写作”的思考,希望从她这里学到一些锦囊妙计,但梅子老师给出的回答是:真诚和真心。

初一的语文老师,也曾跟我说过,只有写出你的真情实感,才会打动人,才是一篇好的作文。然而十几年过去,依然在写作的我,却有些忘记了写作的真谛。

看梅子老师在《我把今天爱过了》里的回信,把我早已蒙尘的写作记忆又擦亮了。只有用真诚和真心,写出来的文字,才会打动自己,才会打动更多的人。用你对生活的细心观察,来感受美,才能写出像“每一粒时光,都是含着香的”、“每一滴流水上,都写满美妙的诗行”这样动人的文字来。

书中也谈到了对死亡的理解,在我读这本书之前,刚刚失去了一位至亲,看着他小小的身体,被安放进棺木中,我的悲伤无处安放。过了许久,我还常常想起他最后的容颜,安静乖巧的样子,心里十分难受。

梅子老师的回信里说:“他只是换了一个地方居住”,你掉落的那颗星星,或许在地上长出了一棵草,或许是一棵树,也或许是一只调皮的小虫子。

我们和已经离去的人,距离一下子拉近了,他可能是我们身边的一棵小草,看见的一只小鸟,院子里的一朵花,他并没有离开,只是换了一个地方居住。我们的心一瞬间就被暖到了,不再空落落的,心里的那片空白也被填满了。我们对亲人的爱,可以化作对一棵小草的爱,一片树叶的爱,一湾清泉的爱,换一种方式去爱那个消失的人。

3. 每一个被你爱过的今天,都是真正的人生

梅子老师对身边一草一木的热爱,对青春期孩子们的爱,一点点感化了我们的心。也用她对待生活的那份真诚的“爱”,教会我们用爱去面对生活的一切艰难困苦,只要你足够热爱,总能从石缝中找到一丝光亮。

那么爱情呢?对青春期的少男少女们来说,朦胧的爱情是一种未知的诱惑。曾经在中学时代,也暗恋过一个男生,心里小心翼翼地藏着那份“暗恋”的紧张和欢喜。

在走廊里遇见他的时候,会脸红心跳,不知所措,不敢跟他说一句话,听到他的声音都觉得像是遭遇了雷电,甚至不敢抬头和他对视一眼,仿佛那样就真的有可能被电晕。

用梅子老师的话来说,“一些美好,是要小心轻放的。”说的正是青春期的早恋、暗恋,这种朦胧的美好,一旦说出来,就会像肥皂泡一样,立刻破灭;你静静地欣赏,远远地守护着它,把心里的那份“喜欢”变成懂得、尊重和欣赏,这样的感情,才经得起风雨和时间的考验。

读到梅子老师的这席话,我很庆幸青春期的自己,把当年的“暗恋”默默地放在了心里,每每回忆起来,那时的风都是温柔的,他途径的小草都是可爱的。

爱你生活的当下,爱你生活过的每一天,爱着春雨、暖阳、惠风,也爱着风中的那个少男少女,更要懂得爱自己。

每一个被你爱过的今天,都是真正的人生。心里没有爱的人,走到哪里,看到的都会是灰暗的世界。梅子老师对大自然的爱、对生活的爱、对青春期孩子们的爱,让我看到了比《解忧杂货店》更真实的“爱的树洞”。

每个人心里可能都会有一个破掉的洞,需要有人倾听那洞里的空虚和失落,而《我把今天爱过了》这本书,也给我们读者提供了一个倾诉的窗口,从这个窗口望出去,流水成诗,草儿舞蹈,风吹奏歌,世间万物都在合奏一曲爱的乐章。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我把今天爱过了的更多书评

推荐我把今天爱过了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端