李娟就像是阿勒泰的一阵风,吹过处皆是好风光

素墨女子。
2020-05-27 看过

蒙古包里的人、狗、猫、兔子,还有一群鸡鹅鸭,构成了阿勒泰戈壁草原那《遥远的向日葵地》最美的风景。

没有人会不喜欢金灿灿黄艳艳的向日葵,正如没有人会拒绝坐享其成就能拥有一切美好的事物。

一切的美好背后都是付出。在戈壁荒漠,顶着炎炎烈日种植向日葵或忍受风沙肆虐躲在漆黑地窝子里的日子,李娟是不愿意再次经历了的。身体的磨损尚能有恢复之日,那孤独呢?离别之痛呢?面对万物流失的担忧呢?

李娟的文字是灵动的,笔下的风景人物跃然纸上,触手可得似得活灵活现。在写景这方面,李娟和萧红的文风是相像的,前者的景有农人的简单淳朴:“叶隙间有阳光跳跃,脚下泥土暗涌。她走在葵花林里,如跋涉大水之中,努力不让自己漂浮起来。大地最雄浑的力量不是地震,而是万物的生长啊……”

后者是天生的空灵,像透过孩童那双清澈透亮的眼眸滤出了世界的纯净:“房后的草堆上,温暖在那里蒸腾起了。全个农村跳跃着泛滥的阳光。小风开始荡漾田禾,夏天又来到了人间,叶子上树了!假使树会开花,那么花也上树了!”

除了写景一流,李娟写情也是一流。血浓于水的亲情在她俏皮的叙述下,生离死别也是洒脱的;母亲的泼辣鲁莽显得异常的可爱,连说出来的脏话都是“干净”喜乐的。还有她家的狗、猫、兔子、鸡鹅鸭一切家畜,个个都有颗特立独行的心,个个都是家里的角儿,热闹非凡。

李娟就像阿勒泰的一阵风,吹过处皆是好风光。好风光凝聚成字,经由她的笔墨雕刻,纂写成文,等待有心人捧书赏读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端