今朝有酒今朝醉 ——读《娱乐至死》有感

Captain J
2020-05-27 看过

随着时代的发展和人类物质生活的愈加丰富,越来越多的电子产品进入我们的生活,最早是上个世纪电视机、收音机,然后是网络时代的电脑、手机、ipad。不可否认,技术的进步和电子产品雨后春笋般的出现,的确很大程度上便利了人们的生活。更何况,现在人们只要动动手指,快乐俯拾即是!这点才是至关重要的!

然而,当代的快乐是如此容易得到,以至于人们的快乐阈值越来越高,人类延迟满足的能力越来越差,“立刻、马上”式的获取快乐成为了人们日常的心理状态。等待被看作是一种不可忍受的状态,今朝有酒今朝醉才是正解。在这种浮躁心态的作用之下,人们很难沉下心来去做一件事。

以阅读为例,对于篇幅稍长的微信公众号文章,现在有多少人愿意完整的看完而不是看到中间就开始快速往下翻呢?更不要说去阅读一本动辄几十万字的纸质书了。而网络时代的各种媒体,为了蹭热搜和争夺流量,更会不遗余力的迎合人们“立刻、马上”获得快乐的心理。于是文章越来越标题党,内容也越来越猎奇和狗血,因为只有这样才能提高被“翻牌子”的概率。

在碎片化接触信息的过程中,人们很难对一件事情形成更加深刻、全面的认识。看似获得了很多欢乐,但是这种廉价欢乐消褪之后,留给人们的只是无尽的烦躁、焦虑,更别提还要搭上自己深度思考的能力。尽管如此,人类对于追寻快乐依旧是乐此不疲,毕竟快乐对于绝大多数当代人而言才是头等大事,其他神马都是浮云而已!

最终,如本书的作者所说“一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

娱乐至死 娱乐至死 8.5分

娱乐至死的更多书评