无数个100%的增长,也抵不过一个100%的亏损

Mabel
2020-05-27 看过

#2020读书# 《手把手教你读财报》这是今年第一本被安利且主动借来读的书📖

记得上高中的时候我的数学老师,经常说一句话,”书非借而不能读也”,现在明白了,不是自己买的书,果然读起来都要更认真一点,而且这次似乎是有另一种收获。

这本书其实现在看,有点”老”了,毕竟是2013年的财报数据,章节读下来相当于又重温了一下财务报表分析的考点。但是,不得不说部分内容是挺有趣的,这不是一本工具书,也不是教材,作者不是告诉投资/机者如何赚钱,躺赢,而是授人以渔- - -打开思维壁垒:财报是用来排除企业的,是用来证伪而不证实的,📚书里还介绍了茅台酒🍶的制作过程,get到了新的知识点。

你得持有怀疑态度,经常反问。

感觉处于信息爆炸的时代,早已习惯被动接受讯息,你以为的一切可能就是别人让你以为的,不懂甄别,没有独立进一步思考好可怕😱

举个例子🌰

投资者不仅要看数字大小,更要对比历史变化。营业利润率(营业利润/营业收入)上升了,要看主要是因为售价提升,成本下降,还是费用控制得力。

反问:提价会不会导致市场份额的下降?成本是全行业一起降了,还是该公司独降?原因是什么?是一次性还是持续影响?费用控制有没有伤及公司团队战斗力?是一次性还是永久性?竞争对手是否可以采用同样的行动?

说实话,我之前是没想过这么多的

慢慢来吧……

也许是刚看了《债务危机》的缘故,对负债和风险相关的分析讲解看的尤其认真。无数个100%的增长,也抵不过一个100%的亏损。对这句话深信不疑。

P.S 看来无论怎么分析,我都是个百分百💯风险厌恶者,没跑了

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列