《我喜欢生命本来的样子》——照亮心灵的光

吾性自足
2020-05-27 看过

生命到底有没有意义?对于我们来说什么才是有价值的?逆境是什么?为什么要有信仰?为什么要独处?这些人生重要的问题,我都曾经思考过,我相信也会有其他人跟我一样的思考过,不知道其他人想清楚没有?我反正是没有想明白。

直到我看了周国平教授的《我喜欢生命本来的样子》,才明白其中的道理。周国平用平实、干净、安静、流畅的语言,向我讲述了困惑我很久的问题。特别是对于年轻人来说,这本书对于三观的确立有非常积极正向的帮助。

宇宙注定会走向毁灭,生命终将死去,从这个层面上来说,生命没有意义。那么过好自己的一生将是生命最大的意义了。

每个人来到人世间都只带来了两样东西,一个是身体一个是灵魂,它是我们最大的本钱。那么这就决定了我们最基本的任务,那就是照顾好身体还有你的灵魂。

只有一次的生命是人生最宝贵的财富,不要拿来换取那些不甚宝贵的东西,把全部生命耗费在学问、名声、权利或者金钱的积累上。不然临终时当如此悔叹:“我只是使用了生命,而不曾享受生命”

享受人生是人生的核心意义,要知道什么才是真正的享受,凡是触及灵魂,让灵魂战栗的才是高级的享受才是灵魂生长的养料。如欣赏艺术、体会山川自然、爱情、友情、情亲等。而权力、金钱、声色犬马等都是低级的肉体满足。

信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。没有信仰的人犹如在黑夜中行路,不辨方向,没有目标,随波逐流,活一辈子也只是浑浑噩噩。真正的信仰不在于相信佛、上帝、真主或别的什么神,而是在于相信人生应该有崇高的追求,有超出世俗的理想目标。

为什么要独处?从心里学的角度出发是为了进行内在的整合。所谓整合就是把新的经验和经历通过自我对话的方式把它消化了,成为指导自己人生的力量。这也是中国文化中的“三省吾身”的道理。

我喜欢生命本来的样子的更多书评

推荐我喜欢生命本来的样子的豆列