关于对《球状闪电》的几点思考

盖世太保
2020-05-27 看过

《球状闪电》是刘慈欣出版于2005年的长篇科幻小说,不同于大刘一年后出版的《三体》那样赫赫有名,这部《球状闪电》被认为是《三体》的前传,当然,如果看过这部《球状闪电》小说的话,你会发现,这部小说,不仅在发表时间上是前后关系,在内容上大刘也为《三体》埋下了很多伏笔和彩蛋,比如量子态幽灵,超级观察者等以及贯穿大刘作品宇宙的“六分仪”——丁仪博士,有一个很有意思插曲,据说大刘在创作时,发现自己肋骨疼痛,以为患了肝癌晚期,怕自己去了医院就再也出不来了,就一直忍着疼痛在写作,当然他认为这是他在世的诀别作品,后来去医院检查不过是肋骨组织损伤的病。此事,也不知是真是假,如果是真的话,那么我只能说,宇宙中真的存在“超级观察者”,在观察刘慈欣,哈哈……

关于《球状闪电》的故事比较长,这里我就不具体阐述了,想具体了解的可以去看原著,简而言之,就是主要讲述陈博士和林云两位主角,为了发现球状闪电的终极秘密,而发生的相关故事,小说以球状闪电为核心,深刻描写了战争,武器,人性,以及人生的一些思考。下面我就对小说里面有关内容表达自己的想法和思考。

美妙的人生关键在于你能迷上什么东西……

这句话出现在序曲中,这是陈博士父母被球闪击中的那个晚上,父亲对他说的一句话,这句话,我觉得是整个小说的核心,从后面发生的事情来看,陈博士,张彬,郑敏,林云,丁仪,格莫夫等他们的人生之所以那样与众不同都在于他们迷上了同一个东西,当然,在这些人中,如果按迷上程度分级的话,林云应该是骨灰级的“迷”,她外表看起来温婉贤良,内心是一个极其坚毅果敢的人,我觉得她也符合“执剑人”的素质,为达目的,从来不会考虑世俗和道德的约束,以外人眼光,包括陈博士,江星辰,林峰将军都和大众一样,都觉得眼前这个林云是个武器狂热分子,为达目的,不择手段,但我觉得,真正能匹配上,这句话的只有林云一人而已,追求极致,虽千万人,吾往矣!

关于本小说的真正主角

我认为肯定是林云,就像《三体1》中的汪淼,叶文洁一样,陈博士只是一个引子,我的理由如下:

1.这本书从始至终“我”的名字只有陈博士,连全名都没有,这不符合任何主角的待遇。

2.在整个探索球状闪电之谜时候,林云就像是一个线,把所有任务和资源全部串起来,最终揭开球状闪电的全部,而且小说有几个重要行动,尤其是后期,在核电站事件以后,陈博士已经退出球闪研究了,而整个小说下篇,几乎都是丁仪对林云往事的回忆。

3.小说里,总共3次提到了一首诗相关的内容:金黄色的树林里分出两条路,可惜我们不能同时去涉足,但我们却选择了,人迹罕至的那一条,这从此决定了我们的一生。跟序曲陈博士父亲说的,美妙的人生关键在于你能迷上什么东西……,内核是一样的,所以当之无愧,林云才配得上真正的主角。

关于林云到底喜不喜欢陈博士

个人感觉,不喜欢,我觉得更多的是一种暧昧“利用”。就像陈博士自己说的,“他们太不一样了……”,如果林云对那些男生的感情排名来说,我的排名是江星辰>丁仪>陈博士,当然,在江星辰和丁仪之间,林云的感情是此消彼长的关系,但是对于陈博士,她更多的是一种工作上的亲密伙伴,所以,有的读者会觉得大刘怎么可以把男主最后写结婚了,男主应该孤独到老了呀,呵呵,我觉得,想多了,就算林云不死,她还是不会选择陈博士,肯定会和丁仪在一起。

关于对书中观察者的一些思考

书中引入量子力学观察者这个概念,不得不佩服大刘宏大的想象力和脑洞,但我对这个观察者有个疑问,到底该怎么定义观察者,只是人眼,摄像头?观察者是怎样的一个主体?生命?意识?还是其它?微生物算吗?以何种方式观测?声?光或者其它?如果说卫星观测到的,那么如果是在火星(光速有8分钟延迟)或者三体星(比邻星,距离地球4.7光年)类的存在,难道观测后等8年才出结果?这些都是我不理解的地方,还有,书里面对郑敏的比较,墓碑,父亲的油画,家里的头发,为啥坍缩的速度不一样,有的东西坍缩,有的东西不坍缩,书中也没有解释清楚。

关于对大刘文笔的一些想法

大刘的文笔,可能是很多读者对他的诟病了,不知道是不是他的小说传播度没有那么广泛的原因,确实,大刘在对人物刻画中确实有不足之处,而且在人物对话中可能故意为了引入故事情节,就让人觉得很多对白比较不自然,尤其是在最后,量子态的林云和父亲对话,这一段我觉得极不自然,其实可以设计的更巧妙,比如,林峰将军的孤独回忆,或者林云自己留下来的视频和信。当然,我还是觉得大刘的作品是伟大的,因为在评价一本小说是否为经典来说,核心在于它的故事和思想,很少有人觉得“小四”的小说是经典的,因为好像除了文笔好些,其他的好像啥也没有留下,就像我以前觉得鲁迅的文章好像就那么回事,但是等上了年纪,重新读,才真正体会到鲁迅文章所体现的文学性,思想性和艺术性,如果把大刘比作系统架构师的话,他一流的架构能力和思想设计,让他成为顶级的系统架构师,唯一美中不足的是,他欠缺的是像“雷布斯”那样把代码写成诗一样的编码能力。

1 有用
0 没用
球状闪电 球状闪电 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

球状闪电的更多书评

推荐球状闪电的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端