主题特别有启发,感受到作者满满的诚意

mark
2020-05-27 看过

这边书适合家有幼儿的的家长、希望从事绘本工作的从业人员(编辑、插画师、发行、阅读推广人)。上述人群可以以优秀绘本为工具,带领孩子文本构思与创作,“从头到尾造绘本”,流程甚至已经包括了编辑、发行。

内容来说,前三章是重点,尤其第三章 绘本主题。

第一章 绘本秘密,解析了绘本的结构(封面、环衬、扉页、封底等),特别要说说第7、8节,“文字与图画”、“版面与内页”。列举了图文位置种类(有图无字、图文合页、图文分页、文字图像化)、内页设计细节(边框设计、画面分割、对页、跨页、延展页),丰富了孩子对绘本设计方法的认知,能更好地体会设计人员的用心和绘本的美感。

第三章 绘本主题,列举了十个主题,都是与孩子生活息息相关,但是跳出了平常视角。

“谁是英雄”:日常生活中,各种媒体和传播渠道,譬如新闻、电影、电视剧,都可以让孩子接触到“英雄”的概念,但是他们眼中的英雄又是谁呢?平凡生活有英雄吗?孩子可以以发散思维,更深入地理解付出的意义,增强共感能力。

“忙忙碌碌的地下”:让孩子的视线到脚下,观察、记录、想象蚂蚁的生活,锻炼观察能力,开阔视野。

“失落的一角”:让以同名著名的绘本故事展开构思。绘本主角是一个有缺憾的“圆”,它唱着快乐的歌去寻找失落的一部分,找到了但又放弃了。故事的寓意高于一般的绘本,从中让孩子发散思考、想象的空间特别大。

故事中的主人公是一个有缺憾的"圆"。一个圆被取走了一小部分,它不断滚动着前进,唱着欢快的歌曲,去寻找那失落的一部分。在否定了几个不合适的碎片之后,它终于找到了可以契合的一个角,但是最后却发现自己再也不能唱那无忧无虑的歌曲了。于是,它放弃了那个契合的角,唱着歌继续去寻找自己失去的那一部分。

“我们的新书发布会”:相当于课程的结业典礼,孩子尝试策划发布会,制作流程书,设计海报、邀请卡,以绘本剧、戏偶表演等方式展示自己创作的绘本成果,培养想象力和创造性。

设计来说,目录和每章的首页设计都很有特色。目录开阔,数字位置大胆(各种方向的九十度旋转),每章节文字不左边对称,显得跳脱、大胆,跟图书的定位相符。

最后说说不足之处,两处割裂。

第一,封面太花了,与目录、每章首页的设计风格差距特别割裂。

第二,最后三章都是关于作者、家长、孩子对课程的感悟,居然占了全书四分之一篇幅。另外,这些章节也与这本书的定位——儿童绘本课程与指导,严重不相符。考虑'到这本书原价是68元,最后这三章的的篇幅,如果改为继续扩充"第三章 绘本主题"将会让读者觉得更有价值。

绘本这样更好玩 绘本这样更好玩 评价人数不足