20世纪诗经学 夏传才

佛前一盏灯
2020-05-27 看过

老先生此书扎实沉稳,似大型综述与交叉探讨,基本涵盖了220世纪诗经学的面貌,对于学习、研究近现代诗经学、文学,具有不可估量的作用。

全书分了十章。 绪论说明历来诗经学的研究情况(分四个阶段)与基本问题。 第二章写清末民初诗经学从传统向现代的过渡,这种过渡标志着诗经研究学术方法与体系的转型,打破了之前对诗序,毛郑等执拗,转而开始以“诗与歌”的观念来观照《诗经》,说是诗经,此时不妨如蒋善国称其为《三百篇》。 第三章和第四章其实可以结合起来,即二十世纪前半期(1900——1949),现代诗经学的创始与初步发展,反诗序、新解,文学化等都标志着诗经学现代化的研究逐步在上升,不论是辛亥革命的浪潮还是抗日战争的战火,基本没有改变诗经学研究的进径。胡适、顾颉刚、闻一多、黄侃等,对诗经学的研究尤为广阔而深入。 第五章写新中国前十七年,在历史主义的思潮之下,前十七年的诗经学主要是延续之前的方法与视角进步的,然而,也由于政治和时代的阻碍,导致了这种“兴旺”的研究,逐步走向“封冻”。其中还偶及文革十年的一些小情状,也许将来可以展开来谈一谈。 第六章是所谓新时期(文革后)的诗经学研究,这个时候正是拨乱反正的繁荣时期,诗经学的研究经过十年的封冻期,一方面得到了对之前学术(于省吾、顾颉刚、张西堂等)的承继,另一方面也全面开启了诗经在注释、今译、文学鉴赏、人类学等方面的大力发展。

第七章写新时期诗经学研究得到全方位深化和发展,在修辞学、语言学以及《诗经》与人类学、民俗学等“文化”意义上的关系研究,均得到空前的深入与发展。

第八章开始算是专题型探讨了,第八章言四大学案:删诗、诗序、商颂时代、《国风》与民歌(歌谣),这些问题的探讨是历来说诗家探讨的重镇,夏老这些研究既综合亦有自己独特超越的论断,如言孔子删诗,抛弃前人认为孔子删诗之绝断,而认为孔子乃是集众本之诗经,去取重复,删择优劣(述而不作、夫子不语怪力乱神),类于一位文献整理者,将此“教材”予学生学习。而对于《商颂》时代的争论,夏老认为,截断众流的将出于商或出于宋,都难免臆断过甚,不若将商颂看做商人所作,宋人承其蓝本而有所发明与删述,这种“不站队”的立说看似“圆滑”,但实际上,这才是对早期文献应有的审慎态度与稳重的立论。

第九章主要写诗经学在出土文献与古籍整理方面的发展与成就,出土文献无疑从王国维说到敦煌卷子、鲁诗石经、吐鲁番毛诗残卷、阜阳汉简、郭店楚简、战国楚帛书(孔子诗论)。而古籍整理则罗列了八九十年代在诗经学方面的杰出整理成果,有点校、辑佚、目录三方面的内容。

第十章,主要写了港台的《诗经》研究,我还没看。

结语写九十年代中期是《诗经》研究的又一个转型时期,研究模式愈加多元化,交叉学科、社会学、西方新方法论(文学理论)等逐渐多元化,而我们要做的就是:继续加强诗经学的基础研究,所谓全方位,须是文艺学、语言学、历史与考古、文化学、人类学及其他各种学科分支,不仅要有广度的开展,更要加深多层次的探讨,由表及里,全方位,多角度的研究,才能推进诗经学的继续进步。

未完待续……

二十世纪诗经学的更多书评