感想及摘抄

念念不忘
2020-05-27 看过

还是挺中肯的一本的,不管怎么说,作者都是认真去追踪,深入去调查了的。而且写作态度很平和,不是高高在上,而是很代入的去写,在写作态度上还是很值得赞扬的。

外地务工人员其实并不是所谓的“农民工”,她们可能从来没有干过农活,而且拥有在偏远地区来说较高的学历,她们出来闯荡,是为了要增长见识,为了增加阅历,为了不无所事事,为了充实自己。

打工者们为了能够得到更好的工作,更优的薪酬,她们需要不断的去突破自己。不断的努力学习,充实自己,以增强自己的面试实力,从电脑技术到英语口语,再到待人接物的礼仪准则等等,当然更重要的是学习重视自己,将中国骨子里的谦逊、害羞与顺从拿掉,替换成自信、勇敢与争取。

而在打拼过程中,面对生活的真实,她们也逐渐失去了本真,学会了用谎言来换取利益,学会了自己为自己打算。经济至上的社会是不相信真诚的,她们不需要别人解释太多就能学会这些默认的“社会法则”。在成功者的世界里,没有朋友,只有利用;没有道德,只有利益;没有耻辱,除了贫穷。不论是所谓的中国的成功学著作还是现实社会,都无一不像我们传递着:金钱、权利与地位代表一切,为了赚钱可以不择手段的信息。就像作者总结的,在经济至上的社会里,“用金钱和地位来衡量幸福。诚实永远不是上策。”

而传销骗局也正是抓住了人们的想要发财,不甘人后也不择手段的疯狂。当说起发财,没有人还能保持理智,大家都希望能够先人一步,所以每一个人都会为了一个发财的梦想而把自己最亲密的好友拉入传销。

极端的经济至上主义,造成了那一代国人的政治信仰缺失。她们不关心国家大事,也不关心政治动向,她们只关心自己,以自我为中心,为自我而奋斗。我不知道这是好事还是坏事,一方面,她们确实拥有自己的梦想,并且努力为之奋斗;另一方面,她们的梦想显得短浅而庸俗,当然不是每一个人都应该梦想着为国捐躯,只是人生的意义不只是富有与享乐,还有一些更高的精神上的追求与富足。

而打工女孩最触动我的是她们最初离开家乡的孤独与习惯城市生活后的渴望自由。因为国内传统重男轻女,所以很多人在女儿教育上会不那么尽心,甚至把女儿当做赚钱工具,以供给儿子最好的生活条件与教育条件。尤其农村是一个没有秘密的地方,所有的人都沾亲带故,每一个人都有权利对你的生活指导发言。而当到了城市,打工女孩们举目无亲,交好的朋友们也可能因为频繁变动的工作、遗失的手机等各种原因而完全失去联络。城市生活是孤独的,但也是自由的。你可以自己决定自己的人生,不需要被其他人指手画脚,当你尝到独立与自由的喜悦,就不再会甘心被人操控和摆布人生,这是觉醒。出外打工,给了很多女孩一个掌控自己人生的机会。

总之,这本书在某种意义上让我们认清了我们对外地务工人员的偏见,通过典型追踪的故事,让我们更加了解打工女孩,且从中得到反思。

为了大陆版删减的三章节来看的台版,怎么说呢,成也三章败也三章吧。确实和打工女孩没什么太大关系,不过删掉还是很可惜的,有关文革的历史不应该被掩盖,只有正确对待历史错误,才能真正的以史为鉴,而且这三章关于国人缺陷的性格分析的很有深度。国人总是习惯于忍耐,什么都可以适应。与此同时国人的自我认同来源于集体,骨子里是顺从的不是道义而是集体,所以在集体的疯狂中,更多的人会随之疯狂而不会也不敢清醒、发声。感觉这三章独立成文的话会更好。

摘抄:

现在就是一切,让过去的隐退。

后悔不是中 国人的表达方式———悔恨太多了,说了也没意义。

呐喊是疯狂 缄默才是力量 咆哮是心丧 火炉里的铁才能变成钢

风暴的前夕 海上没有浪 深的地方 流水没有声响

痛苦累积起来 即是笔也会变成枪

家并不是 一块土地,而是地上孕育的人们,是那些充实了人们生活的 事。

共产党从没有承认 过50年代末期大饥荒和文革灾难的严重程度。

遗忘也是一种个人选择———是一大群人心照不宣的决 定,把过去放到一边去。

家谱反映了传统中 国思想,认为历史的目的并非讲故事,纪录事实,而是建立一套道德标准,引导人们生活。历史不仅是过去发生的事, 也是在人们各尽本分的情况下,应该发生的事。

人在哪里长大,就学习哪里的文化。

朋友间经常会失散,因为生活改变得太快。世界上最容易的事就是和别人失去联系。

从家里出来进厂打工是他们做过最难的事情,也是尝试一种探险,是自尊,而非恐惧,让他们留在城市里:早早打道回府就是承认失败。走出家乡并留在外面——出去,就是改变命运。

其实农民出去打工的动因并非是极端贫困,而是无所事事。

中国传统的观念:孩子要报答父母,感谢父母的生养之恩。

工业生产不需要运动和活力,正相反——一条又一条街上,只有沉默。

我们可以平凡但不可以庸俗。

打工女孩的命运转折点永远是她向老板发难的时候,那一刻她冒着失去一切的风险,从人群中脱颖而出,迫使这个世界将她视为独立的个体。

你非得相信自己是个人物,就算你只是百万人中的沧海一粟。

在他们描述的世界里,人们互相欺骗,对于寂寞或迷失的人,他们袖手旁观,他们从来不提哪些法律需要修改,哪些行为需要改进,他们也从来不提政府。他们所写的就是要如何活在这样的世界中。

歧视是通行的规则。

尊重别人的意见并且不要轻易指出他们的错误。

如果你的言行举止都像比你阶层更高的人,你就会成为那种人。

教室外的世界才是考试;生活才是考试。

老师不会直白的告诉学生们不要诚实;这就是生活的现实。

行动是唯一让成功人士与众不同的东西。

人们害怕被孤立,但若是有群体安全感的掩护,他们又能以令人窒息的速度向某个人开炮。

学习外语的秘诀,就是要从不害怕开始。

当官只是通往市场经济的另一条路而已。

一个有雄心的人会更愿意接受新事物。

工厂女孩 工厂女孩 7.9分

工厂女孩的更多书评