《终身成长》:这种思维模式的人,拥有不一样的人生

遇见阿米
2020-05-27 看过

前段时间热播的综艺节目《令人心动的offer》,我最近才开始追。

第二期节目中,有一幕让我对何运晨印象深刻。

8名实习生进入律所实习后,他们的第一个课题是给某案件写法律分析文书。在这个课题中,何运晨获得了排名第一。

我不是因为他排名第一而印象深刻,而是尽管课题作业脱颖而出,他依然虚心向老师请教自己的不足之处,得到老师的指点后,还认真地记录下来。

社会学家本杰明 · 巴伯曾经说过:“我不会将世界分成弱和强,或者成功和失败……我会将世界分成好学者和不好学者。”

显然,何运晨是本杰明 · 巴伯眼里的好学者。

而何运晨的思维模式,也是卡罗尔 · 德韦克在《终身成长》一书中提到的成长型思维。

何运晨并没有因为获得第一名而自认为是成功者,而是跟导师表达:虽然有排名,但是大家各有优势。

这是成长型思维的典型特征,第一名并非他们的终极目标,只是一次自我成长的人生体验。

在成长型思维这类人的世界里,自身没有得到成长,即使得到第一名,也没有达到想要的目标;或者没有完全发挥自己的潜能,得到第一名也意味着失败。

在这本书里,作者卡罗尔 · 德韦克提出了固定型思维和成长型思维2种思维模式。

成长型思维模式,是建立在这样的理念上:你的基本能力是可以通过你的努力来培养的。

固定型思维模式,则相信自己的才能是一成不变的,习惯一遍遍地证明自己的能力。

01 拥有成长型思维,学渣也能逆袭成学霸

我很喜欢在网上看到一句话:“小时候以为努力是给没有天赋的人,殊不知努力是最大的天赋。”

《奇葩说》冠军辩手詹青云的经历,正印证了这句话。

詹青云小时候是老师嘲笑、放弃的学渣,如今却是我们眼里遥不可及的学霸——香港中文大学经济学学士、哈佛大学法学博士。

她小时候的学习成绩一直垫底,老师不仅嘲笑她是“马尾巴穿豆腐,提不起来”,甚至跟她妈妈直言她考不上高中,让妈妈早点送她读技校。

妈妈并没有因为老师的放弃,而对詹青云有固定的判断。妈妈的爱就是这样,对孩子始终包容,保持赞美的眼光。

詹青云的妈妈抛下老师的定论,不断地鼓励她:只要坚持努力,不仅可以考第一名,也会考上好的高中......詹青云就这样在妈妈的鼓励下,坚持努力,从学渣逆袭成学霸。

之前,网络上对詹青云妈妈的教育,连连称赞。妈妈的鼓励和赞扬,看似普通,实则是成长型思维的潜移默化。

妈妈通过言传身教,培养了詹青云的成长型思维。这个思维模式,渗透到了詹青云人生中的每个部分。我想,她如今的成就,都是从这个底层思维衍生出来的结果。

在学习方面,没有天分的詹青云,如今是哈佛女孩,让不少人大跌眼镜。但看了卡罗尔 · 德韦克的成长型思维模式,我却觉得并不意外。

心理学家卡罗尔 · 德韦克在本书中提到:

对于成长型思维的人来说,有天赋有什么了不起的?他们欣赏天赋,但是他们更崇尚努力,无论你的能力有多强,努力才能激发你的能力,让你取得最终的成就。

徐峥的妻子小陶虹也是如此。

我们所熟知的小陶虹是一名演员,但鲜为人知的是,她在演员之前是一名国家队游泳运动员。

当时,她在国家队时,被教练指出没有天赋、不适合做游泳运动员,劝她放弃。

在游泳方面没有天赋的小陶虹,用一颗不服输的心,拼命努力。她每天给自己增加比别人多两倍的练习量,咬牙坚持。

后来,她先后拿下游泳锦标赛单人花样游泳第三名、全国冠军赛集体花样游泳冠军、双人花样游泳亚军等优异的成绩。

莫扎特曾说:“我每天花8小时练琴,人们却用天才两字埋没我的努力。”

我们曾以为小陶虹也是天赋型选手,无论做游泳运动员,还是做演员。

小陶虹曾接受采访时被问:对演员的天赋怎么看?

她回答:你要是有天赋的话,你一定要百分之百努力,要是没有天赋的话,可以考虑一下干别的。

显然,小陶虹也是成长型思维最好的诠释者。

02 拥有固定思维,天才的光环也会快速消退

在我们每个人的心中都有一把巨大的锁 ,它会锁住许多重要的东西,这把锁就是固定思维。

生活中,拥有固定型思维的人有很多,方仲永的父亲算一个。

方仲永是我们学生时代学过的文言文里的人物,他是那个时代非常有天赋的孩子。王安石曾评论他:方仲永的天赋,比一般有才能的人要优秀得多。

他出生于农民家庭,从小没有接触过笔和纸,他有一天突然哭闹着要这些工具,迫不得已父亲才借来笔墨纸砚。

没想到他拿到笔和纸后,即刻挥笔写下四句诗词,并提上自己的名字。

这让方仲永的父亲大为惊喜,也看到了方仲永在文学方面的天分。

此后,父亲因方仲永有天赋,没有花时间送孩子学习,反倒是把时间花在带着孩子四处拜访、炫技。

作者卡罗尔 · 德韦克说:在固定思维模式中,了不起的天才不需要努力。

在父亲的思维模式里,方仲永的天赋等同于少年有成,似乎这是极大的成就。显然,父亲认为方仲永就是了不起的天才儿童,不需努力。

殊不知,这只是他文学生涯的至高起点,而不是终点。如果加以努力和雕刻,方仲永的文学造诣不可估量。

然而,剧情并不是按照理想路线发展,方仲永到了十二三岁时,他的灵气已逐渐消退,跟我们普通人一样了。

方仲永最终成为一个平凡的人,与其说是父母太急功近利,不如说是父母的固定型思维伤了方仲永的灵气天赋。

在过去,固定型思维的父亲,改变了方仲永的人生轨迹;在现代,固定型思维的父母,也让童星出道的林妙可从星坛陨落。

林妙可9岁时就是人尽皆知的奥运女孩,可是长大了,却与北影等知名大学擦肩而过。

有句话说:每一个你讨厌的现在,都有一个不努力的曾经。

我想,林妙可曾经拥有的天赋和高起点,都被不努力消磨殆尽,才有了后来落榜的结果。如果努力过,必定又是不一样的人生。

03 改变思维模式,让自己拥有不一样的人生

成长型思维模式认为,人的能力可以努力培养。虽然人的先天才能、资质、性格各有不同,但都可以通过努力和经历来改变。

的确如此,固定型思维也可以通过方法改变,这也是成长型思维模式的核心。

作者卡罗尔 · 德韦克在本书中分享了方法,帮助我们从固定型思维通往成长型思维,只需这4个步骤。

第一:接受

虽说固定型思维会禁锢我们的想法、阻碍我们的自我成长,但我们每个人的思维模式都是成长型和固定型的混合物。

因此,大家都一样,不需要因自身固定型思维模式而羞愧。

既然事实如此,我们要做的第一件事,就是接受自己的固定型思维,了解它给我们自身成长带来的弊端,才能找到解决方案,去改变它。

第二:观察

之前,我听过樊登讲过一本书,提到人的情绪是混合物,每次情绪上来时,是好的和坏的,一系列复杂的情绪涌上来,我们要做的不是控制情绪,而是管理情绪。

管理情绪第一步是观察、感受,设法找到激发情绪的事件,找到激发情绪发生的源头事件,才能从根本解决情绪问题。

在改变固定型思维模式的第二步,也正是观察,去找到激发我们固定思维模式的事情或情况。比如:

面临巨大新挑战时,我们容易出现逃避的状态; 为某件事奋斗但陷入死胡同时,我们容易出现放弃的念头; 遭遇了一次巨大失败时,像丢工作、公司破产、失去一段刻骨铭心的感情等等,我们容易心灰意冷; ......

每个人激发固定型思维模式的事件不一样,我们观察自己,找到源头事件,才能找到从根本改变固定型思维模式的方法。

第三:命名

通过一系列源头事件,构建一个固定型思维模式的人格。

第三步,我们要为这个固定型思维模式的人格命名,把它当作一个你不喜欢的人,有很明确的不喜欢的人格特点。

以此作为一个警醒对象,时刻提醒自己不要成为它那样的人。

第四:教育

当我们的生活中出现了这样一个固定型思维的人格,我们要做的不是远离它,而是要带领他一起通往成长型思维的世界。

也就是,我们要教育它,一同成为成长型的人。

当我们出现压力、或新挑战等激发固定思维模式人格出现时,我们可以与之对话,便于我们学会换位思考,学会用成长型思维模式去打开它的思维,用成长型思维模式去教育它,让它不断的帮助你,支持你:接受挑战,不要放弃,并支持帮助他人成长。

写在最后

保持成长型思维模式的人,将注意力聚焦到自我成长和生活的幸福感上,外在的一切是顺其自然的结果,而非目的。

就像一棵树的长成,不是为了给人庇荫也不是为了成为栋梁,仅仅因为它是一棵树,它受到大自然的滋养,然后它就在时间里慢慢长成了。

愿我们都能《终身成长》,活出不一样的自己、不一样的人生。

END

终身成长 终身成长 7.6分