《本事》读书笔记

婷婷
2020-05-27 看过

这本书对我触动最大的,让我意识到自己在这块完全是0,并开始从0走向1,开始建立这样的思维的有以下几点: 一、洞察力 想要提升洞察力,需要从以下几个方面做起,首先学会辨别模式,将点连接或者看似无关的事物之间寻找联系。而我一直是从叶看泰山的人,总是从一个点或者一件事去去定义一件事或者一个人,缺少洞悉全局和看透本质的能力。 其次,看待事情的时候,不要因为因自己的价值观和经历筛选所产生的偏见,要客观公正跳出自己的位置和角色去看待事情。 再次,从争论的对立面考虑问题,站在反对者的角度去重新看待自己的视角,去探索不同的假设或者诊断,更能发现事情的本质。 然后,对事情的发生需要理解,而不是仅仅分析,要去探索为什么会发生这样的事儿,追本溯源,知道原因了才能改变、修正和调整,有果必有因,只有找到原因,才能看清事实,以后才能不会犯同样的错误。 最后,从搜集的信息中进行意义的构建,通过搜集来的信息去设想和探索各种可能性,并对数据加入自己的理解、经验和直觉。 二、解决问题的能力 想要拥有解决问题的创造力,需要我们自己把自己的心态从反感懊恼转化为好奇之后,然后从以下四个方面做起: 首先,学会热爱问题,不能幻想通过忽略问题或者等待他人解决,来让问题消失。 然后思考问题,寻找多种答案,而不限于满足一个答案或者唯一答案,不要想到一个解决方案就开始停止思考,继续想第二个第三个底四个等等,然后再从中分析择优选择。 要给自己设置条件,反本能的去努力,要给自己设置条件的去努力,不能依靠自己的意识兴起和情绪。而是要设置目标和条件愿意去执行。 最后不要把失败看成终点,而是把他看成一个待解决的新问题。我们不仅要训练解决当下的问题的能力,还要去尝试发现我们未来将要面临的问题,提前思考和想解决方案。 三、灵活性 首先要有原则、有重点的重新思考或者挑战自己的观点和现有的行为方式, 这就需要我们面对问题的时候做到以下几点 重构(对自己面临的挑战重新解读) 重组(对自己的协作资源进行调整) 重想(根据重新解读的挑战制定实施战略) 重做(重复采取的方式) 奖励(认可进展,及时反馈奖励自己) 加强(衡量和保持进展) 其次,改变自己的心里框架,选择一种有利于我们所求结果的信念,而不是以往的经验而默许习惯性思维而陷入僵局,要对自己的想法和观念抱有批判性。 最后要有意识的培养我们的多元化意识 我们需要拓宽我们的感官意识,使我们能够捕捉可能错过的信息,不仅要听人们做了什么,更好观察他们做了什么,然后去挖掘出入的部分,搞明白他为什么要这样讲,然后还要想他们有什么没有讲。 四、真正的掌控自己的思维范围 我们能控制的只能是自己,我们对情况的应对比情况本身更能决定结果。对于公平的期望,通常会变成干扰。 所以我们需要学会掌控自己,这就需要我们从以下几个方面做起 首先,培养自我意识,能够更客观更理性的看待自己。发现自己的长处背后的负面因素,也要发现自己的短处背后的正面因素,再对其可能产生的影响进行评级。 其次要明白自己的情绪是种反馈(并非永远正确)要去质疑你所接受到的情绪反馈,然后尝试以更有效和有益的方式对其进行重新设定。 然后有意识的选择自己的心态,不能只看差的一面,也要看到情况最佳的一面,做好准备,选择并管理自己预期的方式。同时控制自己的注意力,忽略来自不喜欢和不尊重的人的批判,有选择的将自己的时间和精力花在哪里。 最后控制可控制的,了解自己是谁,你是自己,不应该是任何人的附属或者评判或者定义,了解什么能够提升你,什么能够激励你,明确自己应该关注的地方,明白什么是你掌控范围内并且是你愿意控制的,学会驾驭自己。 五、秩序 要培养自己的无用识别技能,不能总是不假思索的接受自己信任的渠道提供的信息。因为人们在自己所有的关系中对于自己所讲的内容肯定是带有一定目的的,并且存在自己想要达到的结果。要学会读懂他们的动机,明白他们的目标可能是怎么样的,然后自主批判地考虑自己是否受其影响了。 最后,高压之下如何做出有秩序的决策 1.评估你已有的信息 2.列出你的决策可能出现的结果 3.对正反面影响进行评估 4.参考自己的经验或者接触经验更丰富的人 5.设定截止日期来激发行动,避免完美主义 重新温习一下本书,觉得特别触动我的几点,以上这些都是我之前思维模式里的盲区,现在开始知道这些东西,不知道是不是太晚,不过就是太晚也比不知道好些吧,班长总是说,你想知道的都在书里,但是好书不会直接给你答案,现在开始慢慢懂得这句话。我开始慢慢了解自己,理解自己,然后也开始慢慢理解别人,理解世界,大家一定要好好读书呀,多读书,读好书。

本事 本事 7.7分

本事的更多书评