想长本事,欢迎来到“真实世界”

龙腾夏天
2020-05-27 看过

读书找思维框架,这是跟随书友会读书这些日子潜移默化的一个阅读习惯。自己也很明显感受到,如果没有“思维框架”这张网,阅读的留存率就会大大折扣,甚至就连书名都会很容易被遗忘。每本书都可以看作是各路牛人编制的一套认知算法或者说是通过独特思想重构的意义概念之网。既然大部分内容都带有虚拟的主观成分,那么强制加入一些我自己个人化的思考框架去重构一下也未尝不可,特别是对于一时理不出头绪的书,这样做反而会让自己收获更多。我给本书理出的思维框架就是:只要是推动我们走出去,有助于我们更好的和外部世界互动的技能都是“底层的本事”,包括沟通能力、同理心、演讲能力、写作能力、影响力甚至常常被大家忽视的“勇气”。

“本事”这个话题本事比较宽泛,可以给作者和读者很大的想象空间,可能不同的思考维度会列举出很多的“本事列表”,不仅仅局限在书中提炼的12项。这么一说反而让我觉得,具体的12项技能其实并不是那么重要,作者通过这12项技能所表达出来的整体方向感才重要。《本事》这本书同时也让我关联到另外一本书——《高效能人士的七个习惯》,两本书好像都是在提醒我们:一定要从独立走向合作、从简单走向复杂、从单一走向多元、再从混沌走向平衡。一定要与外部发生关系、产生连接,就像刘润说的:连接能力是财富的放大器。连接就是要从修炼自身能力的独立圈层中走出来,与真实世界发生关系,在连接中“长本事”,比如作者提到的沟通能力、影响能力、领导力还有被信任的能力等等,这些都是放大自己能力的”能力“

不知道大家有没有问过自己这样一个问题:我距离真实的世界到底有多远?我最近就在思考这个问题,隐隐约约得出了一个结论:距离真实的世界越近的人越成熟、给人感觉越厉害。作为普通人,面对真实世界的不确定性和复杂性,和它碰撞的第一反应永远是恐惧和逃避,再加我们天生都有一个“认知失调”的人性开关,更加赋予逃避和恐惧的合理性。因此,没有勇气选择再撞一次的人,可能一辈子都只能活在自己编织的“真实世界”里。不管是主动的走出去还是被胁迫,真实的世界和关系都会塑造出我们的“铠甲”,这就是我们说的“长本事”。最近比较流行一句问答:出来混最重要的是什么?最重要的是“出来”。没错,长本事最终要的是什么?最重要的也是“出来”,拥抱真实的世界、解决真实世界的问题,这项“走出来”的本事永远都不过时。

本事 本事 7.8分

本事的更多书评