诗人帕斯捷尔纳克的白银时代

乱看书
2020-05-27 看过

以前的印象中,帕斯捷尔纳克是小说家,《日瓦戈医生》的作者。

读完这本书,才知道帕斯捷尔纳克更主要的,是俄罗斯白银时代的诗人。

在这篇篇幅并不长的散文随笔《晚安,俄罗斯》中,帕斯捷尔纳克从自己的幼年开始,对俄罗斯白银时代的生活做了深情回顾,对老帕斯捷尔纳克、托尔斯泰、斯克里亚宾、勃洛克、马雅可夫斯基等那一代人做出记叙。更多的,叙写了里尔克、茨维塔耶娃对他的影响。

文章并不长,戛然而止于1917年。帕斯捷尔纳克自己说:再写下去,就太艰难了。是呀,人生多艰。

这本书的排版很稀疏,仅有14行,上端留出了近1/3的空白,饶是如此,《晚安,俄罗斯》也仅占158页。后附帕斯捷尔纳克书信18封,使用了98页,其实很多页就是标题页,信均很短,对收信人也没有介绍,难免有凑页数的嫌疑。

的确,就是凑页数,因为全书仅有8万字,排成246页,也真是难为。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

晚安,俄罗斯的更多书评

推荐晚安,俄罗斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端