《最好的学区房是你家的书房》:普通家庭如何培养出超级学霸

娃爸有话说
2020-05-27 看过

最近几年,学区房的价格接连攀升,不少城市都出现了天价学区房。很多家长不惜背上高额的贷款,也要给孩子买一套面价很小的学区房,在他们看来,只要买了好的学区房,孩子的一只脚已经踏入了名校的大门。好的学区房固然可以带给孩子更多的资源,但是家长如果因此而放松对孩子的教育,那这种行为就成了一种昂贵的懒惰。《最好的学区房是你家的书房》这本书就告诉我们,即使没有好的学区房,家长也可以帮助孩子考上理想的学校。书中总结了很多既高效又细致的独创性方法,可以帮助家长解决孩子学习和成长中遇到的各种问题。

这本书的作者是佐藤亮子,一位日本私立中学的英语老师,后来成为一名全职妈妈。她的四个孩子全部考上了东京大学,其难考程度不亚于国内的清华北大。佐藤亮子提出:“高考九成要看父母”。她曾将坦言:自己的孩子并不是什么天才,他们也有过糟糕的成绩和看不懂的数学题,后来在自己慢慢的引导下,才一步一步成为学霸。如果你正在为孩子的学习而焦虑,那么作者的方法或许可以给你带来不一样的启发。

1.学龄前:培养习惯

孩子的学习要趁早,因为人的大脑在儿童时期是非常活跃的。很多基础知识在小的时候学起来很轻松,长大后就会很费力。比如唐诗、乘法口诀这些基础知识就应该尽早让孩子学会。这也就是为什么我们在《中国诗词大会》上看到有的小孩子能记住几百首唐诗,比很多成年人都厉害。

当孩子有了一些自己的意识之后,就可以尝试着给他读绘本了。很多家长觉得,孩子小的时候给他读书他也听不懂,还不如玩玩具。其实,读绘本的目的并不是为了让孩子理解其中的内容,而是为了丰富他们的情感,培养他们对语言的感受能力。也许,你的孩子不能完全听懂你读的内容;也许,你反复读一段话会感到枯燥。但是,请相信你为孩子读过的每一本书,都会成为他心灵的养分,帮助他更好的成长。

培养孩子的学习习惯并不是一件轻松的事,家长切记不可急于求成,你不必要求孩子每天几点到几点必须学习,也不必每天给他制定任务。过于严格的要求会让孩子感到压力而讨厌学习。当孩子精力充沛并且无事可做的时候,可以安排一些学习上的任务。比如背一首唐诗,做几道数学题。当孩子完成之后,就让他去做自己喜欢的事,不要再给他额外的任务,以免打消他的积极性。

当孩子在认真玩耍时,家长不要打断他逼着他去学习,否则会影响他的专注力。同时孩子也会认为学习会妨碍玩耍而讨厌学习。有的家长反映孩子特备抗拒读书,要很长时间才能进入学习状态,这有可能是因为给孩子的书太难太枯燥了。学龄前孩子的书应该“八分轻松,两分挑战”,让孩子在轻松愉悦中培养学习的兴趣。

良好习惯的养成通常需要半年甚至更长时间,所以家长们不要心急,不要强求,为孩子提供必要的帮助,其他的事自然就会水到渠成。

2.小学初中阶段:打好基础

很多家长在教孩子的时候,喜欢让孩子去做难题,做新题,却忽视了基础的重要性。如果基础打得不牢,那么即使做再多的难题也是空中楼阁,建不成高楼大厦。比如孩子一年级的时候,十以内的加减法还没有学好,那么他就会带着短板进入二年级,接下来又会学习新的内容,他学不会的内容就会越来越多,就会越来越讨厌这门功课。正所谓“欲速则不达”,与其留下短板让孩子到高年级吃苦头,不如在低年级多花时间把基础打牢。

小学和初中虽然距离高考还比较远,但是备考也要提早开始,打持久战,不要总想着到了高中再去冲刺。尤其是英语,一定要尽早准备,因为英语花费的时间往往比其他科目要长,而且很难突击学习。充裕的时间可以让孩子一点一点的适应,提前准备永远比临阵磨枪更容易出好成绩。孩子的时间再紧,也一定不能熬夜,孩子睡眠不足,大脑就会变得迟钝,学习效率就会下降。好成绩不是熬出来的,而是头脑清醒时学出来的。

每个孩子的个性都有所不同,我们也很难改变孩子的性格。就像有的孩子做事总是慢条斯理,家长可能就会很心急,恨不得孩子一下成为雷厉风行的急性子。作为家长,我们应该学会接受孩子的个性,努力寻找能让他发挥个性优势的学习方法。如果只是一味的逼迫孩子学习,不仅会让他感到痛苦,学习热情也无法持久。即便靠逼迫手段让孩子取得了阶段性的成绩,之后的学习也很难再有进一步提升。

3.高中阶段:查漏补缺

到了高中,很多学生都容易犯一个错误,那就是为了省事而偷懒。比如遇到一些简单的题目,觉得自己会就跳过不看。但是考试中的做题和平时的学习是有很大差别的,即使你觉得自己会了,考试时不一定能做的出来,或者不一定能把步骤写完整。越是高手,越要重视简单的问题,每一题都要按部就班的把步骤写清楚,不能为了省事而偷懒。在基础上偷工减料,就很容易导致根基松散。

在孩子决定报考哪所学校之后,可以带他到大学校园里体验一番,这样不仅可以让孩子了解要报考的学校,还能激发他的学习动力。

在高中阶段,提高成绩最快的方法就是做题,只有实践才是检验真理的唯一标准,听再多的讲解也不能做到完全掌握,只有在做题中慢慢的巩固和加深印象。有的孩子很害怕做题,因为刚开始他们总是会做错,你要告诉孩子做错了没关系,看一遍答案,然后放下答案再做一遍。一本习题集反复做几遍,直到完全掌握了为止。

如果到了高中孩子仍存在不只一个薄弱科目,不要想着同时提高所有科目,应该集中精力逐一攻克。当有一个科目的成绩提升了,孩子就有了信心和动力,攻克下一个科目就会容易很多。如果孩子的薄弱科目靠自己实在无法提高,可以考虑报一个辅导班,好的辅导班的确可以给到孩子很多帮助。但是,如果报了班之后家长就不管了,孩子的成绩依然很难提高。在听完辅导班老师的讲课之后,家长还必须督促孩子完成老师布置的作业,并且让孩子学会主动做题,将被动学习化为主动学习。

其实,没有任何一种方法是适用于所有人的,因为每个孩子都是不同的,书中的经验和方法家长可以选择性的学习,毕竟只有适合的才是最好的。孩子的成长离不开家长的陪伴和努力,希望你在陪伴孩子学习的同时能够乐在其中,让这段亲子时光成为一段美好的回忆。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最好的学区房是你家的书房的更多书评

推荐最好的学区房是你家的书房的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端