所谓高情商,就是会沟通

安若琴姑娘
2020-05-27 看过

01

我们的生活中,总会碰到这样的人:

无论何时何地,总是以自我为中心,不为对方考虑,说话太直接而不自知......

时间久了,这样的人的身边,是很难有真心朋友的。

在我们的生活中,还有另一种人的存在:

说起话来礼貌中带有真诚,总是能让人感觉如沐春风,和他们在一起,感觉工作和生活都变得美好起来了。

他们知道怎样的沟通方式和相处方式,是对方喜欢并能够接受的。

沟通是一门学问,自然有技巧。

掌握了这门艺术的真谛,人生的门槛也会少许多。

02

《沟通的艺术》这本书既有人际沟通的理论介绍,也加入了丰富实用的阅读材料。8大专栏、超过100篇文章,让你可以轻松学习和应用书中的沟通技巧。

下面我们主要看一下和亲人、恋人之间如何沟通。

03 亲人

古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

但在现实中,我们总是习惯于对陌生人客气谦逊,对身边人苛刻无理。

殊不知我们最亲近的人也会因为自己不好好说话而伤心难过,他们也希望我们有耐心,心平气和去沟通。

闺蜜桃子给我说过一件事情:

去年孩子刚出生10天,桃子婆婆下楼梯时不小心又摔伤了腿,因为孩子的出生,让本来就乱成一锅粥的家更是雪上加霜。

桃子妈妈心疼自己的女儿,大老远从农村老家赶来,照顾桃子和孩子。

或许是两代人带孩子有代沟,桃子妈妈给孩子用尿布,桃子就说:“那都是传统带娃方式,现在的育儿方式都是用尿不湿,又方便,孩子的屁股又不会发红。”

桃子妈妈给孩子把尿,桃子就说:“不能把尿,以后孩子会容易得痔疮。”

桃子妈妈给孩子矫正头型,桃子说:“孩子的头不能束缚,否则会影响大脑发育的”

……

最后一次,桃子妈妈将孩子的奶瓶放到洗锅水里一起清洗的时候,桃子直接抓狂了,声色俱厉的对母亲说:“妈,这样做太脏了,你是故意想让孩子生病吗?”

桃子妈妈当时没忍住,就回到自己的房间,哭了起来。

第二天早晨天还没亮,给桃子做好早餐,就悄悄的离开了。

后来,桃子哭着跟我说:“都怪自己那张充满戾气的嘴,把母亲给气走了,真后悔。”

说者无心,听者有意,你永远不知道一句话的分量究竟有多重。

有时候你的不防备与口无遮拦,就像锋利的刀子,深深地伤了他们的心。

幸福的家庭需要一起来经营,而其中最有效的方法,就是好好沟通。

04 恋人

在恋爱中,我听过很多人的分手理由都是:和对方无法沟通。

我身边有一个朋友,在和男友谈恋爱期间,只要是双方意见不合闹矛盾,这个男的就会玩失踪。

更可恶的是,他有时间在微信里撩妹,在游戏里带妹子一起飞,偏偏就是没有和她聊上几句的时间。

你要是问他,他就会说:我的习惯就这样,不喜欢聊天,也不喜欢解释。

遇到问题,不是想办法坐在一起沟通解决,而是一味逃避,这就决定了两个人无法长久的走下去,这也是现在离婚率骤增的主要原因。

前段时间,在网上看过一对“模范夫妻”的小视频,两人之所以感情亲密就是因为会跟对方好好沟通。

刚结婚的时候,丈夫不主动做家务。

妻子每次催着他做完家务,就会夸:“哇,老公你有诀窍吗?居然打扫得这么干净,我真是小看你了!”

如果妻子需要丈夫帮忙,就会一脸崇拜地说:“老公,我明天加班,你能帮我洗衣服吗?相信你一定能做好。”

丈夫毫不犹豫地说:“没问题!”

两个人生活在一起,无非是你哄我,我哄你,好好跟对方交流,才能让幸福感无处不在。

在本书中,作者也告诉了我们5种爱的语言。

一是肯定的语言,包括赞美,表扬,言语支持,比如:“你做的真好”“我相信你一定会比我完成的更好”“你没问题的”…… 二是有品质的时间,只要伴侣需要你的时候,你都在场并能提供帮助,而且在这段重要的时间里,你能给予对方毫无保留的、全心全意的关注,精神不集中和分心都会损害你们在一起时间的品质。 三是礼物,那些根据礼物衡量爱情的人,相信送礼的心思代表了一切,对他们来说礼物的意义不在贵不贵上,能让收到的人欣赏就是最好的礼物,比如520到了,可以给对方送一束鲜花、一本书或者一个包包等,具体物品可以根据对方的喜好来决定。 四是服务行为,帮忙丢垃圾,给车加汽油,做家务等,可以列入清单的服务行为是无止境的,和礼物类似,服务的关键也是知道哪些行为,能够得到你的伴侣的赞赏。 五是身体接触,虽然这种情况包括性行为,但有意义的接触范围要广得多,用手臂围住肩膀,紧握对方的手,轻吻脸颊或是摩擦颈部等。

沟通不是一个人机械地说一个人机械地听的步骤,而是两颗心两个灵魂更深层次地领会交融的过程。

希望通过这本书,可以改善一下自己笨拙的沟通能力,让自己也插上高情商的翅膀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沟通的艺术(插图修订第15版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第15版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端