焦虑老爸走访三年,揭开孩子逆袭的秘密 焦虑老爸走访三年,揭开孩子逆袭的秘密

昱子
2020-05-27 看过

你好,我是昱子!

父母们最关心就是如何让孩子变优秀?

小时候,咱们关心孩子如何长高、长胖、长本领,上学后,关心分数、排名、竞赛的名次。

但如何帮助孩子变得更优秀呢?

父母们却时常糊里糊涂,好的理念听了不少,但真等到孩子的表现不尽如人意时,又着急上火,不是吼就是骂。

那么,究竟如何帮助孩子成功呢?

美国纽约就有一位焦虑的爸爸,名叫Paul Tough他曾为《纽约时报》《纽约客》这些世界知名的媒体工作,在孩子出生之后,他迫切地希望帮助孩子成功,于是花了三年时间探索孩子成功的秘密!

与众不同的是,他并没有将学习目标瞄准那些优秀的孩子,而是将观察点着眼于“失败孩子”身上,他就像一个思维缜密的医生,面对一个病患,先阻止他滑向最坏的方向,继而再考察如何让人变得更好。

这样的思路与当前中国流行的“育儿成功学”截然不同,它避免了个人成功经验造成的偏听偏信,又强调了安全的底限思维——如何让咱们的孩子不那么糟糕,继而变得优秀——因此更靠谱、更有用!

那么,这位爸爸究竟找到了怎样的秘诀呢?

今天,我就和大家详细说道。

文|昱子

1 孩子是如何失败的

常言道:“失败是成功之母。”

股神巴菲特的搭档、投资人芒格在被别人问到成功经验的时候,就曾这样回答:“人们都爱研究别人是如何成功的,我却专门钻研别人是怎么失败的,绕过别人掉过的坑,成功的几率自然就大了!”

对于养育孩子,道理也是类似。

孩子是如何失败的?

回答这个问题,对于解答——孩子是如何成功的——至关重要!

那么,孩子是如何失败的呢?

为了回答这个问题,作者Paul Tough来到了美国的贫民窟——芝加哥南部,这里汇聚了美国的“失败群体”,在这个群体中,大量的孩子读不完高中便会辍学,能拿到大学文凭的人更是寥寥无几……

在美国,大学文凭与就业情况密切相关,拿不到大学文凭的人往往只能依靠打零工为生,生活状况可想而知。

那么,究竟是什么让这群人在教育的起跑线上就输掉了呢?

Paul Tough来到了这里的学校一探究竟。

他发现,无论在校内还是校外,这些失败的孩子们都难以过上安定的生活,在学校里,他们的班级打架斗殴,轻则打群架,重则动刀动枪,老师每天都忙于纠正学生的纪律问题,课堂也时常被打乱。

这样的学习环境,怎么能教出好学生呢?

不仅如此,这些失败孩子的家庭环境也非常糟糕!

他们往往来自于单亲家庭,经济条件差,家庭结构残缺,家长忙于生计,无暇照管孩子。有孩子不得不与吸毒、犯罪的家人身处一室,还有孩子长期经受父母的虐待,生活在拳脚相加之下……

中国人说:天降大任于斯人也,必先苦其心志、饿其体肤。

似乎这样的逆境之下,寒门更能出贵子。

但实际却大相径庭。

正是这些人生早期的负面经历,将孩子推向了失败的深渊!

1)儿童期负面精力的影响

2008年,美国加州大型医疗保健机构凯撒医疗中心(Kaiser Permanent)预防医学中心主任Vincent Felitti发表了关于儿童期不良经历与成年健康关系的文章。

这篇文章介绍了一个重点概念——“儿童期不良经历”(Adverse Childhood Experiences,简称为ACE)——这些经历包括了身体虐待、性虐待、精神暴力、父母离异、亲人入狱、亲人患有心理疾病、吸毒等。

Felitti发现,儿童时期遭遇的不良经历与成年后的负面行为之间高度相关!

无论儿童来自富裕还是贫困的家庭,他们都可能遭遇不良经历,而不良经历越多、越久,儿童长大后就越容易出现问题行为,比如抑郁、焦虑、酗酒、吸毒、暴力行为、暴饮暴食、心脏病、自杀等等。

为什么呢?

研究人员发现,这些不良经历的影响如此深远,就在于它们给大脑发育带来了“毒性压力”!

2)毒性压力

何谓“毒性压力”呢?

人人都会承受压力,孩子也不例外,但短暂承压并不会对人造成长期影响,但童年早期的持续压力会深刻地影响孩子的大脑发育,持续承压时,人体的神经系统会释放大量的炎性物质,给孩子的身体和精神造成长期性的影响。

一个直观的例子就是中国电视剧《小欢喜》中的高中生英子,英子的母亲对孩子的学业非常看重,长年累月盯着孩子的成绩,一分一秒都要利用起来。

持续的高压下,英子开始失眠,整宿整宿无法入睡。

最终,英子被诊断为抑郁症。

这就是“毒性压力”带来的影响——创伤记忆即便忘记,可身体始终记得!

3)输在起跑线上

有人赢在起跑线上,有人却输在起跑线上

——他们失败的起点,就在原生家庭!

很多孩子的原生家庭不但不能提供安全的庇护,反而成了孩子被反复伤害的场所。

在作者Tough的访问中,就有一位女孩出生在这样的家庭。

母亲独自哺育好几个孩子,收入微薄。

家里挤着一堆亲戚,其中一位“舅舅”对女孩伸出毒手……

女孩渐渐长大,不堪忍受舅舅的兽行,她不敢告诉妈妈,又不愿诉诸法律,但当发现6岁的妹妹也开始遭到舅舅的骚扰,她终于拨通了社工机构的电话……

可舅舅被捕,妈妈却怒不可竭!

因为舅舅每个月交付的300美元房租,是这个家庭最大的一笔收入。

后来,女孩发誓要考上大学,她发奋读书,成功地从高中毕业,迈入了社区大学。

然而,像这样的例子并不多,更多的孩子挣扎在童年的黑暗印记中……

另一位父母吸毒、被送至儿童收容所的女孩就出现了脱发、焦虑、身体莫名疼痛等状况,她的脑子里会不由自主地冒出很多可怕的念头,世界末日、亲人死亡等等,她告诉作者:“每个成长的细节我都历历在目,尽管我依旧有梦想,但我感觉我将永生受难。”

毒性压力带来的负面记忆刻骨铭心。

身体总是记得。

毒性压力对不同性别的孩子还会产生不同的影响。

对女孩而言,毒性压力带来的影响主要是恐惧、焦虑、悲伤、自我怀疑、自残和自杀倾向;对男孩的影响则主要是打架斗殴的暴力倾向,有些孩子最终发展为犯罪分子。

因此,要想让孩子回避失败,首先要做的就是祛除“毒性压力”!

那么,如何做呢?

2 祛除毒性压力

1)保护童年

给孩子提供一个低压力、低竞争的安全环境,不持续打骂孩子,杜绝对孩子的身体虐待与精神虐待。

父母与孩子建立亲密的依恋关系,不仅可以帮助孩子获得安全感,更能储备自信和幸福力。

所谓“家是永远的港湾”。

婴儿在生命初期获得的额外呵护,最终都会转化为好奇心、自信、镇定和勇于克服困难的优秀品质和能力!

2)了解自己的成长史

在实际中,有很多父母不由自主地对孩子施加压力。

因为他们自身也是在高压力的环境中长大成人。

童年的经历会不自主地复制到对孩子的养育中。

而要破除童年的惯性,父母必须往回看,剖析自己成长的经历,才能从根本上矫正自己对待孩子的方式。

3)社交网络

找到正向的社交网络,对祛除“毒性压力”事半功倍!

在那位从高中成功毕业、考上社区大学的女孩的案例中,社交网络的支持就起到了至关重要的作用——学校的社工组织、邻居大姐组织的自助会,都鼓励女孩摆脱泥泞,勇敢地控诉了舅舅的性骚扰,走出了乌糟糟的家庭。

英国诗人John Donne说:没有一个人是孤岛。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。

当人找到一片正向的大陆,就能获得正向的归属!

3 性格教育

回答了“孩子是如何失败的”,我们再来看看:孩子是如何成功的?

这个问题人人关心,但答案千差万别!

在很多中国人的印象中,要想成功,必须智商高、学习好啊!

但科学研究的结论却告诉你,那可不一定。

首先,我们来看一个众所周知的实验

——棉花糖实验。

20世纪60年代,斯坦福大学的心理学教授Walter Mischel对4岁儿童的意志力进行了测验。

在这个实验中,测验人员给孩子端上了一个棉花糖,告诉孩子,如果可以等待测验人员回来后再吃,就可以得到双份。交代完,测验人员就离开了。

Mischel教授观察了孩子等待的时间和后期学业表现之间的联系。

他追踪发现,十多年后,在相当于美国高考的SAT考试中,那些可以等待15分钟的孩子的平均成绩,比只能等待30秒就吃棉花糖的孩子高出了10%。

这个实验的结论是——那些扛得住诱惑的孩子更有可能在未来取得成功!

可问题来了:如何让孩子不吃眼前的诱人棉花糖呢?

奥妙就在于——“尽责性”

所谓“尽责性”,是人类五大性格特质——随和性agreeableness、外向性extraversion、开放性openness、尽责性conscientiousness、情绪稳定度neuroticism——其中的一种,性格心理学研究领域的权威、来自伊利诺伊大学香槟分校的Brent Roberts就提出,那些尽责性高的人——也就是无论有没有物质奖励都愿意尽力表现的人——最可能在今后取得成功。

同时,研究还发现,包括尽责性在内,自律、乐观等性格特质,都能帮助孩子抵御诱惑的“棉花糖”,取得未来的成功。相比之下,智商如何,反而不能准确预测孩子未来的成功。

基于这系列的科学发现,人们开始重视“性格教育”。

作者Tough介绍了性格教育的主流方向:

1)“韧商”

斯坦福大学心理学教授Carol Dweck提出了Grit——韧商。

Duckworth对数以千计的高中生进行了调研,并跟随美国西点军校、常青藤大学学生进行持续观察,她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,“韧商”是最为可靠的预示成功的指标,因为它能保证孩子对长期目标的持续激情及持久耐力,不忘初衷、专注投入、坚持不懈,并在这一过程中自我激励、自我约束和自我调整。

培养韧商需要做到如下几点:

一、表扬孩子的进步、策略和选择:

夸奖孩子时要尽量避免“聪明”、“天赋”等词汇,应该侧重赞美他为一件事付出的努力,比如“我知道你为这次考试付出了努力,考试前你都在家乖乖复习,你的努力让你取得了这次的好成绩,以后继续加油!”

二、容忍失败,不必完美:

当孩子遇到困难时,父母不应该打击孩子,而是告诉他:没关系,如果失败了,我会和你一起看看问题到底出在哪?

具体说来,孩子是否知道6+2=8根本不重要,重要的是他是否愿意在第一遍回答错误后再次尝试,直到得出正确答案为止!

请记得,拥有韧商的孩子不是开始跑得多快,而是在摔倒之后站起来继续跑,哪怕他是最后一名。

三、设定目标:

“选择比努力重要,方向比速度重要。”

父母要和孩子一起尝试新的策略和设定合理的目标。

比如你希望他养成阅读习惯,那么从什么书开始阅读?每月读几本?读完以后如何检验阅读效果?这些都是你们需要一起思考的问题。和孩子一起讨论想法,达成一致后制定成计划,达成计划会让人备受鼓励!

2)“逆商”

逆商就是乐观的翻盘精神。

积极心理学学派的代表人物、宾夕法尼亚大学心理学教授Martin Seligman提出了培养乐观精神的具体路径,重点在改变父母悲观的解释风格,比如很多父母相信“三岁定终生”,以孩子一时的表现揣测孩子的未来,但乐观主义则相信持续的进步!

父母改变了对“X岁定终生”的执着,便会引导孩子相信逆境只是一时、一地、一会儿,糟糕的境遇并不会一直持续,只要保持开放式的思维,便会船到桥头自然直,柳暗花明又一村。

3)非认知学术工具

与单纯的智商相比,非认知的学术工具也很重要。

比如工作习惯、时间管理、寻求帮助的习惯、解决社会问题、学术问题的能力,掌握这些工具也能帮助孩子取得成功。

此外,心理学教授Carol Dewreck提出的“成长型思维”也是性格教育的重要组成,学校、公益机构尝试让学生学会从封闭式思维转向成长型思维,让他们明白“天无绝人之路”,成长并不会因为成年而终结,每个人都有一生的时间去改变自己、完善自我!

以上这些,构成了近年美国“性格教育”的蓝图

——无论是穷孩子集中的公立学校,还是富人才上得起的精英中学,都在积极强调性格的塑造。中国人强调“本性难移”,但在崇尚性格教育的教育者与科学家眼中,性格教育就是“本性可移”!

因为,智力难以改变,习惯却可以塑造。

正如美国哲学家Willam James所说,习惯与性格是统一的。

当习惯被反复打磨,就像一张纸被折叠多了,总会留下褶皱。

性格教育就是通过反复的强调与训练,让孩子的性格留下坚韧、乐观、成长型思维的成功“褶皱”。

3 成功逆袭

最终,教育的成败要靠结果来检验。

为了检验性格教育的结果,作者Tough来到了纽约的KIPP学院——the Knowledge Is Power Program——“知识就是力量”学院,这家学院由斯坦福学生David Levin创办,目的就是为了实现穷孩子的逆袭。

这间学校借鉴了大量的性格教育工具,创办者Levin希望以此祛除穷学生们成长过程中的“毒性压力”,让孩子们能考入大学,并顺利毕业(美国的大学淘汰压力大)。

KIPP为学生设立了《性格成绩单》,强调对学生性格的培养。

为了鼓励学生达到教育目标,KIPP在校园各处设置了标语、告示,印制了体恤衫,上面印着

——别吃那个棉花糖!

公布《性格成绩单》的夜晚是整个学院的大事,老师正襟危坐,家长们无一缺席。

老师们给家长逐条展示孩子的性格打分:

“是否尊重老师与同学”

“是否善于情绪控制”

“专注力与抗干扰”

……

老师详细地解释:“希望家长能对孩子的性格有一个客观认识,如果在这些指标上取得好成绩,意味着孩子更有可能被大学录取,更有可能获得一份好工作,甚至意味着你更有可能结婚生子,组建完美的家庭!”

对于某方面性格不足的孩子,比如专注力弱,老师会和孩子、家长一起讨论改善方案,让孩子用不同方法改善注意力。

这样做的结果如何呢?

在KIPP的2003届的学生中,大学毕业率仅为21%,实施《性格成绩单》后,大学毕业率翻了一番,达到了46%,其中不乏有学生从范德堡大学、哥伦比亚大学这样的名校毕业。

KIPP验证了性格教育的重要——有些学生智力出众,却连守时都做不到,家庭环境、心理问题浪费了他们的精力,阻碍他们潜能的发挥——而性格教育让他们发现,自己完全可以做得更好!

5 结语

回到中国,这本书又能带给我们什么呢?

我想是一种思维方式吧!

我们常说:“失败乃成功之母。”

可在孩子的养育上,我们却常常只盯着那些成功的案例,似乎复制成功者的路径,就一定可以复制成功。

但成功本身就具有相当的偶然,甚至运气!

一个普通的孩子难以复制一个天才的成功。

一个运气极好的人也难以将他的运气复制到别人身上。

盲目地复制“别人家的孩子”,不仅不能达到目标,反而会拔苗助长!

就像当年哈佛女孩刘亦婷的故事中,她的父母为了培养孩子的耐力,让她手捏冰块不许松手……

多少父母复制了这样的做法,可又有多少人由此养出了刘亦婷呢?

与其盲目地追求成功,不如认真地保住底限——避免孩子的失败,不让他们陷入无法摆脱的泥泞——才能让他们更有可能扩展人生的上限!

避开“毒性压力”、重视孩子的“性格教育”,就是父母该做的、能做的!

正所谓,皮之不存,毛将焉附?

避开前人失败的坑儿,给孩子一个光明的内心、坚韧的性格,未来才可能无极限!

【发表于微信公众号:二孩妈妈进化论】

品格的力量的更多书评