超越爱之爱

牛虻宝贝儿
2020-05-27 看过

在看到这一段的时候,陈香哭了,心中有一种涌动,喉咙有一种酸痛。这个哭来得有些始料未及,在看《渺小一生》的两三天里,陈香从来都不认为自己会被这本书打动,虽然主人公身世很惨,但这种经历离陈香所知道的生活太遥远,甚至有时候,她觉得污,认为情节太离谱,觉得是作者有意而为之,怀着一种看热闹不嫌事大的心态一味放纵自己的想象力。陈香一边看一边在心中默默对比,这本完全不及毛姆的《人性的枷锁》,也不及黑塞的《纳尔齐斯与歌尔德蒙》。

但是,她没有想到在看了1000多页之后,在一段非常不起眼的地方,她被打动了,那一刻似乎是有什么东西击穿了她的心、她的认知、她的理解力,似乎有一种什么东西突围了,冲破了防线,以光的速度嗖地一下穿过去了,冲破了那一层看似半透明的白色一片。陈香愣在那里,停留在字里行间中,心里隐隐作痛,她感受到了两个人之间的爱、两个人之间的悲伤、两个人独自的爱、两个人独自的悲伤、以及他们对彼此的不忍、对彼此的珍惜。爱很难,爱也很简单。但如果是“爱”,那就不是别的什么东西。

陈香被情绪冲刷地有些眩晕,眼泪在眼眶里打转,她反复看着这一段里的字句,可怜的裘德,无论他有没有过选择和判断,他已经是一位同性了,而威廉这个善良的男人,看着眼前的裘德,想着他所经历的一切,他不得不扼杀了自己作为一个男人最直白的表达,他是多么地爱裘德阿,这不是欲望,不是占有,是超越了友情,超越了爱情的一种爱,威廉在用裘德的眼光看世界,那是一种无私并且无所不尽其心的情感。

陈香突然顿悟到,自己内心的某一个地方被打开了,或者是说被升华了,或者说是往前大大地跨进了一步,理解,她似乎是突破了理解力的某一个障碍,似乎在理解了同性之爱以后,没有什么是不能理解得了。简简单单的这一段,就这么意料之外地撞击到了陈香的心弦,她获得了一种感同身受之感,她感受到了威廉的爱,也感受到了裘德的爱,这不是身体的需要,这是两颗心灵的需要。要说一个作家有什么用?能做到这一点,已经很伟大了。

突围理解力。突围不可认知的理解力。突围对传统、应该、对某种“一直以来都是这样”的理解力,只需要一个契机、一个瞬间、一个临界点,突破它,嘭地一下,就会抵达另一个天地,这个天地更宽广。

在理解到男人爱男人与男人爱女人是同一件事之后,陈香感觉到自己的同理心和理解力进入到了一个新的境界。

渺小一生 渺小一生 8.3分

渺小一生的更多书评