什么是金融市场?

傻白甜 🎀
2020-05-27 看过

市场,是提供资源流动和资源配置的场所。

在市场中,依靠价格的信号,引领资源在不同部门之间流动并实现资源配置。一个好的市场可以帮助社会资源实现最佳配置。

按照交易的产品类别划分,可以将市场分为两大类:

① 一类是提供产品的市场,进行商品和服务的交易;

② 另一类是提供生产要素的市场,进行劳动力和资本的交易。

金融市场(financial market)属要素市场,专门提供资本。

在这个市场上进行资金融通,实现借贷资金的集中和分配,完成金融资源的配置过程。

通过金融市场上对金融资产的交易,最终可以帮助实现社会实物资源的配置。在这个意义上说,金融市场与产品市场之间存在着密切的联系。

按照以上的理解,金融市场应当包括所有的融资活动,包括银行以及非银行金融机构的借贷;包括企业通过发行债券、股票实现的融资;

包括通过租赁、信托、保险种种途径所进行的资金的集中与分配,等等。

在日常活动中,还有一种对于金融市场的理解,即将金融市场限定在有价证券交易的范围,比如股票市场、债券市场等。

对这种说法,可以看做是对金融市场的狭义理解。

🔯

金融市场上借贷资金的集中和分配,会帮助形成一定的资金供给与资金需求的对比,并形成该市场的 “价格” ——利率。

0 有用
0 没用
金融学 金融学 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金融学的更多书评

推荐金融学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端