在南方消失的那些人和事

Nicolas liang
2020-05-27 看过

这是一个摄影师和一个作家的旅行组合,他们从阿根廷出发,前往智利进行了一系列的旅行,在中间穿越了隔壁,草原、高原,经过了许多曾经的遗迹和现在的兴盛,以及这两者变迁的见证人。也许这本书本来只是一个普通的游记,但当它在时隔多年第一次发表后,却发现很多事物在短短的几十年中便已永远的消失在这个世界了,于是这本游记变成了那片风景最终即永恒的存在的地方,而这失落的地球南部的小角落,也通过这本书展现了出来。

书中的描写,时间跨度从古至今。例如他们乘坐火车旅行时,那躺列车在几十年前还是殖民者前往南方荒芜之地猎奇的高贵交通工具,私密性,奢侈性,都体现在了那豪华的包间和之那一趟孤零零,只容这辆列车一去一回的铁轨,甚至这铁轨还在荒野中有一个尽头,而火车也在此结束了它向前带着那些“高贵人”猎奇的使命,返程,带着他们前往现代的文明。

他们在荒野中的旅行是纯个人的,而之所以能够顺利的进行下去,不仅有那些热情好客淳朴的民众,也有那丰富温和的自然环境。而当面对戈壁时,人们的因素就更加重要了。我依稀还记得,他们遇到一个漫天荒野中的世外桃源,以为老太太居住在荒漠中的小房子,周围是她开满花的花园,与周围的恶劣环境形成了鲜明的对比。而房屋中古老的装饰,她干枯的手,如风中残烛的生命,就在这沙漠中央神奇般的生存了下来。而他们两人在此度过了一夜,在离开后,这块土地就像从来不存在一样,那样的奇迹也仿佛一场幻觉,见过,体验过,消失过。

在除了精彩的文字描写外,摄影师拍摄的那些难得的照片,则更为真实的将那段时期记录了下来。但我们不难想象,随着环境恶化、生老病死、现代化,许多照片和文字中的事和人都以消失,成为看得见却摸不着的历史的一部分。

推荐失落的南方的豆列