你有多热爱,就有多成功

作者然雪婵
2020-05-27 看过

文/然雪婵

自从写作以来,我会定期阅读几本讲写作的书,或者某些著名作家的自传。

一来学习写作技巧,增加写作兴趣,二来读读那些大作家的成长故事,获取更多坚持下去的动力。

上个月读完了这本《写作这回事》,作者是大名鼎鼎的美国畅销书作家斯蒂芬金,迄今为止已著有40多部长篇小说和200多部短篇小说。

其所有作品均为全球畅销书,有超过百部影视作品取材自他的小说,被誉为“现代惊悚小说大师”。

而这本写作书,可以算作他的自传,里边不仅讲了自己的成长故事,还总结了一系列的写作技巧,读来颇有助益。

因此对该书的精彩和重点内容做一个整理。

02 妈妈的鼓励使他成为小说家

前半部分作者名曰写的是自己的“简历”,实际上写的是成为作家之路:

“我试图告诉大家一个作家是如何成长的,不是说作家如何造就的。我不认为作家可以造就,不论环境,还是个人意志都不能造就一个作家。这其中,起作用的是雄心、欲望、运气,还有一点点天分。”

无可否认,斯蒂芬金确实有点写作天分,即小说家的天分。

这最初体现在他2岁时就有了丰富的想象力,——想象自己是零玲兄弟马戏团的迷你大力士。

在他6岁时生了一场病(耳朵和喉咙出了问题),只得休学待在家里休养。

卧病在床时,读了6吨重的漫画书,也是从这个时候开始,他根据漫画连抄带编地写了一系列的故事,妈妈成为他的第一个读者。

妈妈看了他写的故事之后非常喜欢,并鼓励他自己创作:“你自己写一个,这些漫画书多是垃圾,我打赌你会写得更好。”

得到妈妈的肯定和鼓励,他更有信心了,也更有热情了,他是这样描述妈妈的鼓励对自己的影响的:“我记得,我听到这话之后觉得自己拥有了无限的选择。我仿佛被领进了一幢大房子,房子里全是一扇一扇关着的门,而我喜欢哪扇门,就随便打开哪扇门。我想,一个人一辈子都开不完大房子里的门。”

妈妈的话从此刻开始打开了他想象世界的大门,他迫不及待地提笔写作。

于是7岁时,他写出了自己此生的第一篇故事,那是4个魔法动物的故事,妈妈看了非常欣喜。

她把儿子的4个故事以每个2.5毛的价钱买下来,寄给了自己的姐妹,她想让大家看看,这个小孩是个写故事的天才。

而他收到的这一块钱,是他生平靠写故事赚来的第一笔稿费。

毫无疑问,妈妈在他成为小说家的路上扮演了至关重要的角色。

不要轻易否定孩子的任何一个梦想或者兴趣。

童年时父母对于孩子的鼓励不仅能让孩子更自信,而且能够激发他们的兴趣和热情,帮助他们找到他们为之奋斗一生的事业或爱好。

自此后,斯蒂芬金写小说的路便越走越宽,直到最后成为职业小说家。

03 名作家也有多次被拒稿的时候

即便是如此有天分的小说家,也是遇到过拒稿的,并且不止一次,而是无数次。

那时候他寄望杂志社或者出版社的稿件,如果被拒稿,通常都会收到纸质的拒稿信。

他在墙上敲了个钉子专门用来挂收到的退稿信,他在这些退稿信上写上“欢乐礼券”这四个字。

面对拒稿信,他虽懊恼,却依然乐观地对自己说:“你年纪还小,脸上无毛可刮时,乐观面对失败是最正确的反应。”

后来退稿信太多,钉子已然承受不住退稿信的重量,于是他换了大钉子,继续写。

直到写了《老虎之夜》的故事再次被拒稿后,他却意外收到了编辑给他的评语:“故事不错,不适合我们,但确实不错。你有天分,请继续来稿。”

当时他非常开心,说:“这4句话照亮了我16岁那年阴霾的冬天。”

10年后他将这个故事重新改编,再次寄给了这个杂志社,他们这次高价买下了。

他后来回忆说:“我注意到一件事,那就是你取得了一点成功之后,一般杂志社就很少会说‘不适合我们’这样的话了。”

因此,对于写作者来说,拒稿是一件非常平常的事,名家作者尚且如此,何况我们这些普通人。这几乎是每个作者必经的阶段,所以不用那么玻璃心,确定了方向,持续写下去就行了。

要学会将拒稿当成一次历练,而不是一道坎。

等到你越写越好,或者写出成就了,就不会再有人对你说“不”了,约稿会纷至沓来。

04 斯蒂芬金的“写作哲学”

1999年,斯蒂芬金52岁,他发生了一场极其严重的车祸,这场车祸让他险些丧生,双腿粉碎性骨折,上半身也多出骨折,前后进行了5次马拉松式的漫长手术。

索性腿是保住了,手也没有受伤,只是身体的剧痛让他躺了很久。

于是他一旦稍稍恢复一些,能坐起来,即便偶尔还是会承受剧痛,也毅然投入写作中去。

他说:“写作之于我,好像是一种坚持信念的行为,是对绝望的挑衅和反抗。”

于是接着将没写完的那本书写完。

我想,若非出于热爱,他不可能做到。

正如他说的重新写作时的感受:“我能感受到那种幸福的陶醉,感到自己找对了字眼儿,并将它们连缀成句。”

提到写作的意义,他说:“写作不是为了赚钱、出名、找人约会或者交朋友,写作最终是为了让读你书的人生活更丰富,也让你自己的生活更丰富。是为了站起来,好起来,走出来,快乐起来。”

这是一个知名作家的终极热爱。

书中讲到的一些写作技巧,值得每位爱好写作的人学习。

1、写作工具箱

① 词汇

关于词汇,有多少不重要,怎么用才重要。

最重要的是要做到适宜、生动、准确。

②语法

包括名词、动词、句子。

他说:“任何一个名词和任何一个动词放在一起就是一个句子,绝无差错。”

这种名词-动词结构很有用——至少可以为你的写作提供一个安全网。

③遣词造句

遣词造句要注意的事项:

1. 尽量避免使用被动语态

2. 把意思分在两个句子里,即多用短句

3. 尽量避免使用过多的副词

4. 界定对话的最好方式就是“某某说”

④段落

写段落时,应该以概括性的句子开头,接下去的句子届时或者详述第一句的内容,即描述或支持性语句紧跟其后。

这样的段落结构有助于帮助作者理清结构/思路,避免跑题。

故事的转折和节奏决定段落的起承转合。

2、阅读比写作更重要

斯蒂芬金说:“你如果要成为一个合格的写作者,必须首先得做到两件事,多读和多写,而读往往比写更重要。据我所知别无捷径,哪个作家都得干这两件事。”

基本上,你拿起来的每一本书都对你有益,写得不好的书比好书通常会给你更多的助益,因为你更能从中窥得那些不好的地方,从而自己在写的时候去避免。

斯蒂芬金无论走到哪里都会带着书,总能找到机会抽空读上几页。

他认为:“阅读的真正意义在于,它能够让你的写作变得容易上手。”

3、每天写作的重要性

斯蒂芬金写作一旦开始,绝不会停下来,必须每天写。

他说:“如果我不每天写,我脑子里的人物就会开始走样——他们开始变得像是小说里的人物,而不是真实的人。叙述的刀锋开始生锈,我开始对故事情节的进展失去控制。最糟糕的是,那种创作新东西的兴奋感会逐渐消退。”

回顾我看过的所有名家作者谈写作时,无一不提到“每天坚持写”这件事。毕竟写作是需要下苦功夫的,如果坚持不下来,还是别写了,宁肯把这些时间用来做些其他有意义的事。

“你需要一个长期目标。你坚持的时间越长,写作对你而言就会越容易。”

4、关于“写什么”的问题

斯蒂芬金的建议是“你想写什么就写什么,从你喜欢读的题材开始写起,什么都行,你只要讲真话就好了。”

因此,当碰到“不知道写什么”的问题的时候,那就喜欢什么写什么,注入真实的生活,结合自己对生活、友谊、爱情、亲情以及工作的了解,让作品与众不同。

5、写好故事的三大不可或缺的要素

叙事

即不但展开联想,将故事从A点推至B点,最终推至E点,故事结束。

但用在我们平常的写作中,也就是我常说的“叙事6要素”:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。

②描写

A、描写的重要性

描写可以使读者身临其境。而这种描写技巧,你除非大量阅读和写作,否则绝不可能取得成功。阅读可以解决“描写多少才合适“的问题,写作练习可以解决“如何描写的“问题。

B、描写的技巧

1)开始与描写之前,首先要想象出你希望读者感受的场景。描写的目的就是将你脑海中呈现的场景诉诸文字,令其跃然于纸上。

2)描写不足和描写过度都不利于读者阅读,窍门就是找到一个适中的度,要分清主次,哪些是值得多费笔墨,哪些则不必。这也就是我们所说的描写,一定要详略得当。

3)无需对人物的外形特征和穿着打扮进行细致刻画。相比于外在形象,现场感和典型特征更容易让读者产生身临其境的感受。

4)好的描写通常由少数几个精心选择的细节构成,这些细节足以代表其他一切。大多数情况下,这些细节就是首先浮上作者心头的意象。我们可以有点局面。也就是先想象出几个具体的意象,然后将这些意象串联起来。

③对话

A、对话的重要性

对话赋予了你的人物音容笑貌,是塑造人物的关键,他人可以从你的话语中观察到你的性情为人,而你作为讲话者对此毫无知觉。

人物的性格特征甚至人品道德,你可以不用明着写这个人怎么怎么样,你可以用对话的形式侧面烘托。

B、对话描写的技巧

好的对话要实实在在,你一言我一语地体现出来,而不是呆板造作的自言自语,也不是把所有的对话都放在一个段落里,那样看起来很累赘。

写好对话的关键在于坦诚。

你要想让对话传递出真情实感,让读者产生共鸣,就必须实话实说。

也就是人物在遭逢某个困境或气急败坏时最真实的反应,最接地气最贴近生活的反应。

对话要符合人物的性格特征。

此外,作者还指出,不管是写小说还是其他文体,共鸣都是最重要的。

读完全书,感触于斯蒂芬金对于写作的热爱,在书的尾声,他说:“我确实通过写小说赚了些钱,但我从来不曾为了拿稿费而写过哪怕一个字。我写作是为了自我满足,我图的是沉醉其中的那种乐趣,为的是纯粹的快乐。你如果是为了快乐而做事,就可以永远做下去。”

我想对于任何事,你有多热爱,就会有多成功。

而对于写作,在我这几年连续每天写的过程中,越发觉得离不开写作了。

无他,只是因为写作能让我快乐。

看着自己精心写出的文字,带着过去的印记,带着某时某刻的心情散落在时光的长河里,记录着我的生命,那是怎样一种喜悦!

愿读到这篇文章的每一个你,愿热爱文字的每一个字,都能坚守心中对于写作的那份热爱,坚持写下去。

因为这份快乐,你值得。

写作这回事的更多书评

推荐写作这回事的豆列