我的地铁阅读第二弹

像一场慢性咽炎
2020-05-27 看过

《送你一颗子弹》是我在地铁上完成的第二本书了。

从一开始时常被嘈杂的背景音和报站声搅得心神不宁而不能好好读上一段文字到现在一踏进车厢就能自觉地拿起书并排除万难旁若无人地读起来,并颇有一目十行(的囫囵吞枣)之感,我已经觉得很幸运了。

突然想到一个小插曲,昨天正好读到书里”独身主义”这一篇时,旁边的一个96年的小妹妹(据她自己跟同事聊天时透露)恰好在旁若无人地分享自己与准男朋友之间的故事。

请原谅我无意间听完的整个故事吧。

她的师傅向她推荐了一位据说很灵验的算命大师,说她会在今年6月遇到那个可以共度一生的人,且这个人是她身边的朋友。只是这段关系中,她会付出得比较多,会更辛苦。无独有偶,故事从今年的520正式拉开序幕。她真的就在520收获了那位警察小弟弟的表白。他们已经是认识两年的朋友,但之前却从来没有互相表明过任何这方面的想法。机缘巧合之下警察小弟弟要来北京执勤,于是开始有了比朋友更深入的交流。小妹妹说起自己的警察哥哥眉飞色舞,语气中都是对未来的憧憬:当然我们现在还没有正式在一起,但是我觉得可能就是他了吧,这个人说得真的好准。

而我却正好在地铁上偶遇她的同时还恰好读到“独身主义”这一篇。多么无意识却又宿命般的巧合啊。

我既没有坚定地奉行独身主义,却也并非正处于一段甜蜜的感情中。如果非要定义,那我应该是in between吧。正卡在那个拼命想要从上一段感情的龙卷风将自己拔出来的风眼中。不确定完全逃离这个风眼还需要多久,但应该是会成功的吧。毕竟距离最近一次我忍住没有回复对方不痛不痒挑起的话题已经六天了。期间因为自己的反反复复与翻来覆去,还数次错过了新的风景。

作者在新增后记中说写这本书的契机正在于能丰富感知自己情绪的敏感状态下,我想我此时大概也应该处于同样的状态下吧。所以更要在感知完全钝化前享受这段奇异果一般的时光啊。我的奇异果时光在外人看来也许平平无奇,甚至平庸得找不出一丝外化的亮点,但除了我没有人知道我的奇异果它其实层次丰富,口感甘美且余味悠长。

或许生活的意义就在于you never know, and the only thing you need to do is to enjoy each taste of chocolate of your life and always embrace the next flavor.

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列