一幅色彩强烈的时代画卷

Neri
2020-05-27 看过

《白痴》人物关系图

《白痴》是第二部看完的陀氏作品。这部的阅读难度个人感觉比《被伤害》要大,包括人物关系也更加庞杂,需要非常耐心才能进入(经常会看着看着走神,于我而言不是能一口气阅读的内容_(:з」∠)_……

四部剧情里,最连贯的是第一、二部,后面两部比较松散。其中会有跳脱出剧情,以旁观者视角来解读的内容,间或会产生“抽离感”,很戏剧化。

在前言里,看到“陀氏把顺从和苦难加以理想化,否定激进道路和斗争手段,这是他历来遭到抨击和责难最多的要害”、“他确信专制政体已根深蒂固,无法撼动,于是转而求助于宗教,把在人世间受苦难视为通向灵魂得救的必由之途,宣扬被践踏的弱者对施虐者报之以宽恕”,深有同感。

梅诗金公爵比起《被伤害》中的加尼亚来说更像是真实的人,虽然前期圣人的光环无时无刻不在闪耀,让我以为公爵是天生乐观派,心中保持着善良和不管不顾的纯真,是“天才型”的善良。随着事态的发展,后期情感上也有了喜怒厌烦,仿佛能看到其慢慢趋于普通人的变化,也只是一个简单善良的普通人,不过更为丰满立体了。

关于梅诗金公爵的性格,有一段很有共鸣:

“他完全确信我自己是个十足的孩子,我只是身材和面容像成人,而在成熟程度、心灵、性格甚至可能在智力方面,我都算不上一个成人,即使我活到六十岁也还是那样。我听了哈哈大笑,他这话当然不对,我怎么会是个小孩呢?但有一点却是事实:我的确不喜欢跟大人、跟成年人在一起,--这我早就注意到了,--我不喜欢是因为不善于跟他们相处。无论他们跟我说些什么,无论他们待我怎么好,我和他们在一起不知为什么总觉得不自在,有机会离开他们我就高兴得不得了,急于去找我的伙伴。而我的伙伴总是孩子们,倒并非因为我自己是孩子,只不过孩子们对我有吸引力罢了。”本身单纯的公爵,主观上也倾向于简单、不复杂的交往。

对于两位女性的感受,大致也和梅诗金公爵相似(个人更偏向于将这两种感情划分开):阿格拉雅天真任性,娇蛮又不讲道理,面对她,梅诗金公爵产生的是情人之爱;纳斯塔霞外表倔强果决内心疏离脆弱,对于她,梅诗金公爵给予的是圣人之爱。而对纳斯塔霞来说,内心深处并不需要把所爱慕敬仰之人据为己有,梅诗金的存在本身就已经让她得到了救赎,也是超越了一切上升到灵魂与信仰的东西。

关于安吉普身世的部分:

您母亲还是个十岁的孩子时就由帕甫里谢夫先生当作亲属加以抚育,并且专门拨出一笔可观的款项作为她的嫁妆,所有这些关怀在帕甫里谢夫为数众多的亲属中间却产生了惶惶不可终日的流言蜚语。有人甚至以为他要娶自己抚育的这个女孩子,但最后她在将满二十岁那年自己挑选(我可以准确无误地证实这一点)嫁给了测地公务员布尔多夫斯基先生。

看的过程当中产生了一个想法,安吉普母亲和纳斯塔霞的身世经历有相似之处,但人生走向却完全不同,如果性格和纳斯塔霞相仿,简直就像是两个人在平行世界的不同生活,还挺想看这个故事的~

全书中最喜欢的一个人是罗果仁,从一开场到结尾,他都是最忠于自己的人。罗果仁对人的包容性也很强,火车上,他对列别杰夫的态度全程虽然都不屑,但最后还是让他和他们一起。有时候看不上,并不代表讨厌。从某种意义上来说,这是另一种坦荡、直白的可爱。

对他的喜欢从全书最初就开始:

“在整个交谈的过程中,黑头发的那一位不时哈欠连连,漫无目标地望着窗外,巴不得旅程早点结束。他好像心不在焉,可以说非常心不在焉,简直是焦躁不安,甚至变得有点儿奇怪:往往又在听,又不像在听;眼睛又在看,又不像在看;他在笑,可自己并不知道、也不明白笑些什么。”

虽然看的过程不算顺利,但书中强烈鲜明的人物色彩,让人印象极为深刻。

纳斯塔霞是近乎于黑的红,阿格拉雅是明亮的白,罗果仁是纯正的黑,梅诗金是太阳般耀眼的金色,加尼亚是狡黠的绿。每一个非主角人物的刻画也都饱满而生动,列别杰夫、将军夫人、安季普、郭立亚……所有冲突、挣扎、善意、爱与恨都融成长篇,感觉那个时代一定有像他们这样一群人,真实热烈的生活着,存在过。

白痴 白痴 8.9分

白痴的更多书评