尼诺与婚姻背叛

峡谷玥玥
2020-05-27 看过

读一系列长篇小说就像一场长途跋涉,从山脚开始,目标在山顶。

很难形容尼诺是一个什么样的人,没那种精炼的能力用几个字形容四本书才描写下来的人。

好的,坏的,不愿承担责任的,充满激情和高傲的。

在被爱情点燃前,过去的那些日子不过是一些符号,一具模型。纵使尼诺的背叛带来了痛苦,但相比在一起时得到了渴求了几十年,到长大也没有变味、失去光泽的布娃娃一样,莱农经过了二十多年,终于在人生的中年碰到了自己曾经最想要的人,这种幸福毫无疑问是闪耀的。

我不信奉婚姻中的绝对忠诚,也许曾经信奉过,但现在的思考更加加深了这种观念。背叛,与其说背叛,不如说爱上另一个人,远和人类社会文明的进步,或者受教育的程度关系不大。如果相爱是一种本性,那爱情就是一种本能,那背叛也应该是一种本能。没有什么是永久的,城市在燃烧,人民在起义,婚姻也一样。人遵循着自己的本能行事,婚姻只不过是一种压抑这种本能,在道德方面抑制产生背叛这种行为的枷锁。爱情是无可避免地到来的,人没有选择。

而同时爱情是一种占有,没有占有欲的感情不算爱情,爱是一种非常排他,极度自私的东西。因为只有特别的对待,才意味着这不是随随便便可以在任何人身上发生的,而这种独特的,非它不可的欲望,一方面造成了人难以容忍爱人的出轨,一方面证明了爱情的出现。

有些人渴望安定,希望思绪不被干扰和打乱,获得简单生活里的幸福,选择最忠实平淡的伴侣。这些被选择者往往没有那么引人注目,本分的背后必定是一种缺乏某种特质的性格。

有些人宁肯痛苦、挣扎,也不要沉闷的一生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端