《三体》观后感

越度关山
2020-05-27 看过

《三体》这本书以宇宙的尺度看待文明和时间,带领着读者跳脱出地球、太阳系、银河系,思考有关于文明在1600亿光年的宇宙中生存的问题,视角宏大而又气势磅礴。全书由人类遭遇另一先进文明——三体而起,围绕两种文明发生的冲突对立来展现宇宙生存法则的残酷和严峻。在应对三体危机的几个阶段中,分别叙述了人类文明所发生的一系列重大事件,而读者就是最好的见证者。宇宙对于人类,对于三体,乃至于对于低维度的文明来说宏大得难以想象,而那些能把水弄干的鱼或许才是这个空间的王者,但是最终也难逃物种灭绝的命运。

叶文洁、汪淼、罗辑、程心、云天明等等,书中的人物鲜活形象,他们的每一次选择都影响乃至决定了整个故事的发展脉络,这也使得作为读者的我们对他们产生了一系列情感上的变化。我们或是厌恶叶文洁,因为她把地球之外的侵略者引来;或是崇敬罗辑,因为他守护了地球整整一个时代;或是痛恨程心,因为她的圣母心造成了地球一再地遭受重大打击;或是同情云天明,因为他仅有的大脑被无情地发生到了深不见底的深空。

总的来说,这本科幻小说是我目前为止读的最好的一部,大刘所有对于宇宙的灵感似乎都在其中了,值得我们去深入探寻。只是希望,在以后不久改编小说上映的电影可以延续这部作品的良好口碑,积极带着我们进入那个充满想象力的世界!

0 有用
0 没用
三体全集 三体全集 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端